23 Апреля 2007

?Проиграли? Злее будем!..?. Не стоит приуменьшать это поражение. Но и преувеличивать ? тоже...

Короче, наши спокойно и основательно готовились к первенству планеты, а не рвали жилы за главный трофей большой европейской четверки. Прямо Кутузов, Бородино, временно оставленная врагу Москва?

Финал Евротура был явно принесен в жертву высшим интересам. Недаром за два матча состав нашей команды изменился почти наполовину, а в субботу сократился еще на пять человек.

Впервые за последние три года сборная России, выйдя в финал Евротура, его не выиграла. Уже в четвертый раз кряду мы уступили в этом сезоне ?Тре Крунур? (на Кубке Первого канала ? 0:1 по буллитам, на шведском этапе Евротура ? 2:6, в финале ? в четверг и субботу). Из них два поражения потерпели на Ходынке. Вроде сплошной минус, а недовольных не видно. ?И хорошо, что угодили перед чемпионатом мира под ледяной душ?, ? примерно такие слова я слышал после матча от нескольких специалистов. Может, действительно фиаско пойдет на пользу? Ведь, как показывает практика, победа в Евротуре еще ни разу не совпала с куда более важной викторией на чемпионате мира?

Характерная зарисовка: полминуты назад прозвучала финальная сирена, президент ФХР Владислав Третьяк грустным голосом объявляет ?Тре Крунур? победителем турнира. А Кирилл Кольцов с Сергеем Мозякиным даже не оглядываются на капитана шведов Кенни Йенссона, получающего кубок. Чертят на льду клюшками, рубят воздух руками ? идет работа над ошибками?

? Точно, мы с Кириллом все нереализованные моменты перебрали, ? скажет Мозякин по пути в раздевалку. ? Особенно там, на ?пятаке?? Вообще неплохо в чужой зоне сегодня шведов повозили. Вот забили далеко не все? А Евротур? Ничего, злее будем!

Самыми грустными после второго финального матча оказались Антон Курьянов и Денис Куляш, наблюдавшие за игрой с трибуны. Вместе c Георгием Мишариным, Евгением Артюхиным и Антоном Бутом они в субботу были отправлены домой.

? Нога еще больше распухла. В Швеции не знаю, как отыграл, ? это Куляш перед матчем. ? Сегодня вот с женой пришел как зритель? Еще и билеты самим купить пришлось! А после матча тренеры сказали: всем быть в раздевалке.

После игры Куляш молча махнет рукой ? говорить уже не о чем?

? Нас поодиночке вызвали в тренерскую и сообщили вердикт, ? пояснит Мишарин. ? Поблагодарили. Пообещали в будущем не терять из виду? В общем, сезон закончен.

Но свято место пусто не бывает.

? Против Австрии сыграют Овечкин, Фролов и Андрей Марков, ? решено в тренерском штабе сборной.

Итак, битва за Евротур стала очередным смотром армии Быкова. Попробуем оценить ее боевое состояние?

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА: В РАВЕНСТВЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В БОЛЬШИНСТВЕ

Никулин ? Прошкин, Морозов ? Зиновьев ? Зарипов.

В плюс: несмотря на то, что казанцы провели после финала суперлиги всего две втягивающие тренировки, звено создало несколько опасных моментов у ворот шведов, один из которых закончился голом. В первом периоде Зиновьев прорывался к шведским воротам в меньшинстве. Сергея пытались остановить подсечкой ? он все же нанес прицельный бросок. Гола нет, но фол трудовой. В последней трети Морозов дважды выводит на бросок Зарипова. Но лучший снайпер суперлиги сам на себя не похож. Да и номер у Даниса непривычный ? 12 (в ?Ак Барсе? ? 25). С третьего захода Алексей бросает сам ? и забивает. Хорош и пас Зиновьева, оставляющий сразу двух шведских защитников не у дел. В концовке матча Зиновьев сильно бросает с центра зоны, но промахивается. Никулин не переигрывает вратаря, выйдя один на один.

В минус: пятерка Морозова получает право первой ночи при реализации большинства, но ни разу не добивается успеха. Более того, шведы огрызаются, и в одной из контратак Василий Кошечкин останавливает шайбу лежа на спине. А в третьем периоде в аналогичной ситуации ?Тре Крунур? увеличивает разрыв в счете.

Вывод: в пятерке, где все тяготеют к атаке, срочно нужен человек, отвечающий за тылы. Возможно, из-за этого на месте Никулина в следующем матче окажется защитник-разрушитель.

ВТОРАЯ ПЯТЕРКА: ОБОРОНА ЛОПАЕТСЯ ПО ШВАМ

Атюшов ? Гребешков, Михнов ? Счастливый ? Харитонов.

В плюс: Счастливый, как и положено капитану, наносит первый бросок по воротам шведов. Затем в атаке созданы еще два отличных момента ? Харитонов убегает от соперников и выходит один на один с вратарем. В первом случае Михнов еще и добивал, да так, что Счастливый поспешил победно вскинуть руки. Увы, шайба в ворота не прошла. Повторить голевой успех первого матча со шведами не удалось.

В минус: в защите хоть караул кричи. И Атюшов, и Гребешков в этом сезоне считались железными защитниками сборной? Но в первом же периоде Бремберг умудряется проскочить между ними и открыть счет. Скорость у шведа курьерская. Однако и ошибка непростительна. При еще одном провале этой пятерки счет становится 0:2. На этот раз Атюшов позволяет увезти себя за ворота, а страхующий ?пятачок? Михнов не успевает подставить клюшку под удар ? Кошечкина расстреливают в упор.

