6 Февраля 2009

ПРОШТРАФИЛИСЬ

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:4 (1:3, 1:0, 1:1) 
 

     Голы: Андерссон (Рагнарссон, Юханссон), 1:45 (0:1). Окерман (Давидссон, Торнберг), 6:08 (0:2 - бол.). Суглобов, 17:01 (1:2 - бол.). К. Юнссон (Окерман, Нильссон), 18:16 (1:3 - бол.). Рыбин (Счастливый), 33:38 (2:3 - мен.). Вайнхандль (Мортенссон, Омарк), 46:08 (2:4 - бол.). Сапрыкин (Бадюков), 47:32 (3:4).

     Нереализованный буллит: Вайнхандль, 49:37 (вратарь).
 
     Вратари: Барулин (59:36) - Холмквист.
 
     Россия: Барулин. Гуськов - Житник, Михнов - Счастливый - Суглобов. Вишневский - Куляш, Сапрыкин - Бадюков - Радулов. Корнеев - Никулин, Рыбин - Таратухин - Пережогин. Емелин - Кондратьев, Афанасенков - Непряев - Кваша.
 
     Штраф: 46 - 22.
 
     Большинство: 5 (1) - 12 (3).
 
     Броски: 22 (6+8+8) - 34 (14+7+13).
 
     Судьи: Лааксонен, Рантала (оба - Финляндия).
 
     5 февраля. Стокгольм. Globen Arena. 10 314 зрителей.
 
ТРЕНЕРЫ КЛУБОВ ЭЛИТСЕРИИ ПОДДЕРЖАЛИ ГУСТАФССОНА
 
     В нынешнем сезоне хоккейная Швеция крайне болезненно реагирует на затянувшуюся серию неудач "Тре Крунур". Вполне естественно, что больше всего достается главному тренеру команды Бенгту-Оке Густафссону. Недавно в прямом эфире с его участием на телеканале SVT хоккейный обозреватель канала Никлас Викегорд раскритиковал наставника за отсутствие контакта со своими коллегами из клубов элитсерии, которые якобы недовольны методами работы Густафссона, в частности принципами отбора в национальную команду, и требуют его отставки. Викегорд также заявил, что, являясь освобожденным тренером, Густафссон слишком мало времени уделяет сборной.
 
     Густафссон же, в свою очередь, ответил, что с тренерами шведских клубов у него очень хороший контакт - перед каждым этапом Евротура он встречается как минимум с двумя коллегами. А на следующий день в крупнейшем шведском издании Aftonbladet в защиту наставника сборной выступили коллеги. В вышедшем под шапкой "Вы не правы, Викегорд!" материале восемь опрошенных журналистами газеты главных тренеров клубов элитсерии как один опровергли слова тележурналиста. Причем издание предлагало тренерам выступить анонимно, но все решили открыто выразить свои взгляды.
 
     В частности, главный тренер "Линчепинга" чех Славомир Ленер сказал: "Я давно знаком с Бенгтом-Оке, мы встречаемся регулярно. Я действительно знаю, что Густафссон посещает много матчей элитсерии, причем бывает не только в Стокгольме и Гетеборге - он приезжал ко мне и в Лулео, где я работал с местным клубом, и сейчас в Линчепинг". Экс-наставник сборной Чехии также сказал, что критические выпады в адрес Густафссона, прозвучавшие из уст бывшего главного тренера "Линчепинга" Юхана Франссона в Москве на Кубке Первого канала, были высказаны им без консультаций с Ленером.
 
     В этот же день в Dalarnas Tidningar вышло откровенное интервью Густафссона, в котором он заявил, что работа в национальной команде занимает у него намного больше времени, чем аналогичная деятельность на посту главного тренера "Фэрьестада", и повлияла на его личную жизнь. "В последнее время я не мог позволить себе не только посидеть с друзьями за кружкой пива, но и находиться с детьми, с которыми общался только по телефону. Кроме того, я 20 лет не мог быть дома в день рождения жены", - сказал Густафссон, чей длительный брак скоро будет расторгнут. Тренер также отметил, что часто слышит слова поддержки в свой адрес в телефонных звонках и электронных письмах.
 
ВСЕ НАДЕЖДЫ НА СВЯЗКУ МОРТЕНССОН - ВАЙНХАНДЛЬ
 
     Вполне естественно, что в такой ситуации только безоговорочная победа над сборной России в первом матче турнира и общий успех на домашнем этапе Евротура может заставить замолчать недругов Густафссона. Понимал это и сам наставник, поэтому и собрал на Шведские игры всех сильнейших хоккеистов, выступающих в Европе. Судя по всему, особые надежды он возлагал на представителей КХЛ, коих в нынешнем составе пятеро. "По замыслу Густафссона, ударной стала проверенная годами связка Мортенссон - Вайнхандль, к которой он определил молодого форварда "Лулео" Омарка. Последний своей бесшабашной и результативной игрой буквально затерроризировал соперников по элитсерии", - сообщил корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ известный в прошлом игрок "Спартака" Сергей Фокин, который сейчас живет в Швеции.
 
     Кстати сказать, именно на Мортенссона и Вайнхандля возлагали главные надежды и болельщики "Тре Крунур", которые успели соскучиться по атакующему дуэту и рады вновь увидеть его в Швеции. В интервью тому же Aftonbladet оба форварда заявили, что готовы постоять за честь страны и тренера. На вопрос журналиста о возможности вернуться в родной чемпионат и Мортенссон, и Вайнхандль ответили, что их российская карьера складывается лучше, чем они ожидали, поэтому они не прочь еще поиграть в КХЛ. В частности, Вайнхандль отметил, что "Динамо" - очень профессиональный клуб, да и жизнь в Москве его полностью устраивает. Доволен своей жизнью в "Ак Барсе" и Мортенссон, который, правда, заметил, что хотел бы сыграть со своим привычным партнером и в российском клубе.
 
ЕРЕМЕНКО ЗАБЫЛ ПАСПОРТ В УФЕ
 
     Сборная России добиралась до Стокгольма не без приключений. Точнее, не вся команда, а голкипер "Салавата Юлаева" Александр Еременко. Приехав в Шереметьево, он неожиданно обнаружил, что забыл свой загранпаспорт в Уфе. В итоге сборная, как и планировалось, улетела чартером, а Еременко сначала дожидался рейса из Уфы, с которым ему передали паспорт, а потом вылетел обычным бортом в Стокгольм и присоединился к команде только за ужином. Вечернюю тренировку на Globen Arena наша команда проводила с одним вратарем. Случившийся с Еременко казус осложнил тренерскому штабу выбор голкипера на матч со сверхмотивированными шведами, и лишь за несколько часов до игры стало ясно, что ворота защищать доверено Барулину.
 
     В отличие от прошлых лет приезд сборной России не вызвал большого интереса у шведской прессы. И вечерняя тренировка в среду, и утренняя раскатка в день матча прошли спокойно. Тренеры могли не таясь отрабатывать тактические заготовки.
 
МНОГО БРАКА
 
     Правда, поклонники нашей команды так и не смогли увидеть, чем же собирался удивить Густафссона тренерский штаб сборной России. Нынешний созыв национальной команды действовал крайне разрозненно и с большим количеством брака, что вылилось в огромное количество абсолютно справедливых удалений. И хотя наставник россиян Вячеслав Быков большинство судейских решений сопровождал выразительной жестикуляцией, претензий к финским судьям у нашей команды быть не должно.
 
     Шведы же с первых минут дали понять, что выиграть у них в этот вечер чемпионам мира вряд ли удастся. Как и предполагали шведские болельщики и специалисты, первый острый момент создала связка Вайнхандль - Мортенссон: уже на 15-й секунде форвард "Ак Барса" умело замыкал острый пас из-за ворот нападающего "Динамо", но Барулин был начеку. Однако спустя полторы минуты шведы все же распечатали нашего вратаря - Андерссон сначала закрыл ему видимость, а затем ловко подставил клюшку под бросок Юханссона.
 
     Вскоре автору гола после грубой игры Афанасенкова, разбившего шведу лицо клюшкой, пришлось покинуть площадку. Хозяева на грубость ответили тут же, реализовав большинство. Вселил было надежды гол Суглобова - в этом моменте явно не лучшим образом сыграл Холмквист, пропустивший шайбу под ловушкой, - однако после очередного удаления скандинавы восстановили разницу в две шайбы.
 
     После перерыва наша команда на какое-то время сумела выровнять игру и даже забила в меньшинстве, но шведы достаточно быстро вернули себе территориальное преимущество. Концовка второй трети матча ознаменовалась противостоянием "стенка на стенку", которое спровоцировал Юханссон, исподтишка ударивший Барулина. Впрочем, биться насмерть соперники явно не хотели, и до массовой драки дело не дошло.
 
СТО СЕКУНД
 
     В заключительном периоде рисунок игры не изменился. Ключевым же моментом стал отрезок в концовке основного времени, когда на протяжении 100 секунд наша команда играла впятером против троих шведов. Фактически - даже против двоих, так как один из игроков "Тре Крунур" потерял клюшку и по сути выбыл из игры. Несмотря на столь внушительное преимущество, ничего вразумительного российская спецбригада большинства не продемонстрировала. Не помогла гостям и замена вратаря на последних секундах.
 
     Увы, но истинных возможностей этого состава сборной мы так и не увидели. Россияне в прямом смысле этого слова проштрафились, почти весь матч проведя в меньшинстве. Справедливости ради стоит отметить, что, по делу удаляя наших хоккеистов, финские судьи порой закрывали глаза на аналогичные нарушения со стороны хозяев.
 
     Так или иначе, этой победой Густафссон заработал первые бонусы, что должно поумерить пыл его критиков.
 

ЧЕХИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:5 (1:1, 2:1, 0:3) 
 

     Голы: Чаянек (Чермак), 5:54 (1:0). Воутилайнен (Иммонен), 8:24 (1:1 - бол.). Врбата (Беднарж), 20:18 (2:1). Нинима (Воутилайнен), 31:06 (2:2 - бол.). Чаянек (Курка, Крстев), 33:30 (3:2 - бол.). Хаатайя (Сантала, Лааксонен), 46:01 (3:3). Капанен (Пуоряля, Хентунен), 51:11 (3:4 - бол.). Пуоряля (Капанен, Хентунен), 54:52 (3:5 - бол.).

     Вратари: Копржива - Таркки.
 
     Штраф: 12 - 14.
 
     Большинство: 7 (1) - 6 (4).
 
     Броски: 31 (6+18+7) - 33 (14+9+10).
 
     Судьи: Оленин, Раводин (оба - Россия).
 
     5 февраля. Прага. О2 Arena. 16 324 зрителя.
 

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости