21 Февраля 2009

РЕГУЛЯРНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

Второй год подряд "Салават Юлаев" становится победителем регулярного чемпионата. Причем уфимцы даже превзошли свое достижение февраля-2008. Тогда они забронировали первую строчку за две игры до финиша, теперь - за три. Оставшиеся матчи в Ярославле, Череповце и Санкт-Петербурге турнирного значения для них иметь уже не будут. Повторит ли теперь "Салават" свой триумф плей-офф-2008?
 


     По окончании главного матча регулярки самые яркие эмоции от победы пережил гостевой сектор, отчаянно болевший за своих и размахивавший после финальной сирены ярко-зелеными воздушными шариками. Игроки "Салавата" по традиции подняли клюшки, приветствуя своих поклонников, после чего отправились в раздевалку. Ничем не выдавая при этом хотя бы намек на радость по случаю завоеванного ими первого места в регулярном чемпионате.

 

     "Чего праздновать-то?! - удивленно воскликнул капитан уфимцев Владимир Антипов. - Впереди же плей-офф, где на нас все будут настраиваться по-особенному. Да, мы получили место в Лиге чемпионов на будущий год, но сейчас все, естественно, думают о другом турнире". Царившее в уфимской раздевалке настроение можно было охарактеризовать следующим образом - "удовлетворение от проделанной работы". Не больше. Чуть радостнее остальных смотрелись только представители обслуживающего персонала команды. Главный тренер победителей регулярного чемпионата Сергей Михалев медленно шагал по коридорам мытищинской арены, направляясь на послематчевую пресс-конференцию, думая совсем о другом. Седовласый наставник держался за ногу и тяжело вздыхал: "Колено вот что-то прихватило". О каких победных эмоциях можно было вести речь?
 
     Спокойная реакция уфимского лагеря была легко объяснима: главные свершения еще впереди. И если для кого-то промежуточное первое место имеет особое значение, то только не для действующего чемпиона. Разве что дает преимущество собственного поля в плей-офф, о чем упомянул Антипов. "Салават", как и год назад, абсолютно по делу стал первым еще за несколько матчей до окончания регулярки, играя с большим запасом и даже позволяя временами себе некоторую расслабленность. Однако уже сейчас можно утверждать, что по сравнению с прошлым годом конкуренция в борьбе за медали возрастет. Для того чтобы повторить свое достижение, уфимцам придется сделать в разы больше, чем год назад. И поэтому своими мыслями игроки "Салавата" уже давно в плей-офф и на радость от локальных достижений не размениваются.
 

АТЛАНТ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
 

     Гол: Антипов - 19 (Кир. Кольцов, Терещенко), 50:42 (0:1).

     Вратари: Эмери (59:21 - 59:43, 59:53) - Еременко.
 
     Штраф: 10 - 14.
 
     Большинство: 6 (0) - 4 (0).
 
     Броски: 29 (13+7+9) - 25 (6+12+7).
 
     Три лучших игрока: Еременко (С), Эмери (А), Кольцов (С).
 
     Судьи: Кулаков (Тверь), Раводин (Москва).
 
     20 февраля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7200 зрителей (7000).
 


     После разгрома, который ЦСКА учинил подмосковным хоккеистам на домашнем льду, могло показаться, что и "Атлант", и его поклонники должны смириться с невозможностью продолжения борьбы за первое место. Занять его хозяева вчерашнего матча могли только при фантастическом стечении обстоятельств, одним из которых должна была стать победа над "Салаватом".

     Для соперников эта встреча стала четвертой в сезоне, причем ранее выигрывали только гости. Однако приезд действующего чемпиона и лидера сезона - событие, способное практически всегда обеспечить сумасшедший интерес к матчу и, как следствие, аншлаг. Достаточно сказать, что за полчаса до начала игры спекулянты, абсолютно не стесняясь, заламывали на билеты цены, в несколько раз превышающие официальную стоимость. Желающих расстаться с честно заработанными деньгами, несмотря на все невзгоды и кризисы, находилось предостаточно.
 
