18 Мая 2009

Пятилетки снова в моде


Континентальная Хоккейная Лига подвела итоги первого сезона, назвала лучших хоккеистов регулярного чемпионата и плей-офф, а также объявила намеченные пути развития лиги.

 

К 10 часам утра журналисты собрались на пресс-конференцию, которую провели глава лиги Александр Медведев и председатель совета директоров Вячеслав Фетисов.

 

Как и следовало ожидать, ничего принципиально нового акулы пера не услышали. Сезон признан успешным, а перспективы развития лиги выглядят самыми радужными. Неужели мы могли услышать что-то иное?

 

"Первый сезон Континентальной хоккейной лиги завершился. Символично, что победную шайбу, приведшую "Ак Барс" к чемпионству, забросил капитан сборной России Алексей Морозов. Наша Лига находится на правильном пути, и уже через пять лет КХЛ будет на равных соперничать с Национальной хоккейной лигой и по качеству игры, и по уровню инфраструктуры. Пять лет — срок амбициозный, но реальный для нас. Я бы хотел ещё раз поздравить Александра Ивановича Медведева с успешным стартом", — приводит слова Вячеслава Фетисова официальный сайт КХЛ.

 

Заявление, мягко говоря, оптимистичное. Про любовь главной хоккейной лиги страны к символизму уже говорилось неоднократно, равно как и про "догоним и перегоним". Разница лишь в том, что теперь мы услышали конкретные сроки. Мы вновь возвращаемся к старой доброй пятилетке.

 

Уровень хоккея — штука сложная, но легко поправимая. Его-то как раз за пять вполне можно поднять на уровень, сопоставимый с NHL. Но вот инфраструктура... ой ли? Неужели у всех команд КХЛ за столь короткие сроки появятся новые вместительные дворцы? Неужели будет налажена вертикаль восхождения молодого хоккеиста в основную команду? Говорят, что так и будет. Посмотрим.

 

"Это был замечательный и неординарный сезон. Он достиг максимальных показателей среди чемпионатов, проведенных в последние годы, как по количеству проведенных матчей (733), так и по количеству задействованных в командах игроков (775) и  заброшенных шайб (3900) .

 

Сегодня мы подводим итоги нашего первого сезона и без раскачки приступаем к подготовке к следующему чемпионату, который должен получиться ещё более содержательным и интересным", — цитирует Медведева всё тот же официальный сайт КХЛ.

 

Два из трёх пунктов приведённых Александром Ивановичем действительно восхищают. Больше матчей, больше голов — это очень хорошо. А вот причём здесь количество хоккеистов, принявших участие в турнире как-то непонятно.

 

"Будущее европейского хоккея не в изоляции, а в интернационализации. Если, конечно, Европа не хочет ограничивать свою участь только поставкой рабов в NHL. Сейчас мы ведём консультации с организацией "Нордик Трофи", которая первоначально создавалась, напомню, в противовес КХЛ", — продолжил своё выступление президент лиги.

 

Ещё более смелое заявление. Да к тому же не совсем корректное. Окрестить профессионалов "рабами" — это, наверное, перебор. А как же тогда относиться к тем легионерам, которые едут в Россию? Получается, и мы своеобразные работорговцы?

 

"Общая экономия от антикризисных мер составила свыше одного миллиарда рублей. Треть от этого дала процедура редрафта. Ещё две трети — централизованное снижение зарплат. Эти деньги не отнимаются у игроков, а поступят в бонусные фонды. Как клубы ими воспользуются — мы посмотрим", — затронул наболевшую тему Александр Иванович.

 

Ситуация достаточно интересная. Получается, что игроку сначала срезают зарплату по контракту, но могут вернуть недостающие деньги в виде бонусов. Что-то это, однако, напоминает.

 

"Повторения истории "Финикса" нам не нужны. КХЛ приняла решение: клубов, которые не смогут рассчитаться по долгам прошлого сезона, в лиге не будет. Это логичное решение — особенно тогда, когда банки не горят желанием финансировать не то что спорт, а бизнес. У нас "Автомобилист" подал заявку — и то, что это сделано в условиях кризиса, подчёркивает социальное значение хоккея в регионах", — продолжил президент.

 

Любопытно, что ни слова не было сказано о том нашумевшей недавно истории с покупкой пресловутого Phoenix. Видимо, тема закрыта.

 

В целом, как уже и было сказано выше, ничего принципиального нового от руководителей КХЛ мы не услышали. Пока что лишь далеко идущие планы и радужные перспективы при светлом настоящем.

 

Помимо этого лига назвала лучших игроков минувшего сезона. Правда, сделано информация об этом уже просочилось в СМИ намного раньше, так что публика восприняла это без особого энтузиазма.

 

Итак, лучшим вратарём был признан "железнодорожник" Георгий Гелашвили, лучшими защитниками: Илья Никулин ("Ак Барс") и Кевин Даллмэн ("Барыс"), а в тройку лучших нападающих вошли Данис Зарипов ("Ак Барс"), Алексей Терещенко ("Салават Юлаев") и Алексей Морозов ("Ак Барс").

 

Последний, к слову, также был признан самым ценным игроком плей-офф, что и немудрено, учитывая тот факт, что капитан казанцев набрал в нём больше всех очков. А вот голкипер "Магнитки" Илья Проскуряков несколько неожиданно получил звание лучшего новичка сезона 2008-2009.

 

Следует добавить, что партнёр Морозова по первому звену Данис Зарипов также был удостоен приза "Железный человек", который вручается игроку, проведшему за последние три сезона наибольшее количество матчей. Кроме того, всё первое звено чемпионов в составе Морозова, Зарипова и Мортенсона получило приз "Лучшая ройка", как самая результативная линия атаки.

 

Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости