4 Сентября 2007

РЕАКЦИЯ В КАНАДЕ. "РОССИЯ ПОТЕРЯЛА СВОЙ СЛАВНЫЙ ХОККЕЙ"

В России же, по словам репортера газеты Vancouver Province Джейсона Ботчфорда, побывавшего в Уфе и Омске, до нее мало кому есть дело. Не случайно, что одна из его статей озаглавлена так: "Суперсерия не привлекала к себе внимание в России". Ботчфорд указывает, что в освещении уфимских матчей были задействованы представители двух общенациональных спортивных газет, одного информационного агентства, а сама трансляция велась по спутниковому каналу. Разгром россиян во всех четырех домашних матчах стал полной неожиданностью и для канадских журналистов. "Перед началом суперсерии ожидалось, что сборная Канады, явившись с корабля на бал, постарается выиграть пару игр перед тем, как вернуться домой, пишет корреспондент Canadien Press Донна Спенсер, освещавшая матчи из России. - Вместо этого гости переиграли соперника вчистую во всех четырех матчах, контролируя ход событий в каждой встрече, за исключением первого периода стартового поединка в Уфе, когда проигрывали 0:2 в самом начале. Русские чаще всего уповали на индивидуальные действия или длинные, рискованные передачи для начала атаки. Их оборона в непосредственной близости у своих ворот и в собственной зоне выглядела уязвимой, а игроки часто уступали в борьбе за шайбу. России не хватает вратаря, который вытащит команду в трудный момент. Точно так же было и в финалах трех последних чемпионатов мира, в которых Канада каждый раз брала верх над россиянами и завоевывала золото".

Особо отмечаются действия специальных бригад обеих команд. Здесь канадцы имеют подавляющее преимущество. Россия не смогла реализовать 30 попыток при игре в большинстве, включая несколько ситуаций "5 на 3", в то время как канадцы отличились шесть раз в четырех встречах.

Победы в российской части суперсерии заставили было усомниться в том, что в Канаде интерес к матчам сохранится. "Будьте уверены, TSN и Rogers Sportsnet (канадские телекомпании, транслирующие матчи суперсерии. - Прим. "СЭ") стоят стеной за сборную "Кленовых листьев" в матчах этой суперсерии, - пишет журналист Ottawa Sun Роб Броди. - Но что случится с телевизионными рейтингами четырех игр в Канаде, если исход противостояния уже ясен?" Президент TSN Фил Кинг в ответ на эти опасения уверенно заявляет, что канадские зрители не станут игнорировать трансляции, даже если серия выльется в разгром. "В Канаде существует феномен в отношении молодежной сборной, - говорит он. - Бывали годы, когда команда на чемпионатах мира выступала неважно, а рейтинги по-прежнему били рекорды. Сейчас людям нравится смотреть, как канадские хоккеисты уничтожают конкурентов". Первый матч серии, состоявшийся в Уфе, начинался в Канаде ранним утром, но собрал у экранов около 300 тысяч любителей хоккея. И это в рабочий день! Цифра, по всем оценкам, более чем солидная. "Игры в России не были полными разгромами, - заключает Кинг. - Нам остается только надеяться, что российская сборная не приедет сюда полностью деморализованной".

Серия еще не перевалила через свой экватор, а некоторые журналисты уже поспешили сделать глобальные выводы. В частности, Джек Тодд - один из самых известных в Северной Америке хоккейных обозревателей, который более 10 лет ведет авторскую колонку в Montreal Gazette, - восклицает: "При наблюдении за блестящими молодыми канадскими игроками, катающимися в уфимском тумане, остается только удивляться, не видим ли мы своего рода хоккейную революцию, происходящую на российском льду? К тому моменту как Давид Перрон забил впечатляющий гол во втором матче серии, стало ясно, что мы смотрим не столько за суперсерией, сколько за суперкомандой. Канадцы со стороны кажутся меньше русских по габаритам. И даже если так и есть на самом деле, то это единственный компонент, в котором Россия имеет преимущество. У Канады лучше тренер, она сильнее настроена, умнее, заметно лучше в игре у ворот, более технична и (верьте этому или нет) очевидно быстрее. Начиная с 1972 года я не могу вспомнить матча, в котором канадская команда выглядела бы настолько сильнее в плане мастерства, чем ее русский соперник. Неудивительно, что Канада отлично смотрелась в силовом хоккее. После того как Саттер, Гиллис и Лучич взяли на себя заботу о Черепанове, русская звезда, о которой нам столько говорили и внушали, может просто не захотеть появляться даже где-то поблизости от "Нью-Йорк Рейнджерс". Ведь там ему снова предстоит сталкиваться уже в НХЛ со всеми этими огромными парнями. Больше всего поразили моменты, когда игроки вроде Перрона и Маршана демонстрировали такое мастерство, которому позавидовал бы даже Черепанов". Отдав должное мастерству канадцев, Тодд не забывает "проехаться" и по российской команде. "Ясно одно, нынешние матчи не являются даже эхом легендарной суперсерии 35-летней давности. Та серия проходила в другое время, в другом мире, в гораздо более тяжелой борьбе с явным упором на результат. Нынешняя же оказалась слишком неравноценной. Российские игроки нам уже давно хорошо известны, и результаты матчей с ними все в большой степени тоже. У русских существуют большие проблемы с подготовкой талантов в последние 15 лет. Мы увидели то, что позволяет говорить: Россия лишилась своего славного национального хоккея. Где точнехонькие пасы, чудесные навыки владения клюшкой, терпение, позволяющее дождаться голевого шанса и хладнокровно реализовать его, где жесткость, чтобы продираться невзирая на силовые приемы канадцев? Игра российской сборной в настоящий момент выглядит как гибрид, которому не хватает самобытности, четких определения и цели. Каким бы высоким индивидуальным мастерством ни обладали русские игроки, они не в состоянии демонстрировать его в командном хоккее на самом высоком уровне".

Михаил ЗИСЛИС
Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
Подписаться на новости