     Для того чтобы поддержать "Атлант", на игру прибыло руководство подмосковного "Зоркого" во главе с президентом клуба Владимиром Статкевичем. Во время февральской паузы "Атлант" провел дружеский матч по русскому хоккею против красногорской команды, и после этого "бендисты" нанесли ответный визит. В Мытищах также был замечен и главный скаут "Рейнджерс", прославленный в прошлом шведский нападающий, экс-генеральный менеджер "Тре Крунур" Андерс Хедберг, отметивший великолепную атмосферу внутри арены. К этому приложил руку и небольшой, но шумный гостевой сектор. Приезжие болельщики отличились демонстрацией зеленых шариков на фоне белого полотнища и тем, что в начале игры напрочь заглушили весь остальной дворец. Остальные поклонники "Салавата" в отсутствие трансляции на центральном телевидении могли наблюдать за игрой по башкирскому каналу БСТ, что стало возможным благодаря инициативе руководства уфимского клуба.
 
     Насколько серьезной рассматривали встречу в штабе хозяев, свидетельствует только то обстоятельство, что Федор Канарейкин на публику перед игрой не вышел. Тогда как его уфимский коллега Сергей Михалев свободно общался с журналистами, не забывая подчеркивать принципиальность матча, любая победа в котором гарантировала его команде первое место в регулярке. В подтверждение этих слов уже на первой минуте защитник "Салавата" Прошкин эффектным силовым приемом на открытом льду усадил на пятую точку лидера соперника Мозякина. Вскоре заводной Радулов-младший, соскучившийся за время лечения травмы по игре и защищая своего брата, сцепился с Канарейкиным-младшим.
 
     Матч нельзя было назвать зрелищным, зато по напряжению он вполне мог сравниться с решающими встречами плей-офф. Единственный стоящий момент в стартовом периоде создал Мозякин, в тройке с которым снова выходил Лещев. Однако Еременко сыграл блестяще, намертво зафиксировав шайбу после броска Быкова.
 
     Обе команды достаточно поиграли в неравных составах, только толку от этого не было вовсе. Однажды хозяева 40 с лишним секунд имели на двоих игроков больше, запомнившись только тем, что совершили в такой ситуации проброс. Страх допустить ошибку превосходил все мыслимые пределы, поэтому нули на табло сохранялись свыше 50 минут. Взорвал спокойное течение встречи фирменный проход защитника гостей Кирилла Кольцова, закончившийся весьма симпатичным голом Антипова.
 
     "Атлант" мог почти сразу отыграться, когда в упор бросал забытый всеми Бойков. И снова Еременко проявил себя самым лучшим образом. В оставшееся время хозяева успели снять вратаря, но даже для намека на опасность им этого оказалось недостаточно.
 
     Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Атланта":
 
     - По самоотдаче претензий к ребятам нет, но допускаем те же ошибки, что и в прошлом плей-офф. Надо было потерпеть, сыграть на результат. Лещева поймали на противоходе - в итоге мы получили выход "3 в 1" на свои ворота. Уже второй год заканчиваю сезон без легионеров. Булису еще восстанавливаться два месяца. Юханссон сегодня получил вывих плеча и надрыв акромиально-ключичной связки, выбыл до конца сезона. Пирнес тоже нездоров, у него простуда.
 
     Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
 
     - Было понятно, что "Атланту" сегодня нужна победа, чтобы претендовать на первое место. Тогда как у нас задача выглядела проще. Обе команды играли, стараясь не допустить ошибки. Поэтому и счет получился таким, хотя эмоции, голевые моменты и самоотдача присутствовали. Рад, что последняя точка в регулярном чемпионате поставлена именно в Мытищах. В оставшихся матчах больше игровой практики получат те, кто нечасто выходил в этом сезоне.
 

Подписаться на новости