12 Августа 2009

РАЗРЕШИТЕ ХИТЛИ ПРИЕХАТЬ В РОССИЮ!

 

"СЭ" стало известно, что "Ак Барс" в данный момент ведет переговоры с известным канадским нападающим Дэни Хитли, еще весной пожелавшим покинуть "Оттаву". Бывший партнер Ковальчука по "Атланте" отработал в составе канадского клуба лишь два сезона из своего шестилетнего контракта, после чего потребовал обмена. Причем "Эдмонтон", куда Хитли предлагали перейти, игрока не устроил. Что же касается "Ак Барса", то напомним, что в рядах именно этого клуба канадец "пережил" локаут-2004/05.

Впрочем, пока говорить о появлении Хитли в чемпионе КХЛ преждевременно. По новому регламенту Континентальной лиги в составе команды может выступать лишь один игрок, выведенный за потолок зарплат. В "Ак Барсе" же вакансия звезды на данный момент заполнена (скорее всего, Морозовым), и Хитли под общим потолком зарплат, конечно, не уместится.

Не исключено, что похожие проблемы могут возникнуть и у других клубов КХЛ, способных договориться с известными игроками НХЛ. Например, с Максимом Афиногеновым, который сейчас тренируется вместе с московским "Динамо". Или Николаем Жердевым, рассматривающим предложения из России.

Именно поэтому некая инициативная группа на днях должна встретиться с президентом КХЛ Александром Медведевым и предложить внести в регламент пункт, согласно которому заявка клубом игроков топ-уровня будет рассматриваться в частном порядке. В случае, если такое решение будет принято, мы, скорее всего, и впрямь увидим Хитли в составе "Ак Барса", а комментарии его руководителей корреспонденту "СЭ" Сергею ГАВРИЛОВУ окажутся противоположными нынешним.

 

Равиль ШАВАЛЕЕВ, вице-президент "Ак Барса":

- Хитли? У нас и мыслей таких не было. Его приобретение приведет к тому, что нам придется распродать половину состава, а еще попросить переделать соответствующий пункт регламента КХЛ о потолке зарплат.

 

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- А почему именно Хитли? Ведь он успешно выступает в НХЛ, парень довольно молод, ему еще играть и играть на родине. Да, у нас есть одна вакансия для легионеров, но я пока не спешу ее заполнять. Торопиться некуда. Исключать появление пятого иностранца в нашей команде нельзя, вот только это будет не Хитли...

 

Зато глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко в разговоре с корреспондентом "СЭ" Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ оказался более откровенным.

- Нас немало критиковали за принятые антикризисные соглашения, - напомнил Коваленко. - В пример, как обычно, ставили НХЛ, где вроде бы обошлись без всяких чрезвычайных мер. Но посмотрите, что сейчас происходит за океаном? В соответствии с незыблемыми законами НХЛ, не подвергнутыми антикризисным дополнениям, многим игрокам после завершения контрактов необходимо было поднимать зарплату. Причем некоторым даже в так называемом "автоматическом" режиме. А бюджеты клубов, точнее их зарплатные части, увеличились совсем чуть-чуть. В итоге без работы в статусе ограниченно и неограниченно свободных агентов оказалось немало хороших игроков, даже звездных. Прошедшие арбитражные суды увеличили им зарплату, но многие клубы НХЛ в нынешних условиях физически не способны выполнить эти судебные решения, поскольку им придется заступать за зарплатный потолок.

Честно говоря, я далек от проблем НХЛ. Зато мне близки проблемы нашей лиги. У нас есть клубы, готовые пригласить к себе заокеанских звезд, которые оказались без работы. И Максима Афиногенова, и Николая Жердева, и даже Дэни Хитли. Наша проблема заключается в том, что команды уже собраны, зарплатные бюджеты сверстаны, и приглашение таких высокооплачиваемых звезд невозможно без радикальных изменений в составах. А за месяц до старта регулярного чемпионата вряд ли кто рискнет на это пойти.

Вот поэтому профсоюз игроков и выходит на руководство лиги с предложением решать подобные вопросы в индивидуальном порядке - не в отношении клубов, а в отношении приезжающих звезд. Если финансовое положение команды позволяет, если спонсоры не против, почему бы не позволить такому клубу пригласить в свой состав еще одну звезду?

Правда, есть опасения, что это предложение не найдет отклика у руководителей многих клубов лиги. Прежде всего тех, которых нельзя назвать богатыми. Нетрудно предугадать их аргументы: мол, самые обеспеченные клубы, у которых и без того звездные составы, еще более усилятся. Но мы все-таки считаем, что в нашем предложении больше плюсов, чем минусов. Это и вопрос имиджа нашей лиги, и вопрос привлечения болельщиков, которые, как известно, часто ходят на имена. Это добавит нашей лиге привлекательности в глазах всех хоккеистов НХЛ. А главное, на наш взгляд, станет еще одним аргументом в пользу заключения прямого и всестороннего соглашения между НХЛ и КХЛ, к которому заокеанские руководители пока отнюдь не стремятся.

В конце этой недели состоится наша очередная встреча с руководством КХЛ. На ней, надеюсь, получим коллективное соглашение в "бумажном" виде. Там же непременно обсудим и вопрос о звездах. В случае его положительного решения готовы прямо на месте внести необходимые изменения в соглашение. Думаю, это пойдет на пользу всему нашему хоккею.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости