22 Мая 2007

РЕФЕРИ КОХАРСКИ: ХРОНИКА "УБИЙСТВ"

Без всяких преувеличений, 52-летний арбитр Дон Кохарски - одна из самых одиозных фигур североамериканского хоккея.

Болельщикам со стажем этот канадец стал известен еще в 1987 году, когда ему доверили обслуживать финальную серию Кубка Канады. То, что в этой серии Канада - СССР вытворял главный арбитр, не поддается никакому описанию. Тем, кто хочет в этом убедиться, достаточно заглянуть в интернет, где выложен ролик под весьма говорящим названием "Как Канада в 1987-м выигрывала свой Кубок". "Нырки" Гретцки и Лемье, грубейшие нарушения против Быкова и Хомутова, Фетисова и Касатонова - эти и другие события трактовались Кохарски исключительно в одну сторону.

Если говорить объективно, то на фоне той работы Кохарски такие футбольные судьи, как Крондл или Полл, будут смотреться арбитрами мечты. Неудивительно, что после суперсерии-1987 (все три матча завершились со счетом 6:5, два из них - в пользу канадцев) тренеры нашей сборной, нарушая жесткие нормы поведения советских людей, публично пообещали побить Кохарски. Их планы одобрил даже исполнительный директор ассоциации североамериканских хоккеистов Алан Иглсон.

То, что не удалось сделать Виктору Тихонову, а также его помощнику Игорю Дмитриеву, через год совершил известный североамериканский специалист Джим Шонфельд. В ходе розыгрыша Кубка Стэнли он, работая главным тренером "Нью-Джерси", после матча в Бостоне ворвался в судейскую комнату и нанес главному рефери - им, естественно, оказался Кохарски - несколько ударов, за что впоследствии был дисквалифицирован.

А наш герой продолжал свою карьеру. И в 1991 году в Чикаго испортил матч Кубка Канады США - СССР, когда сначала не засчитал чистую шайбу гостей, а затем придумал гол Бретта Халла, на самом деле попавшего в штангу. В итоге сборная СССР, уступив 1:2, вылетела из турнира.

После распада СССР хоккейные мировые турниры постепенно лишились сверхзначимости и политизированности - и Кохарски ушел в тень. Впрочем, в НХЛ ему - судя по вчерашнему матчу в Детройте - по-прежнему удается напомнить о себе.

Не так давно Кохарски провел свой 1500-й матч - это лучший показатель среди всех арбитров. Получается, в НХЛ ценят судей, которые могут обеспечить нужный результат...

Игорь ЛАРИН
Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
19 Февраля 2018

Новости СДЮШОР

Подписаться на новости