30 Октября 2008

Радулов деморализовал <Слован>

Вторая победа в Лиге чемпионов далась «Салавату» очень тяжело. Дважды уступая по ходу матча в счете, уфимцы благодаря высокому исполнительскому мастерству свели на нет превосходство хозяев в движении.

Чемпион России прибыл в Братиславу во всеоружии. В понедельник команда Сергея Михалева в Москве без лишней суеты переиграла «Спартак» 3:0. После поражений от «Атланта» и «Северстали» улучшилось настроение у вратаря сборной Еременко – в «Сокольниках» он впервые в КХЛ отметился «сухарем».

– Календарь КХЛ «подарил» нам сложный отрезок – четыре матча в гостях за шесть дней, - рассказал за два часа до игры в Братиславе главный тренер уфимцев Сергей Михалев. – Но мы не жалуемся, будем преодолевать трудности. Несмотря на усталость и травмы. Хорошо, что в Лиге чемпионов на матч можно заявлять четыре полные пятерки. Из лидеров не выйдет на лед защитник Твердовский, а к отсутствию центрфорварда Микески, сломавшему палец на руке, мы уже привыкли.

– Кто вас поддерживать будет в Братиславе? Болельщиков с собой из Уфы не прихватили?

– Не забывайте, что мы в Словакию из Москвы летели. Да и визы болельщикам не так просто оформить. Впрочем, без поддержки мы не останемся. По дороге к арене я видел паренька в свитере «Салавата». И откуда он его раздобыл?

– Лед во дворце не помешает показать хороший хоккей?

– Во время утренней раскатки лед показался слишком тонким. Еще и приличный кусок откололся, рукой через дырку в площадке можно было достать до бетонной плиты.

– Соперника успели изучить?

– Смотрели кассету с записью игры «Слована» против лидера чемпионата Словакии «Кошице». Нам достался крепкий соперник. Не могу сказать, что он отсиживался в обороне в ожидании чужих ошибок. Наоборот, клуб из Братиславы играл агрессивно, порой в давление. Да и недавняя отставка главного тренера Здено Цигера мобилизовала команду. Бросаться сломя голову в атаку мы не планируем. Посмотрим, что предложат нам хозяева. Главное, не напортачить в обороне, а в том, что сможем забить, сомнений нет.

Начинает матч «Салават» солидно, уверенно. Опасно угрожают воротам Пережогин и Антипов. Еременко же поначалу отдыхает. Однако важную часть плана на игру выполнить не удается. Ошибку Прошкина, застрявшего в средней зоне, исправить некому – Кропач и Лажо играючи разбираются с не успевшим занять правильную позицию Щадиловым. 1:0. И от стартовой солидности не остается и следа. Стремление поскорее сквитать счет приводит к глупым удалениям. Хорошо еще, что мастерство игроков «Слована» не позволяет им развить успех, когда в штрафном боксе один за другим оказываются Чернов, Радулов и Таратухин.

А вот Воробьев с Щадиловым голом-шедевром в начале второго периода наглядно демонстрируют хозяевам, что такое класс. Передача из борьбы на пятачок и щелчок в касание в ближнюю «девятку» заполненный почти под завязку Зимний стадион встречает молчаливым восхищением.

Через две минуты хозяева снова вырываются вперед. Но, видно, не случайно Воробьев в свое время выходил в бригаде большинства «Рейнджерс» с самим Гретцки. Умению Владимира без подготовки неотразимо бросить в одно касание могут позавидовать даже в НХЛ. На этот раз в роли Гретцки выступает Терещенко – 2:2. А на второй перерыв «Салават» уходит с преимуществом в одну шайбу. Благодаря гениальному голу Радулова Александр отвоевывает шайбу в углу площадки, с висящим на клюшке защитником смещается в центр и ухитряется неотразимо бросить вратарю в «мертвую» зону – под «блин» – 2:3.

Словаки деморализованы. В третьем периоде вместо того, чтобы искать счастье в чужой зоне, они почему-то продолжают ждать ошибок юлаевцев. При этом сами отнюдь небезгрешны. Защитник-бомбардир Кольцов перехватывает шайбу у чужих ворот и окончательно снимет вопрос о победителе.

 

Слован (Словакия) – Салават Юлаев (Россия) – 2:4 (1:0, 1:3, 0:1). 29 октября. Братислава. Зимний стадион. 5238 зрителей. Судьи: Райбер, Штрикер (оба – Швейцария).
Голы: 1:0 Лажо (Кропач, 6.54), 1:1 Щадилов (Воробьев, Терещенко, 20.50), 2:1 Лишчак (Серсен, 23.01), 2:2 Воробьев (Терещенко, 30.09, б.), 2:3 Радулов (Таратухин, 39.11), 2:4 Кир.Кольцов (Григоренко, Радулов, 48.15).


Три звезды: Воробьев, Радулов, Терещенко.


Слован (14): Хови; Девечка (2) – Серсен, Грушка – Ганчак, Петре (2) – Богуницки, Бачек – Губа; Кропач (2) – Лажо (4) – Вайц-к, Гуйса (4) – Кукумберг – Кульга, Греус – Урам – Доме, Шиффалович – Лишчак – Грачик.
Салават Юлаев (8): Еременко; Прошкин – Щадилов, Чернов (2) – Кир.Кольцов, Кутейкин – Блатяк (2), Маккарти – Купцов; Пережогин – Терещенко – Воробьев, Радулов (2) – Таратухин (2) – Нуртдинов, Антипов-к – Медведев – Конст.Кольцов, Григоренко – Гордеев – Чермак.
Броски: 26 (9, 11, 6) – 35 (9, 16, 10).

Подписаться на новости