5 Ноября 2008

РАДУЛОВА УДЕРЖАЛИ ОТ ПОХОДА К ГИМНАСТКАМ

 

 


 

ВЕЛОШЛЕМ ДЛЯ МОРОЗОВА

     170 дней прошло с того момента, как Россия вернула себе звание сильнейшей хоккейной державы в мире. Эхо славных квебекских подвигов отзывается более чем зримо. Вчера открытая тренировка национальной сборной перед завтрашним стартом первого этапа Евротура-2008/09 собрала совершено сногсшибательное количество журналистов. Более пятидесяти человек с диктофонами и камерами красноречиво давали понять - уровень внимания к команде Вячеслава Быкова преодолел некую новую планку.
 
     ...За 45 минут до тренировки в небольшой холл тренировочной базы ворвался Александр Радулов. Был он явно последним, опаздывал - и едва не убежал прямиком к раздевалкам гимнасток-"художниц". "Саша, тебе налево!" - крикнули ему вслед. Форвард "Салавата Юлаева", давненько не заглядывавший в Новогорск, быстро сориентировался. Юркнул в нужную дверь.
 
     Тренеры национальной команды, впрочем, никакими дисциплинарными карами за опоздания пугать и не собирались. Одноклубник Радулова защитник Игорь Щадилов, например, вовсе согласовал свое неучастие в утреннем занятии - у него возникли какие-то семейные проблемы. Остальные 23 игрока неспешно готовились к тренировке. Тут же по коридорам взад-вперед носились рабочие - они грузили на небольшой грузовичок нечто, зримо напоминавшее гимнастический помост. И Быков мягко их пожурил: "Двигатель у машины хоть выключите! В столовой уже дышать нечем!"
 
     Среди журналистов, нагрянувших на базу, находились весьма оригинальные люди. Одни вертели в руках старый велосипедный шлем. "Как думаете, Морозов обидится, если мы предложим ему необычную фотосессию?" Другие минут пятнадцать мучили динамовца Алексея Житника разными вопросами. В итоге опытный защитник, вернувшийся в сборную после восьмилетнего перерыва, проговорил с прессой дольше всех.
 
НЕБЕСНЫЕ СОРОЧКИ, ЧЕРНЫЕ КОСТЮМЫ
 
     Утреннюю тренировку сборная провела в облегченном режиме: упражнения на растяжку, не больше десяти минут занятий на тренажерах и затем шутливая эстафета с баскетбольными мячами.
 
     - При вашем росте не пробовали забить в кольцо сверху? - поддержал всеобщее благостное настроение корреспондент "СЭ", адресовав вопрос нападающему Алексею Михнову.
 
     - Ну это вы загнули, - улыбнулся ярославский гренадер. А что, при своих без малого двух метрах роста Михнов вполне мог обрадовать подобным бонусом.
 
     Журналисты ходили следом за игроками разноголосым табором. Хоккеисты до какого-то момента вида не подавали. "Мне даже понравилось, что столько людей интересуются, как у нас дела", - заметил Алексей Морозов.
 
     Как ни крути, постепенно обилие сторонних наблюдателей тренерам наскучило. Последнее из того, что увидела пишущая и снимающая братия, был небольшой флорбольный матч. Вокруг площадки собралась такая гурьба народа, что хоккеисты, кажется, начали побаиваться бросать по воротам. И вскоре для гостей последовала команда: "На выход!"
 
     - Честно говоря, для меня флорбол в новинку, - поделился впечатлениями от тренировки Житник. - Хотя мы такой народ, что ко всему быстро привыкаем.
 
     - Вы никогда в жизни не выступали на этапах Евротура. Для вас такой турнир, как Кубок "Карьяла", много значит? - опытному игроку в конце концов дали повод сделаться серьезным.
 
     - Понимаете, во всем важен вопрос мотивации. Я, допустим, никогда не выигрывал чемпионат мира, не поднимал чемпионский кубок в России. С финским этапом Евротура та же история. Я готов помогать сборной, вижу для себя перспективы в этой команде.
 
     Национальная команда, между прочим, постепенно становится все более солидным предприятием. Сразу после обеда игроки отправились в бильярдную новогорской базы, на короткое время превратившуюся в большую примерочную. В комнате были развешаны цивильные костюмы. Небесного цвета сорочки, черные пиджаки. Подобная форма одежды, похоже, станет для действующих чемпионов мира правилом. А изготовил костюмы давний поклонник хоккея, модельер Сергей Бутузов. Подобным образом он, кстати, уже помогал своей любимой команде - московскому "Динамо".
 
МОРОЗОВ, ЗИНОВЬЕВ И ЗАРИПОВ СНОВА ВМЕСТЕ
 
     Как известно, к ЧМ-2008 сборная России готовилась на площадке канадских размеров. Естественно, теперь борта вернулись на свое законное место, зато откуда-то появился стойкий запах краски.
 
     Быков пока остановился на следующих игровых сочетаниях: Никулин - Прошкин, Морозов - Зиновьев - Зарипов, Атюшов - Корнеев, Михнов - Счастливый - Бут, Житник - Щадилов, Пережогин - Терещенко - Мозякин, Куляш - Вишневский, Сапрыкин - Горовиков - Радулов. В манишке запасного на льду работал Паршин, ворота между собой делили Барулин, Еременко и Бирюков.
 
     Нетрудно догадаться, что больше всего пересудов вызвало воссоединение звена Зиновьева, ведь нападающие казанского "Ак Барса" в своем клубе оказались давно разведены. Дипломат Морозов сразу расставил точки над i в этом вопросе: "Как комплектовать звенья - прерогатива тренеров. Да, в "Ак Барсе" со мной и Данисом Зариповым играет швед Тони Мортенссон. Не проблема, значит, нам с Зиновьевым предстоит восстановить прежнее взаимопонимание". Усиленно напирал на то, что хорошая атмосфера в его коллективе чуть ли не самое главное, и сам Быков. Мол, разберутся ребята, не трогайте.
 
     Ледовая часть не подразумевала чего-то из ряда вон выходящего. Хоккеисты около четверти часа с энтузиазмом обводили фишки и нагружали бросками вратарей. Затем стартовали игровые упражнения. Основной акцент в коротких игровых отрезках был сделан на быстрый выход из обороны и игру в неравных составах.
 
     - Думаю, не один я, но и многие ребята немного вымотаны после тяжелых матчей в КХЛ, - заметил нападающий Александр Пережогин. - Однако приглашение в сборную всегда воспринимается с радостью. Мне, допустим, есть что доказывать. Ведь на канадский чемпионат мира я не попал.
 
     Финишировал день открытых дверей массовым походом журналистов в раздевалку. Хоккеисты отстрелялись порциями дежурных фраз и, наверное, вздохнули с облегчением. Сегодня их никто трогать не будет. Занятие в ледовом комплексе ЦСКА перед матчем со шведами пройдет без посторонних глаз.
 
     Эта команда подарила нам весной большое счастье. Далее в программе - с достоинством нести шапку Мономаха. Кажется, подобное чувство Вячеслава Быкова и его подопечных не слишком тяготит.
 

В Челябинске прошёл VII мемориал Александра Калянина среди игроков 2003 года рождения.
«Юлаевская молодёжка» уступила «Белым Медведям» в серии буллитов в стартовой игре Турнира памяти Дениса Ляпина.

Комментарии игроков ХК «Салават Юлаев» после стартовой игры на Кубке губернатора Челябинской области-2018. 



Подписаться на новости