16 Октября 2008

ПРОСТИТЬСЯ С Алексеем ЧЕРЕПАНОВЫМ В ОМСКЕ ПРИШЛО 60 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

 Вчера Омск прощался с нападающим "Авангарда" Алексеем Черепановым, скончавшимся от остановки сердца в ночь с понедельника на вторник в подмосковном Чехове после игры с "Витязем". Как и ожидалось, торжественная панихида прошла при небывалом стечении народа. Люди начали подтягиваться к ледовому дворцу ранним утром. А вышло так, что трех часов, отведенных на прощание с талантливым игроком, попросту не хватило. И это при том, что "Арена-Омск" приняла более шестидесяти (!) тысяч человек. Последним из них пришлось простоять в огромной очереди более полутора часов.

     У гроба игроки "Авангарда" и тренерский штаб команды во главе с канадцем Уэйном Флемингом не сдерживали чувств. Все они примерили траурные повязки цветов российского триколора. Вместе с хоккеистами скорбели члены их семей. В полном составе пришел на похороны кабинет министров правительства Омской области во главе с губернатором, председателем наблюдательного совета ХК "Авангард" Леонидом Полежаевым. С трудом сдерживали эмоции специально приехавшие из Москвы вице-президент КХЛ Родион Тухватулин и глава профсоюза игроков Андрей Коваленко.
 
     В час дня по омскому времени гроб с телом Алексея Черепанова преодолел двести метров от дверей дворца до катафалка. Из людского коридора сыпались цветы, раздавались аплодисменты в качестве последней награды за его финты, хитроумные передачи и хлесткие броски по воротам. Одним из тех, кто нес на своих плечах гроб, был Яромир Ягр. На лице великого чеха застыла маска всепоглощающего горя. Водители тем временем включили клаксоны.
 
     На Северное кладбище отправились более тридцати автобусов с болельщиками и огромное количество автомобилей. Слова на прощальном митинге уходили куда-то ввысь, тонули в звенящей тишине. Вместе с людьми каплями мелкого дождя плакало небо. Навзрыд рыдал и Борис Тортунов. Вратарь "Витязя", напомним, еще недавно выступал в Омске и опекал Черепанова в год его дебюта в "Авангарде".
 
     - Это потеря для всего российского спорта, - сказал на прощальном митинге Леонид Полежаев. - Но что еще важнее, Алексей Черепанов являлся настоящим кумиром для целого поколения нашей молодежи. В свои 19 он успел сделать, наверное, даже больше, чем мог. Горько осознавать, что его карьера завершилась так рано.
 
     - Лешу в команде любили абсолютно все, - это слова капитана "Авангарда" Александра Свитова. - Многие называли его восходящей звездочкой нашего хоккея. На самом деле, он уже играл как звезда.
 
     В 14 часов по омскому времени Черепанов обрел вечный покой. После церемонии прощания могила Черепанова начала быстро зарастать цветами. Фанаты "ястребов" отдали самое ценное - положили свои шарфы и будут ухаживать за мемориалом.
 
     Вскоре свитер с фамилией Черепанова займет место под сводами "Арены-Омск". Под его седьмым номером за "Авангард" уже точно никто никогда не сыграет.
 

Подписаться на новости