13 Октября 2009

Размагнитили! Динамовцы прервали удивительный победный сериал <Магнитки>

  

Металлург Мг
 2
 
Динамо М
 5 
 

Андрей Хомутов добился первой серьезной победы на посту главного тренера «Динамо». В принципиальном матче бело-голубые нанесли поражение лидеру чемпионата «Магнитке», которая до встречи с москвичами выиграла восемь (!) раз подряд.

 

КРОВЬ ЗА ПОБЕДУ
«Зачем откладывать на потом то, что можно сделать сейчас?» – вооружившись этим нехитрым девизом, москвичи начинают игру, словно встречаются с аутсайдером. Первые две минуты бело-голубые не покидают зоны защиты «Магнитки». И вот уже Харью дважды проверяет на прочность Проскурякова. А в следующей атаке гости открывают счет. Епанчинцев прорывается по правому флангу и роскошным пасом «отрезает» двух защитников. И Шитикову остается только перебросить лежащего на льду голкипера.

«Магнитка» бросается в погоню. Благо вскоре уральцам предоставляется шикарный шанс отыграться – москвичи остаются втроем. Но Хлыстов не попадает по пустым воротам...

На 13-й минуте Хлыстов поочередно уворачивается от двух игроков обороны «Динамо» и остается тет-а-тет с вратарем. Но бросить ему так и не удается – Житник косит нападающего. Буллит! Радулов двумя движениями укладывает Бирюкова и поднимает на ноги стадион – 1:1

Начало второго периода – «зеркало» первого. На этот раз на льду уже трое игроков хозяев. «Динамо», кажется, только этого и ждет. Денисов щелкает от синей линии, шайба проскальзывает между щитками Проскурякова, лениво ползет, останавливается… Но Гудлер придает ей необходимое ускорение. 1:2.

Через семь минут история повторяется. Только на этот раз даже добивания не требуется. Проскуряков после дальнего броска Крысанова не прижимает шайбу, которая проползает в ворота…

Третья 20-минутка начинается для «Динамо» с потери. После столкновения с Федором Федоровым чех Рахунек долго не может подняться со льда. На повторе хорошо видно – магнитогорец вкатал в борт лицо защитника. На льду лужа крови. Рахунек хочет сам добраться до скамейки запасных, но от дикой боли не может устоять на ногах…

На этом злоключения гостей не заканчиваются. Ролинек выкатывается из-за ворот и кистевым броском поражает ближний угол. 2:3. Интрига!

Но радость «сталеваров» длится недолго. Через полторы минуты Гудлер забрасывает четвертую шайбу. А восклицательный знак в матче броском в пустые ворота ставит Умарк. 2:5.

 

МАРКОВ: ТАКТИКА ХОМУТОВА – СЕКРЕТ!
– Молодчики, парни! Красавцы! – гудит после матча раздевалка «Динамо».

Лично поздравляет своих подопечных и главный тренер команды. Простые слова Андрея Хомутова хоккеисты встречают дружными овациями.

– Похоже, новый тренер пришелся команде по душе? – спрашиваю у опытного защитника Маркова.

– Сложно пока что-то говорить, – уходит от ответа Данила. – Конечно, отличия от прежнего тренера есть… Но ведь все люди разные. Но еще предстоит понять, что это за человек…

– «Гонять» Хомутов больше не стал?

– Да куда еще гонять-то? Мы играем через день. Тренировки в таком графике – это отдых…

– На «Магнитку» наверняка команда настраивалась по-особому…

– Эта победа над лидером для нас очень важна. Она должна стать переломной.

– Какие-то особые тактические указания Хомутов давал? Схемы, может, рисовал какие-нибудь хитрые…

– Ничего такого не было. Мы играли, как все умеем. Можно сказать, как в школе учили. И еще – четко выполняли установки во время матча. Сработало!

– А на тренировках новым комбинациям Хомутов учит?

– Конечно! Только я вам о них не расскажу. Это секрет!

 

ХОМУТОВ: МНЕ ЕЩЕ НАДО ОБЖИТЬСЯ В КОМАНДЕ

– Нам надо выиграть несколько матчей с новым тренером, – добавляет нападающий «Динамо» Алексей Калюжный. – Необходимо сработаться, чтобы говорить о взаимоотношениях. До этого момента нас кидало то в жар, то в холод. Надеюсь, это совсем скоро пройдет…

– Сегодня показалось, что «Динамо» наконец заиграло в фирменной манере…

– Да это всем кажется после каждой победы. И при Котове (бывшем главном тренере «Динамо». — Прим. ред.), и при нынешнем наставнике… Еще раз повторюсь – надо одержать несколько побед. Это задача и для нас, и для тренера.

На послематчевой пресс-конференции Андрей Хомутов серьезен и лаконичен.

– Что с Рахунеком?

– Еще сам не знаю, – вздыхает Хомутов. – Лежит в раздевалке, врачи над ним колдуют. Похоже, травма серьезная…

– Как вам новая команда?

– Здесь много мастеровитых ребят. Но игра не идет. Что ж, будем избавляться от этой проблемы только через работу.

– То есть увеличите нагрузки?

– Нет. В физическом плане все останется как есть. И так 12 матчей без передышки провели. Наоборот, тренировки должны носить восстановительный характер.

– С основным голкипером уже определились?

– Я пока не знаю, в какой форме находится Еремеев. У меня просто не было времени это выяснить. А Бирюков мне понравился в матче против «Автомобилиста», поэтому и сделал на него ставку.

– Стоит ли ждать кадровых перемен в «Динамо»?

– Мне нужно обжиться в новой команде. Думаю, если перемены и будут, то случатся они не раньше ноябрьского перерыва в чемпионате.

 

P.S.
Через два часа после игры корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО удалось выяснить, что после столкновения с магнитогорцем Федором Федоровым Рахунек упал и рассек лицо о конек противника. Врачам пришлось наложить динамовскому защитнику несколько швов. Однако, по предварительной информации, травма у Карела не слишком опасная.

 

СТАТИСТИКА
Металлург (Магнитогорск) – Динамо (Москва) – 2:5 (1:1, 0:2, 1:2)
12 октября. Магнитогорск. Арена «Металлург». 6704 зрителя. Судьи: Щенев (Тольятти), Киселев (Уфа).

Голы: 0:1 Шитиков 1 (Епанчинцев, 2.24), 1:1 Радулов 6 (12.06, буллит), 1:2 Гудлер 6 (Денисов, 21.54, б.), 1:3 Крысанов 5 (28.43), 2:3 Ролинек 6 (Селуянов, 46.45), 2:4 Гудлер 7 (Марков, 48.21), 2:5 Умарк 5 (59.58, п.в.).

Три звезды: Гудлер, Бирюков, Умарк.

Металлург Мг (26): Проскуряков; Атюшов-к – Селуянов, Бульин (4) – Ибрагимов, Маленьких (2) – Бирюков; Хлыстов (14) – Ролинек – Кудрна (2), Гладских – Кайгородов – Платонов (2), Радулов – С. Федоров – Чистов, Койвисто – Контиола – Ф. Федоров (2).

Динамо М (28): Бирюков; Рахунек (2) – Денисов, Житник-к (2) – Марков, Плеханов – Будкин, Головков (2) – Вышедкевич (14); Ячменев – Гудлер – Вейнхандль (2), Умарк – Харью – Калюжный, Епанчинцев (2) – Непряев (2) – Шитиков, Авцин – Крысанов (2) – Толпеко.

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости