8 Июня 2009

ПРИШЕЛ ДАЦЮК И ВСЕХ ПРОГНАЛ

ДЕТРОЙТ - ПИТТСБУРГ - 3-2 
 

Матч № 5

Детройт - Питтсбург - 5:0 
 

     Клири - 9 (ДАЦЮК), 13:32 (1:0). Филппула - 3, 21:44 (2:0). Кронвалл - 2, 26:11 (3:0 - бол.). Рафалски - 3 (ДАЦЮК), 28:26 (4:0 - бол.). Зеттерберг - 11, 35:40 (5:0 - бол.).

     Броски: 29 - 22.
 
     Вратари: Осгуд Флери, Гарон.
 
     Наши: Дацюк (2/+2) - Федотенко (2/0), Гончар (4/-1), Малкин (1/-1).
 
     Следующий матч - 9 июня (Питтсбург).
 

 ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

 

     О том, что Дацюк все-таки выйдет на лед в пятом матче, догадывались абсолютно все, и сообщение после утренней раскатки сюрпризом не стало. Однако вопрос о том, насколько Павел успел восстановиться, был отнюдь не снят. Катался он по-прежнему осторожно, большим нагрузкам себя не подвергал, было даже замечено, что ему трудновато даются левые повороты. Вообще-то, зная Дацюка, можно без труда представить себе, как он откатывает всю игру, ни разу не повернув налево. Ну хотя бы просто из интереса.
 
     Но вопросы стояли, и были они для "Детройта" тревожными. В конце концов, как только выяснилось, что Зеттерберг не может вечно сдерживать Кросби (в частности, потому что в Питтсбурге "Пингвины" имеют возможность эти звенья "развести"), стало очевидным, что без Дацюка обойтись будет сложно.
 
     Отзвучал предматчевый гимн США. На последней его строфе на лед полетели осьминоги (в Детройте без этого никак), стадион начал скандировать: "Да-цюк! Да-цюк!" - и началась игра. Еще один поединок между опытом и молодостью, заслугами и амбициями, харизмой и расчетливостью.
 
     Вообще-то ожидалось, что Дацюк будет играть против Малкина, оставив Кросби Зеттербергу. Это обеспечило бы "Детройту" эффективное прикрытие двух самых опасных звеньев соперника. Однако Бэбкок решил иначе, пристроив Павла крайним нападающим с Зеттербергом и Клири - в звене "Анти-Кросби".
 
     Против Малкина же поначалу выпустили тройку Дрэйпера, но что-то там у рыжебородого ветерана (Дрэйпера к концу плей-офф совершенно невозможно отличить от Чака Норриса) не задалось. В дебюте Малкин царил на площадке, создавал момент за моментом, пока Бэбкок не передернул составы, отправив на Евгения звено Францена. На этом, как позже оказалось, "Питтсбург" в данном матче и завершился. Во всяком случае, как команда играющая.
 
     Нейтрализованные Малкин и Кросби (а юный канадец, очутившись под присмотром двух абсолютно лучших оборонительных форвардов мира, восхитительно быстро сник) - это практически смертный приговор "Пингвинам", и на 14-й минуте он был приведен в исполнение. Кем? Угадываем с трех раз.
 
     Сначала Дацюк встретил за своими воротами Малкина и уронил его на лед. Если поставить этих двух молодцев рядом и получить пятнадцать попыток на то, чтобы угадать, кто из них кого уронит на лед, я думаю, что правильно угадают очень немногие. Однако же... А уже несколько секунд спустя Павел вошел в зону, где два защитника (Гончар и Орпик) оказались им слегка загипнотизированы. Пока они ждали, что Дацюк будет делать, а вратарь Флери садился на колени (у него, увы, есть прискорбная тенденция "переигрывать" некоторые эпизоды, надеясь на то, что природная гибкость в трудную минуту выручит), Дацюк попросту отбросил шайбу Клири, который тут же бросил из-под Орпика. Флери оставалось только сесть в его дивный шпагат и надеяться на лучшее. Надежды не сбылись - 1:0!
 
     Так - очень просто и авторитетно - все сомнения о готовности и эффективности Дацюка отправились в мусор. Некоторое время спустя компанию им составили нервы гостей, интрига матча и доброе имя Максима Тальбо.
 
ИЗБИЕНИЕ
 
     На 22-й минуте "Питтсбург" очень медленно и неуклюже сменился, позволив хозяевам провести быструю атаку по правому флангу. Хосса отдал красивую передачу Филппуле, которую гнавшийся сзади Малкин безуспешно попытался прервать, упав на лед. Так состоялся второй гол, после которого "Пингвины" совершенно развалились морально.
 
     Тут же был удален Гончар, который выбил клюшку из рук Клири, и другой 55-й номер (Кронвалл) довел счет до 3:0. Показательно, что швед сумел выкатиться из-за ворот на пятак, не будучи тронутым ни разу хоть на этом самом пятаке и стояли три игрока "Питтсбурга". И вот тут, после третьей шайбы, "Пингвины", уже в расклеенном и разобранном состоянии, начали творить черт знает что.
 
