11 Июля 2012

Работа на сборах не прекращается!

«Толпар» уже вторую неделю находится на первом в нынешнее межсезонье учебно-тренировочном сборе в ФОКе «Звездный» на берегу Павловского водохранилища. Тренерский штаб «юлаевской молодежки» готовит команду по заранее подготовленному плану, который предусматривает два разнонаправленных микроцикла. Напомним, в первые дни подопечные Александра Семака проводили втягивающие тренировки, а накануне у ребят  началась более серьезная подготовка.


Александр Семак, старший тренер МХК «Толпар»: - Наш учебно-тренировочный сбор состоит из двух микроциклов по пять дней, а между ними один выходной. В первую пятидневку ребята втягивались, а потом началась хорошая, тяжелая работа.


- Что можете сказать о значительно обновленном составе команды?
 - Шансы есть у всех ребят, мы никого не списываем со счетов. Посмотрим, кто, как выдержит эти сборы, потом выйдем на лед и проведем несколько товарищеских игр. Только тогда окончательно определимся с составом.


- Получится ли равноценно восполнить потерю нескольких ведущих игроков?
 - Сейчас сложно об этом говорить. Думаю, сезон покажет. Ребята молодые, они будут прогрессировать, а насколько быстро – будет зависеть от них.


- Есть ли в команде проблемные позиции?
 - В принципе, нет. У нас большой выбор игроков. Другое дело, что во всем российском хоккее проблема – небольшое число хороших защитников. Это касается всех команд, в том числе и нас. 


Наряду с уже «опытными» ребятами тренировочные задания тренерского штаба «Толпара» выполняют и 11-ть хоккеистов 1995 года рождения, десять из которых представляют СДЮШОР «Салават Юлаев». С нагрузками молодые уфимские хоккеисты, пусть и не без труда, но справляются. Другие игроки, которые уже имеют подобный опыт подготовки к сезону, также без проблем выполняют тренерские установки. 


Азат Мазитов, нападающий МХК «Толпар»: - Если честно, поначалу было тяжело тренироваться, но теперь мы уже «втянулись». Мышцы в тонус привели, сейчас уже ничего не болит и мы готовы к полноценной работе.


- В отпуске удалось нормально отдохнуть, ведь Вы после окончания сезона успели поучаствовать в азиатском турне объединенной команды МХЛ?
 - Да, отдохнул две недели. Успел даже съездить в Турцию. Мне этого хватило. Зачем мне долго отдыхать без моего любимого дела (улыбается)?
 

- Что можете сказать о новичках команды? Как они проявляют себя?
 - Физически ребята очень хорошо выглядят, да и в общении проблем не возникает.


- Еще не устали от тренировок на «земле»?
 - Конечно, хочется быстрее выйти на лед, но тренировки на «земле» тоже важная часть подготовки.


Заметно обновленный состав «толпаровцев» усиленно тренируется в непростых условиях. Палящий зной вынуждает игроков пить много воды, а после занятий сразу отправляться на пляж.


Роман Дубинин, защитник МХК «Толпар»: - Ощущения от сборов самые положительные. Здесь отличная природа, чистый воздух, правда, вот жарко очень, а в остальном все супер. Тренировки у нас усиленные, но мы терпим, стараемся и готовимся к сезону. Хорошо, что здесь можно свободно искупаться.
 

- Можете сравнить тренировки в СДЮШОР и в «юлаевской молодежке»?
 - Конечно, тренер СДЮШОР Михаил Юрьевич Тархов нагружал нас, но здесь в любом случае тренировки серьезнее. В «Толпаре» более усиленные нагрузки.


- Как приняли Вас в команде?
 - Отлично, все ребята дружные в коллективе, поэтому никаких проблем не возникло.


- С задачами для себя на следующий сезон определились?
 - Думаю, для начала нужно закрепиться в составе и помочь команде попасть в плей-офф. Буду стараться, выкладываться и тогда все получится!
 

Габаритный защитник «юлаевской молодежки» Станислав Гареев на сборах появился только вчера, но сразу же начал работу наравне со всеми. Тренировки на «земле» ему даются тяжеловато, ведь предсезонная подготовка для Гареева началась на швейцарском льду, в ежегодном учебно-тренировочном лагере прославленного отечественного тренера Владимира Владимировича Юрзинова.
 

Станислав Гареев, защитник МХК «Толпар»:

- Расскажите о своей поездке в Швейцарию на сборы к Владимиру Юрзинову-старшему?
 - Это была очень полезная поездка для меня. Все-таки я проводил время и тренировался вместе с такими мастерами, как Алексей Яшин, Максим Афиногенов, Артем Анисимов и многие другие. В общем, уровень сборов высокий, каждый день проводились двусторонние игры, и мне было приятно выступать против классных хоккеистов.
 

- Что интересного предлагает Владимир Владимирович, отчего к нему едут столько известных игроков?
 - У него очень интересные занятия, похожие на старую советскую систему подготовки хоккеистов. 


- К нагрузкам, предлагаемым тренерским штабом на нынешнем учебно-тренировочном сборе «Толпара» готовы?
 - На «земле» я, конечно, еще не тренировался, но думаю, что потихонечку втянусь, и все будет хорошо.


- Рассчитываете попасть в состав молодежной сборной страны на чемпионат мира?
 - Очень хотелось бы попасть туда. Для меня – это очень важно, потому как чемпионат мира будет в Уфе. Сделаю все от себя зависящее, чтобы попасть в состав российской команды. 

 

«Юлаевская молодёжка» выйдет из отпуска 26 июня.
Состав участников и расписание молодёжного предсезонного турнира.
Подписаться на новости