13 Мая 2009

Президент России Дмитрий Медведев: <Уф-ф! Выдох: и ликование!>. Вчера глава государства признался хоккеистам сборной России, как болел за них в драматичном финале чемпионата мира

«Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно». В полдень в Екатерининском зале Кремля эта крылатая фраза Михаила Булгакова решительно потеряла свою актуальность. Ну кто теперь в России не знает в лицо главных героев чемпионата мира: Илью Ковальчука, Александра Радулова?

 

ЗОЛОТОЙ ПЕРИОД
Нынче в Кремле настоящие русские мужики спрятали синяки, шишки (а Данис Зарипов – загипсованную руку) в синие цивильные пиджаки, чтобы разделить радость Победы с Президентом страны.

Новая официальная встреча Дмитрия Медведева с хоккеистами длилась 20 минут – один хоккейный период.

– Вы держали в напряжении болельщиков до самой последней секунды финала, который я смотрел со своими коллегами, с друзьями, а потом… уф-ф, выдох, и началось общее ликование, – улыбается Медведев. – Вы порадовали всю страну, подарили сильные эмоции, которые всегда нужны, особенно сейчас. Вы продемонстрировали беспрецедентную волю к победе. Мы вами гордимся, – повышает голос глава государства. – Мы не первый раз с вами встречаемся, и, надеюсь, наши встречи станут хорошей традицией. Россия возвращает себе спортивную славу, и вы ее творцы. Молодцы!

В ответном слове главный тренер сборной России Вячеслав Быков открывает Президенту секрет победы.

– Были неприятности, травмы, сильные соперники, желавшие отобрать у нас чемпионское звание. Но мы продемонстрировали свои лучшие качества – качества российского спортсмена, который всегда идет вперед с высоко поднятой головой, – откровенничает на всю страну Вячеслав Аркадьевич.

 

СВИТЕР РАДУЛОВА
Два товарища по оружию, друзья и соседи по гостиничному номеру в Швейцарии Илья Ковальчук и капитан сборной России Алексей Морозов дарят Президенту хоккейный свитер… Александра Радулова – автора победной шайбы в ворота канадцев. Президент ФХР Владислав Третьяк вручает Медведеву золотую медаль чемпионата мира.

Самое время поднять бокалы с шампанским.

– Когда такое было, чтобы наша команда дважды подряд побеждала на чемпионатах мира? – интересуется Медведев, когда триумфаторы Берна окружают его тесным кольцом.

– Это когда мы еще играли, – парирует легендарный вратарь Третьяк.

– Скромно, скромно, Владислав Александрович, – смех Медведева тонет в дружном хохоте хоккеистов. – Благодаря новой победе общий счет в противостоянии между сборными Советского Союза – впоследствии России и Канады – стал в нашу пользу. Это здорово.

По семейным обстоятельствам не смог приехать на встречу с Президентом еще один герой чемпионата – вратарь Илья Брызгалов. Зато в сборе семья центрфорварда Константина Горовикова, его жена Татьяна привела в Кремль сынишку Николая.

– Не иначе хоккеистом будешь? – интересуется Медведев у Горовикова-младшего.

Тот смущенно прячется в плечо отца.

На таком-то примере – да не быть?!

 

КАПИТАН СБОРНОЙ РОССИИ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ: Я И КОВАЛЬЧУК – МЫ ОБА ЛИДЕРЫ
– Многие наши ребята выходили на лед травмированными. Какие волшебные лекарства использовал тренерский штаб нашей сборной?

– Лекарство простое – мужской характер самих хоккеистов. Ребята – бойцы, готовые все отдать за страну. Таким ребятам не нужны лишние слова, характер – металлический стержень. Друг за друга мы были готовы отдать все. Мне дороги обе команды, завоевавшие золото на чемпионатах мира.

– Кто, на ваш взгляд, был настоящим лидером сборной на этом чемпионате?

– Очень здорово провел турнир Илья Ковальчук, играл на команду и без вопросов заслужил звание лучшего игрока чемпионата мира.

– Как оцениваете свое выступление?

– Я делал все, что мог. Что-то не получалось, всегда хочется большего… Но главное – мы привезли золото.

– Кто обладает большими лидерскими качествами – вы или ваш друг Илья Ковальчук?

– Мы оба лидеры, друзья и понимаем друг друга с полуслова.

– После встречи с Президентом России вся команда соберется за дружеским столом, чтобы по русскому обычаю отметить победу?

– У нас было время отметить. После встречи все разъедутся по своим городам. Нас ведь дома толком еще не поздравили.

 

НАПАДАЮЩИЙ СБОРНОЙ РОССИИ АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ: БОРОДУ СБРЕЮ, ТОЛЬКО ВРЕМЯ ВЫБЕРУ
– Александр, вы единственный, кто пришел на встречу к Президенту без галстука и в розовой рубахе, а не в серо-голубой, как все остальные…

– Нужную рубаху замарал, а разве эта не веселенькая?

– Вы также единственный в команде, кто после победы не сбрил бороду. Решили с ней не расставаться?

– Да нет, надо бы сбрить, только время выберу.

– В какой момент финального матча вы поверили в победу сборной России?

– С каждой тренировкой, с каждой игрой у нас вырабатывалась уверенность в своих силах. Победную шайбу забил на автопилоте, не планировал закладывать такой финт, все само собой получилось. А сейчас главная моя задача – отдыхать, отдыхать, отдыхать.

– Чья инициатива – подарить ваш именной свитер Президенту России?

– Не знаю, наверное, администраторы сборной подсуетились. Когда внесли свитер в зал, я спросил у ребят: чей? Твой, говорят. Я думал, шутят опять, оказалось – нет.

– Не было желания лично вручить свитер Президенту?

– Не думал об этом, у нас есть кому вручать.

– После финала во время церемонии награждения вы и ваш партнер по звену Олег Сапрыкин на пару очень синхронно подняли вверх Кубок мира, словно долгое время репетировали…

– Такие вещи нельзя отрепетировать, нами двигала синхронная радость.

 

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК ЧМ-2009 ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК: ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОБЫВАЮ НА МОГИЛЕ ОТЦА
– Даже Президент России выдохнул после победы сборной России в Швейцарии, теперь и вам сам бог велел, сезон закончен…

– Да, впереди два месяца выходных. Сезон у нас начинается в сентябре, а я начну готовиться в первых числах августа. Сейчас навещу родную Тверь, буду восстанавливаться после тяжелого турнира. Увижу маму, сестру.

Но первым делом побываю на могиле отца. У меня так заведено: когда приезжаю в Тверь, первым делом иду к нему.

– По телевизору казалось, что нашей сборной в матче с канадцами фантастически везет: «Кленовые листья» и шайбой владели чаще, и больше атаковали…

– Я не считаю, что канадцы доминировали. Физически мы были очень прилично готовы, это заслуга нашего тренерского штаба. И в первом, и во втором периодах у нас были моменты, используй их – и матч по-другому бы сложился. А так мы вышли вперед в счете, сосредоточились на защите и сохраняли свое преимущество. Сохранили. Матч забудется, кто забивал голы – тоже, а это золото у нас уже никто не отнимет.

– Сравните два финала мировых первенств – нынешний и прошлогодний…

– В финале никогда легко не бывает, тем более против канадцев. В этом году у нас было очень много травм, ребята выходили на уколах, и эта победа, наверное, более сложная, чем в прошлом году. Хотя в Квебеке из-за овертайма финал получился более захватывающим. Впрочем, думаю, нынче нашим болельщикам понадобилось не меньше валидола.

– К кому чаще прислушивались тренеры сборной и партнеры – к вам или к капитану команды Алексею Морозову?

– У нас в сборной любой игрок имеет право голоса, и в этом заслуга нашего тренерского штаба, потому что у нас в команде отношения между тренерами и хоккеистами строятся не так, как было раньше. Сейчас в сборной каждый может высказать, если что-то ему не нравится. Морозов – это капитан, настоящий лидер команды, и я всегда его поддерживаю.

– Расставьте свой рейтинг турниров: Кубок Стэнли, чемпионат мира, Олимпиада…

– Победа на Олимпиаде для любого российского спортсмена – это наивысшее достижение. Это Эверест, которого нет выше. Кубок Стэнли – очень тяжелый турнир, чтобы его выиграть, нужно затратить неимоверное количество сил. Чемпионат мира – репетиция Олимпиады. Надеюсь, в Ванкувере мы выступим не хуже.

– «Вашингтон» сравнял счет в серии с «Питтсбургом». За кого будете болеть в решающем матче этой серии – за Евгения Малкина или за Александра Овечкина?

– Наверное, за «Вашингтон». У меня хорошие отношения с Овечкиным и Семиным, с ними мы выигрывали чемпионат мира в Канаде. Они не приехали нас поддержать в Берн, пусть идут до конца в Кубке Стэнли.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости