3 Февраля 2009

ПРОФСОЮЗ ИГРОКОВ ПОДТВЕРДИЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ, ЧТО НЕ ПОЙДЕТ НА УРЕЗАНИЕ КОНТРАКТОВ ХОККЕИСТОВ

Вчера в Москве в гостинице Holiday Inn состоялся второй внеочередной съезд профсоюза игроков КХЛ, на котором обсуждались актуальные проблемы российского хоккея. На съезд приехали представители 19 клубов лиги, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗНЕЦОВ.
 
     Одной из пяти команд, которые не смогли прислать своих представителей в Москву, стала "Магнитка" - ее игроки сослались на занятость перед перенесенным матчем против "Лады", который состоится сегодня. Между тем представители тольяттинцев на съезде были. По окончании заседания состоялась пресс-конференция, в которой участвовали руководитель профсоюза Андрей Коваленко, один из членов совета игроков голкипер СКА Дмитрий Ячанов и юрист профсоюза Алмаз Гарифулин.
 
     - На съезде рассматривали несколько проектов, - рассказал Коваленко. - О негосударственном пенсионном страховании хоккеистов, требования к аккредитации спортивных агентов. Также обсуждались перспективы коллективного соглашения с лигой, срок действия которого должен составить три года.
 
     - В какой стадии находится подготовка этого соглашения?
 
     - Пока ведем консультации с лигой по наиболее принципиальным вопросам. Скоро работа вступит в завершающую стадию. КХЛ хочет подписать этот документ до 30 апреля.
 
     - Какие моменты отношений профсоюза и лиги сейчас наиболее спорные?
 
     - Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев озвучивал в прошлом году предложение урезать с 1 января контракты всех хоккеистов в связи с кризисом. В последнее время мы активно искали компромисс. Пока пришли к тому, что до 30 апреля финансовые условия всех соглашений изменяться не будут.
 
     - А потом?
 
     - Перспективы следующего сезона пока только обсуждаются. Кстати, 9 февраля состоится заседание руководителей клубов, на котором будет назван преемник бывшего главы этого объединения, экс-президента "Авангарда" Константина Потапова.
 
     - Если лиге все-таки придется урезать действующие контракты, на какой процент сокращения готов пойти профсоюз?
 
     - Наша стартовая позиция - не трогать действующие контракты. Выплачивать по ним зарплату в полном объеме. Взамен клубы смогут диктовать свои условия при заключении новых соглашений с хоккеистами. Но не факт, что в ходе переговоров эти требования останутся неизменными. Кстати, мы готовим проект о минимальной заработной плате хоккеистов.
 
     - Каковы размеры этой "минималки"?
 
     - Когда в прошлом году обсуждался проект драфта, профсоюз предлагал ввести пункт, согласно которому молодому хоккеисту, выбранному в первом раунде, должны предлагать контракт на сумму около 900 тысяч рублей в год, не меньше. Такая сумма нас вполне устроит.
 
     - Почему вы выступаете против сокращения действующих контрактов? Ведь тяжелые экономические условия стоило бы учитывать.
 
     - Вы забыли, что игроки уже потеряли часть доходов за счет падения курса рубля - ведь зарплата выплачивается в российской валюте. К тому же экономить можно не только на зарплате. Например, можно сократить предсезонную подготовку на пару недель. Отменить порядок, когда хоккеисты сидят на базе. Когда я приезжал в Тольятти на матч "Лады", игроки рассказывали мне, что они целую неделю перед встречей с минским "Динамо" сидели в гостинице безвылазно. Какой в этом смысл? Представляете, сколько можно было сэкономить, отменив проживание команды в отеле?
 
     - Не забудьте, что даже в условиях кризиса есть клубы, до сих пор выступающие за "подъем" потолка зарплат, - добавил Ячанов. - Поэтому профсоюз пока не склоняется к тому, чтобы поддержать сокращение контрактов.
 
     - В Швеции клуб второго дивизиона "Мальме" объявил себя банкротом и отказался выплачивать зарплату своим игрокам. У профсоюза КХЛ есть варианты, которые помогут поддержать хоккеистов в подобной ситуации?
 
     - Год назад о банкротстве объявил "Автомобилист", и мы помогали игрокам команды с трудоустройством. Тогда же обратились к Александру Медведеву с просьбой создать фонд, который поддержит спортсменов в таких случаях. Пока этого фонда нет, но президент лиги нас заверил, что он будет. Надо вести работу по его созданию. А непосредственно, скажем, для хоккеистов воскресенского "Химика", находящегося в трудном положении, уже есть несколько специальных схем поддержки.
 
     - Расскажите о проекте пенсионного страхования хоккеистов.
 
     - Государственная пенсия, как известно, положена гражданам России с 60 лет. А спортсмены играют и зарабатывают до 40. Мы готовим программу, которая позволит поддерживать ветеранов финансово с момента завершения карьеры до 60 лет. Также будем лоббировать в Госдуме проект о снижении пенсионного возраста хоккеистов. В нашей стране определенные профессиональные группы - военные, сотрудники МЧС, милиции, даже балерины - выходят на пенсию раньше 60 лет. Те же условия хотим создать и для спортсменов.
 

Подписаться на новости