     Мгновенно последовало еще одно удаление: Малкин, пытаясь припечатать к борту Францена, ударил его рукой в лицо. Что было за этим? 4:0. Дацюк, лаская шайбу у левого борта, неуловимым движением отослал ее Рафалски. Тот вышел на ударную позицию и швырнул по воротам. На пятаке стоял Хольмстрем, исполняя свой привычный боевой долг - упирался поясницей в лицо Флери.
 
     Куниц захотел подраться с Хелмом. Тер ему перчаткой наличность, тер, до блеска натер, а Хелм ни в какую! "У ты поганец!" - разозлился Куниц и давай запихивать Хелма в ворота. После того как судьи запихнули самого Куница на скамью для неприличных людей, Зеттерберг забил еще один гол. Такой уж сегодня был день для "Пингвинов" и их бригады меньшинства. То счастье, которым взорвались детройтские трибуны, когда Флери поехал отдыхать, описать невозможно.
 
     "Поражение есть поражение, и с каким счетом ты проиграл, значения не имеет. С этим уже ничего не поделать: соперник играл намного лучше и реализовал свои шансы. Спасибо Кросби: он поддержал меня, попросив быстрее забыть об этом матче", - сказал уже после матча 24-летний вратарь. "Мы уверены, что Марк-Андре придет в норму. Это не первая его такая тяжелая игра, и мы в нем не сомневаемся", - добавил защитник Роб Скудери.
 
     Только вот после замены Флери на льду пошла уже откровенно грязная игра. Нет, грязи и до этого было навалом, но после пятого гола ее количество вышло за границы разумного и устремилось к горизонтам "Бандитов с Бродстрит".
 
     Кросби, например, взял и ударил клюшкой Зеттерберга по ногам. Без всякой провокации ударил. Ну вот просто Зеттерберг этот у Кросби вон уже где, как тут не ударить? А потом Тальбо рубанул Дацюка сзади по щиколотке. Вот совсем не верится, что неосознанно. Пусть "пингвин" и попал не по "той" ноге, но в его намерениях сомневаться не приходилось. Уважаемый наш Бобби Кларк, вам вечером в субботу приятно икалось?
 
     Вдобавок ко всему этому Дюпуи в третьем периоде ударил Кронвалла локтем в голову. В общем, "Пингвины" оставили о себе незабываемое впечатление. Что ж, это плей-офф, тут действует принцип "не съем, так надкусю": если матч все равно проигран, можно запугать или пообтесать соперника для следующего.
 
     Самим же "Пингвинам" стоит поразмыслить о том, как им справляться с "Детройтом" Дацюка. Хорошая новость тут заключается в том, что так безобразно "Питтсбург" уже вряд ли сыграет. А плохая - в том, что Павел никуда не денется.
 
Дэн БИЛСМА: "Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, ЧТО У ПАВЛА ТРАВМИРОВАНО"
 
     Атака Тальбо на Дацюка, естественно, привлекла большое внимание прессы, которая в таких случаях всегда наивно полагает, что кто-то скажет ей что-то откровенное. Ближе всех к скандальным обличениям подошел Рафалски, сформулировав свою обвинительную речь так:
 
     - Ну да, наверное, вам сверху было лучше видно. А у меня нет времени все это разглядывать. Но, конечно же, Пав - парень с головой на плечах. Он не поставит себя в опасную ситуацию, и мне кажется, что он все сделал правильно.
 
     Тренер "Детройта" Бэбкок от вопроса и вовсе отмахнулся. Правда, как-то странно это у него получилось:
 
     - Я и близко к этой теме не подойду! Игроки "Питтсбурга" делают то, что могут для победы. А мы сделаем то, что мы можем.
 
     Его коллега Билсма пошел дальше всех и вообще усомнился в том, что нарушение имело место, назвав топорную деятельность Тальбо "силовым приемом".
 
     - Я вообще не видел нарушения, - сказал наставник "Пингвинов". - Мне показалось, что судья сначала показал "нет" и лишь потом поднял руку. Это все, что я знаю про данную ситуацию. Тальбо - жесткий игрок, и это не единственный доведенный им до конца силовой прием. Так что мне нечего комментировать. Я вообще не знаю, какая именно нога у Павла травмирована.
 
     К слову сказать, Тальбо из всех игроков "Питтсбурга" оказался самым разговорчивым, дав подробное интервью в раздевалке. Про нарушение против Дацюка, однако, он ничего интересного не сказал. Остальные же игроки "Пингвинов", за исключением Кросби, прессы чурались и вообще имели крайне нездоровый вид.
 
     - Ничего сегодня не случилось, - слегка раздраженно ответил Сергей Гончар на вопрос корреспондента "СЭ".
 
     - Но вы явно не играли в свой хоккей.
 
     - Ну и что? Я думаю, что эмоции взяли свое, но ничего страшного не произошло. Серия продолжается.
 
     - Во втором периоде вы, похоже, совершенно развалились морально.
 
     - Просто они хорошо сыграли в большинстве, а мы им помогали, все время удаляясь на эмоциях. Но ничего. Сделаем кое-какие выводы, и все будет нормально.
 
     - А какой главный вывод вы лично можете сделать из этого матча?
 
     - Что бы ни происходило, надо играть в свою игру и ничего не менять.
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости