14 Июля 2009

Президент московского <Динамо> Михаил Головков: <Если ты не первый - ты последний>

В прошлом сезоне «Динамо» порой показывало самую яркую во всей КХЛ игру, не раз переигрывало сильнейшие команды, но до медалей вновь не добралось. Итоги ушедшего хоккейного года вместе со «Спортом» подводит Михаил Головков.

 

Заслуженный результат
— Для кого-то четвертое место — мечта. А для «Динамо»?
— Я не удовлетворен результатом прошлого сезона. И сказал об этом ребятам сразу после окончания серии с «Ак Барсом». Да, с одной стороны, полуфинал — это совсем неплохо. Выше нас стабильные во всех отношениях команды. Но с другой — я надеялся на большее.

— И команду настраивали на золото?
— Так конкретно задача не формулировалась. Договорились идти от победы к победе. Но в полуфинале, к сожалению, многие ребята не проявили своих лучших качеств. Возможно, сказалось то, что мы достаточно легко прошли первые два раунда, появились шапкозакидательские настроения.

— Велика разница между третьим и четвертым местами?
— С одной стороны, матча за бронзу нет, так что эти места практически равнозначны. С другой — за третье дают бронзовые медали. Но в любом случае главное — это Кубок Гагарина. Если ты не первый, то ты последний.

— Значит, и место в регулярном чемпионате не слишком важно?
— Так нельзя говорить. Как минимум оно определяет, кто в плей-офф будет больше играть дома.

— То есть невысокое место в «регулярке» можно считать одной из причин неудачи «Динамо»?
— Да, соглашусь. Нельзя весь сезон провести ни шатко ни валко, а потом прыгнуть выше головы.

— Сыграл свою роль и не самый успешный стартовый отрезок…
— Я бы не сказал, что мы провели его неудачно. Все таки 11 игр на выезде из первых 13 — это много. А ведь у нас был, по сути, новый коллектив. Зато после Кубка Шпенглера команда выглядела очень хорошо. Хотя и тогда были провалы — например 1:5 с Минском дома. В общем, что заслужили, то и получили.

— Выходит, Кубок Шпенглера помог?
— Да, после него мы заиграли гораздо лучше. Ребята почувствовали вкус побед. Сам турнир хорош, не стоит думать, что он мало кому нужен. Матчи с канадцами — пусть даже они выставили свой двадцать пятый состав — всегда полезны. Кубок Шпенглера освещали и за океаном. Наш бывший игрок Марко Джиордано даже прислал поздравление.

 

Правильные слова Овечкина, Медведева и Ягра
— В плей-офф «Динамо» запомнилось еще и отказом от послематчевых рукопожатий. Вы как к этому отнеслись?
— Ребята, когда приняли решение, подходили ко мне. Я не возражал. Меня предупредили, я ответил, что это их право. Пусть регламент и не предусматривал подобного, я их поддержал. Александр Овечкин верно сказал, плей-офф — это война. В итоге мы понесли заслуженное наказание, выплатили все штрафы в полном объеме.

— Хоккеисты говорили, что готовы скинуться. Вам они предложили компенсировать затраты?
— (Улыбаясь.) Мы сами справились, ничего страшного.

— В этом году подобного не повторится?
— Я только что получил целую пачку документов — у нас теперь столько регламентов (смеется)! Вот в спортивном написано: «В матчах второго этапа чемпионата послематчевые рукопожатия проводятся только по окончании заключительного матча серии между двумя командами». Считаю это абсолютно логичным. И здесь нет неуважения к сопернику. А без прошлогодней шумихи этот пункт, возможно, и не поменяли бы.

— Сильно изменился наш чемпионат с приходом КХЛ?
— Создание новой лиги — это несомненный шаг вперед. Было очевидно, что российскому хоккею нужны перемены. Сейчас НХЛ уже не разговаривает с нами с позиции силы. Как верно подметил президент КХЛ Александр Медведев, наш ребенок — Лига — родился всего год назад. Но уже сейчас в Россию приезжают настоящие звезды. Часто эти переходы пытаются объяснить исключительно привлекательными финансовыми условиями. Конечно, они у нас достойные и зачастую не хуже, чем в НХЛ. Но тот же Иржи Гудлер в первую очередь хочет быть лидером: много играть и забивать, чтобы хорошо подготовиться к Олимпиаде. Яромир Ягр правильно сказал в рекламном ролике, что Кубок Гагарина скоро будет выиграть престижнее, чем Кубок Стэнли. Я об этом рассказал Иржи, мы по-доброму посмеялись.

 

Умение улыбаться
— А как скоро наш трофей станет престижнее заокеанского?
— Смотрите, Гудлер уже выигрывал Кубок Стэнли. Афанасенков тоже (улыбается). Так что теперь Кубок Гагарина для них — желанная цель. Перед командой уже поставлена задача победить в этом сезоне.

— Нынешней комплектацией «Динамо» довольны?
— Слабых мест пока не видно. Еще мы постоянно на связи с Максимом Афиногеновым. Будем давать играть и молодым.

— Долго думали, прежде чем назначить на пост главного тренера Сергея Котова?
— Нет. Котов работал в прошедшем сезоне ассистентом Вуйтека, знает команду. И все ребята его уважают. Сергей Архипович — тренер справедливый, в меру жесткий и демократичный. И опыт у него солидный: работал помощником у Билялетдинова, главным в «Сибири» и ХК МВД. Так что мы даже не рассматривали другие варианты.

— Сильно расстроились из-за решения Вуйтека не продлевать контракт?
— Я всегда говорил, что тяжело расстаюсь с людьми. Но ничего не поделать. Надеюсь, что Владимир приедет к нам на открытие сезона 11 сентября. Прекрасный человек и специалист. Он много дал «Динамо». Пан Владимир всегда улыбался, всегда со всеми здоровался — это тоже надо уметь.

— Вопрос с «Мегаспортом» закрыт?
— Мы до последнего ждали, вели переговоры. Но в этом сезоне «Динамо» будет играть в «Лужниках». В том числе и в плей-офф. Мы не хотим бегать туда-сюда. И я очень благодарен «Лужникам» за постоянное сотрудничество. К сожалению, на московских аренах нельзя продавать пиво. На мой взгляд, это неправильно.

— Много нервов испортила история с дымовой шашкой?
— Не то слово. Пришлось организовывать переигровку, арендовать «Мегаспорт», покрывать все расходы «Ак Барса». Но дело даже не в этом. На матч пришли люди с детьми и получили такое… Так поступать никто не имеет права.

— От МХЛ ждете чего-то особенного в сравнении с играми фарм-клубов?
— Теперь это полноценный отдельный турнир. Думаю, он будет набирать силу и даст молодым ребятам дополнительную возможность играть. Главное, чтобы они понимали, что это не вершина их карьеры, а очередной этап подготовки к первой команде. Когда мы подписывали договоры с Умарком и Карью, было много разговоров и статей. Мол, «Динамо» берет на хорошие деньги молодых шведов, а своим играть не дает. Но посмотрите на этих ребят: они проявили себя в национальном первенстве, со сборной взяли бронзу чемпионата мира. То есть прошли все этапы и заслужили те зарплаты, которые им предлагают. Надо просто спокойно работать, и тогда ты достигнешь высокого уровня.


 
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости