10 Августа 2008

ПРОГНОЗЫ НА <ЭКВАТОРЕ>

     Несколько минут назад завершился 10-ый Международный «Кубок Президента РБ». Его итоги еще будут подведены специалистами и спортивными журналистами.   Эти строчки были написаны утром 7 августа, т.е. на «экваторе» турнира. Только завершилась не самая легкая игра хозяев со словаками, еще не остыли страсти после второго восстания «Спартака». Заброшены первые «уфимские» шайбы Радулова. Впереди третий тур, день отдыха и развязка на уик-энд. И все же резюме, по крайней мере, первое захотелось подвести именно в этот день.
     Итак, ты – зритель в более выгодной позиции, ибо знаешь результаты всех матчей,  клуб – победитель и уже смотришь церемонию закрытия. Корреспонденты и респонденты, принявшие участие  в написании этого текста могут только догадываться об итоговой таблице и способны лишь поделиться первыми впечатлениями и делать прогнозы.

 

 Открытие. По общему признанию, это была самая удачная церемония. Она не была затянутой, что тягостно для команд играющих сразу после мероприятия. Была очень красиво - отдельное спасибо за это артистам Московского цирка на льду. Организаторов приложили максимум сил и фантазии.

 Рустем и Нурания, болельщики «СЮ»: - «Нам больше всего понравился цирковой медведь, не помню, как его зовут.. («Сеня», прим. автора)  Катался и работал с клюшкой он не хуже некоторых хоккеистов. Уверены «юлаевцы» победят.»
 
Организация. Десятилетний опыт проведения турнира вывел его организацию на достойный уровень. В многообразном мире современного хоккея мало иметь ледовую арену и разослать приглашения возможным участникам. Приедут только в том случае, если доверяют и точно знают, что организация будет на самом высоком уровне.

  Иван Хованец, президент «ХК-36» (Словакия): - «Мы второй раз приезжаем в Уфу по приглашению руководства  ХК «Салават Юлаев». Для нас это хорошая предсезонная практика с сильными соперниками и к тому же с чемпионом России. И мы бы хотели поблагодарить организаторов за приглашение и высокую организацию. Универсальная спортивная арена «Уфа-арена» просто поражает своей красотой и комфортом, это ледовая арена европейского уровня».


Игра.  Трудно судить о реальной силе команд на предсезонных турнирах.  И  все же проигрывать никто не хочет. Поэтому все команды играют на победу и неважно первым или вторым составом. 


Александр, болельщик «Спартака»: - «Лучший момент Кубка, наш разгром «Магнитов». Не зря я с друзьями приехал. «Спартак» - чемпион»!

Игорь Жуков, пресс-атташе ХК «Трактор»: - "Кубок Президента РБ – один из наиболее представительных турниров российской предсезонки. Для челябинского «Трактора», команды молодой развивающейся, приглашение на турнир такого уровня очень почетно. Именно здесь, в матчах с чемпионами страны двух последних лет «Магниткой» и «Салаватом Юлаевым», одним из топ-клубов страны «Авангардом» и амбициозным «Спартаком» наш тренерский штаб может посмотреть, кто из игроков чего стоит, как выглядит в матчах против сильных соперников вся команда в целом." 
 
Олег Малицкий, комментатор ГТРК «Омск»:  - "Сколько бы не говорили о том, что предсезонные турниры — не показатель в хоккее, я убежден: проверка своей боеспособности среди ведущих команд нашей лиги для любого клуба — огромное подспорье. В этом смысле «Кубок Президента Республики Башкортостан» - турнир крайне значимый. Он позволяет тренерам и хоккеистам в противостояниях с сильными соперниками хорошо подготовиться к сезону, а болельщикам дает возможность насладиться зрелищными играми. То, что уровень «Кубка» с каждым годом растет, наглядно показали матчи первых трех дней: практически в каждом туре мы видели неожиданные результаты, победитель турнира наверняка определится в последний момент. 

 Александр ШАПИРО, корреспондент газеты «Спорт-Экспресс»: -" Нынешний турнир для меня восьмой по счету  могу сказать, что с каждым годом соревнование все интереснее. Кубок президента Республики Башкортостан является одним из самых представительных среди всех предсезонных турниров. Каждый год в Уфу в начале августа приезжают ведущие клубы страны, в числе которых постоянный участник – самый титулованный клуб страны - магнитогорский «Металлург», который, правда, еще ни разу турнир не выигрывал. Вряд ли это произойдет и в этот раз - разгромные 1:8 от «Спартака» во второй день турнира говорят о том, что команда пока еще не в оптимальной форме. Вообще, после трех игровых дней ситуация в таблице такая, что шансы на победу в турнире имеют четыре команды. Помимо хозяев, «Магнитки» и омичей во главе с Яромиром Ягром это сильно обновленный «Спартак» под руководством чешского специалиста Милоша Ржиги. Откровенно говоря, такой прыти от столичного клуба мало кто ожидал – но за два дня был повержены и «Магнитка», и «Авангард» с общей разницей 11-3… Уверен, что досрочно – за день до окончания, победитель турнира известен не будет. Не исключено, что все решится в самом последнем матче."

 

 Итак, в 10-ый раз в истории отгремели фанфары Кубка Президента РБ. Турнир, действительно стал важным в процессе подготовки к регулярному чемпионату лучших клубов страны и даже одного из Европы. У соревнования есть стабильный список участников, своя интрига и преданные болельщики. Кубок Президента Башкортостана доказал, что яркий и зрелищный хоккей может быть и летом. 


 
Подписаться на новости