Вывод: атакующая тройка доказала право на существование. А вот защитников, раз уж тренеры в них верят, необходимо развезти по разным звеньям. Когда они вместе, оборона не просто трещит, но и расходится по швам. Скрепить ее есть кем, например Марковым.

ТРЕТЬЯ ПЯТЕРКА: КУЛЕМИН ЖДЕТ МАЛКИНА И ОВЕЧКИНА

Емелин ? Кондратьев, Кулемин ? Непряев ? Бут.

В плюс: хорошо справились с ролью сдерживающего звена ? ни одной пропущенной шайбы. В первом периоде могли и отличиться. Оба раза на острие атаки оказывался Бут, и оба раза мешкал ? до бросков дело так и не дошло. Наверное, поэтому Антон и был отправлен домой.

В минус: в этой тройке явно не на месте Кулемин. Николай отметился в матче одним-единственным прицельным броском. Еще разок на нем сфолили ? маловато будет.

Вывод: уже в матче с Австрией Бута может сменить Овечкин. Но тогда следующим шагом напрашивается: Малкин ? в центр. Напомним, что Евгений должен приехать в Новогорск в понедельник и впервые выйдет на лед против Дании в матче открытия чемпионата мира.

ЧЕТВЕРТАЯ ПЯТЕРКА: КОЛЬЦОВ НАШЕЛ МОЗЯКИНА

Корнеев ? Кольцов; Артюхин ? Лещев ? Мозякин.

В плюс: Лещев и Мозякин доказали, что и на международном уровне их ?химическое? сочетание взрывоопасно. Но еще больше радует, как здорово и быстро спелся Мозякин с Кольцовым. Не зря Кирилл слывет чуть ли не единственным оборонцем суперлиги, владеющим искусством Вячеслава Фетисова ? начинать атаку быстрым первым пасом из своей зоны. А скоростной и меткий Мозякин ? идеальный партнер для таких рейдов. Первый наш гол был забит именно так. Пас Кирилла сверхточен ? почти через всю площадку прямо на клюшку Мозякину. Сергей не пытается обыграть вратаря, выбирает оптимальную дистанцию и бросает с кистей ? в ?девятку?. Голкипера ?Тре Крунур? Хенрикссона гол даже не огорчил ? взять такую шайбу невозможно. Вот только как Мозякин оказался один в чужой зоне? Неужели хитрая домашняя заготовка?

? Да какая там наигранная комбинация, ? смущенно улыбнется после матча форвард. ? Просто я ошибся ? упал, ну и задержался в чужой зоне. Вот шведы меня и потеряли! А Кирилл ? он все видит ? сразу мне шайбу по точному адресу доставил.

Еще один, не менее опасный бросок Мозякина, убежавшего от шведов, вратарю удается отбить. А в концовке матча Сергей завершает комбинацию Лещева изящным пасом за спину на ?пятачок?. Но застает врасплох не только чемпионов мира, но и Артюхина ? все ожидали, что Мозякин будет бросать сам.

В минус: из тройки нападения выпадает Артюхин. Форварду таранного типа явно не хватало ловкости рук, чтобы реально помочь партнерам при завершении атаки.

Вывод: в матче с австрийцами Артюхина скорее всего заменит Фролов.

Ну и в завершение напомним, что следующий смотр армии Быкова ? поединок со сборной Австрии ? состоится уже завтра в 17.00. Ждем от команды перемен.

КСТАТИ

На раскатке перед матчем администрация дворца блеснула гостеприимством ? на арене звучала исключительно музыка шведских групп. ?АББА? шла за ?Европой?, ей на смену спешил ?Роксетт?? Теперь эта замечательная музыка ? плохая примета для нашей сборной.

Россия ? Швеция ? 2:4 (0:1, 1:1, 1:2). 21 апреля. Москва. Дворец на Ходынке. 8970 зрителей. Судья Минарж (Чехия).
Голы: 0:1 Бремберг (Хорнквист, Окерман, 6.02), 0:2 Давидссон (Хорнквист, 28.32), 1:2 Мозякин (Кольцов, 29.01), 1:3 Стеен (Холлберг, Бэкстрем, 40.46, м.), 2:3 Морозов (Зиновьев, 43.46), 2:4 Торнберг (59.39, б.).
Три звезды: Хорнквист, Стеен, Бремберг.
Россия (14+2 к.ш.): Кошечкин (58.41 ? 59.36); Никулин ? Прошкин, Атюшов ? Гребешков, Емелин ? Кондратьев, Корнеев ? Кольцов (2); Морозов ? Зиновьев (2) ? Зарипов (4), Михнов ? Счастливый-к ? Харитонов, Кулемин (2) ? Непряев (2) ? Бут, Артюхин ? Лещев (2) ? Мозякин.
Швеция (18): Хенрикссон; Сандстрем ? Холлберг (2), Строльман ? К.Йенссон-к, Фернхольм ? Тернстрем (4), Окерман ? Энстрем (2); Стеен ? Бэкстрем ? Эмвалль, Мортенссон (2) ? Й.Йенссон (4) ? Тернберг, Варг ? Валин (4) ? Хэдстрем, Хорнквист ? Давидссон ? Бремберг.
Броски: 21 (7, 5, 9) ? 30 (6, 13, 11).

ЕВРОТУР. СЕРИЯ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

Чехия ? Финляндия ? 2:0 ОТ (0:0, 1:0, 0:0, 1:0).
21 апреля. Прага. ?Сазка Арена?. 7475 зрителей.
Голы: 1:0 Сикора (Михалек, Глинка, 38.07, б.), 2:0 Глинка (Выборны, 63.30).
Вратари: Чехманек ? Валлинхеймо.
Первый матч: 0:1.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

1. Швеция, 2. Россия, 3. Чехия, 4. Финляндия
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости