18 Декабря 2008

Против финнов выйдет Еременко

Вчера сборная России провела единственную тренировку в Ледовом дворце «Мега- спорт», где уже сегодня стартует Кубок Первого канала. В первом матче турнира наша команда встречается с финнами.  

Попасть на тренировку россиян оказалось почти невозможно! Вход на арену перекрыт. Собравшимся журналистам охрана предъявила исконно русское «Пущать не велено!».

Парадокс, но прорваться через кордон не помогли даже аккредитации членов сборной России! Повертев их в руках и сверившись со списком, охранник вынес заключение: «А хоккеистам сегодня тоже сюда нельзя!» После этого заявления представители прессы начали расходиться… Корреспонденты «Советского спорта» держались до конца и были вознаграждены. Благодаря настойчивости мы все же стали свидетелями тренировки. Единственными из пишущих изданий…

– Вчера всю арену облазили сотрудники ФСО, – объяснили нам представители ФХР. – Только собак, натасканных на взрывчатку, было больше десяти! Возможно, что на хоккей приедут президент или премьер-министр.

А в это же время еще одно сражение разыгралось возле касс. На четверговый матч билетов было еще предостаточно – номиналом 200, 1000 и 2500 рублей. А вот на субботу и воскресенье остались только дорогие – от 2300 до 3450 рублей…

– Подходите сюда, у нас дешевле, – зазывали людей из очереди, в которой стояло около 15 человек, спекулянты. – Вот отличные места по центру, первый ряд балкона. За полторы тысячи отдам (номинал 690 рублей. – Прим. ред.)…

После недолгого торга сделка состоялась. Однако другая группировка «жучков» посчитала, что билеты ушли слишком дешево. После упреков и оскорблений две бригады едва не сцепились в рукопашной. Примирили их только новые клиенты…

Сборная, впрочем, обо всех этих жизненных драмах понятия не имела. Когда мы подошли к бортику, звенья весело рубились между собой в двухсторонке. Бросилась в глаза интересная дуэль…

Результативную атаку проводят Морозов и Зарипов, которым в центр добавили лучшего бомбардира «Салавата» Терещенко. И тут же шайбу забрасывает тройка их бывшего партнера по «Ак Барсу» Зиновьева. Неплохо, если такое «соцсоревнование» продлится весь турнир!

– Главной задачей сегодняшнего дня была отработка игровых взаимодействий, – подвел итог занятий тренер сборной России Игорь Захаркин. – Скажу честно, оптимальной готовности мы не добились. Зато появились эмоции, улыбки… Психологически готовы к победам.

– Включая Зиновьева? Многие считают, что он пока не готов к матчам…

– Функционально Сергей как раз готов. Что касается игровых качеств – сомнения есть и у нас. Но привлекает то, что Зиновьев сам рвется доказать свою состоятельность на льду. И то, что партнеры по звену идут ему в этом навстречу.

– Почему на его месте в казанской тройке, которая традиционно считается лидером, оказался именно Терещенко?

– Потому что Леша – гибкий и очень быстрый нападающий. Он умеет быстро открываться, моментально сам делать передачи. Мы посчитали, что он способен быстрее всех вписаться в это звено. И даже придаст ему дополнительную мобильность. Но не надо думать, что все наши надежды связаны с этой тройкой. У нас четыре абсолютно разноплановых звена.

– В заключение два традиционных вопроса. Первый – как вам лед?

— Великолепный! Мы опасались, что после недавнего Кубка мира по боксу качество будет не ахти… Но на деле этот лед – один из лучших в России.

– И второй – кто будет защищать ворота в матче против финнов?

– Саша Еременко. Он у нас вратарь номер один.

 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости