23 Сентября 2009

РЕМЕЙК НЕМЧИНОВА

ЦСКА - ДИНАМО М - 5:4 Б (2:1, 0:3, 2:0, 0:0, 1:0)

 

Голы : Суглобов - 1 (Никулин), 9:41 (1:0). Крысанов - 3 (Афанасенков), 11:45 (1:1). Счастливый - 1 (Куляш), 17:37 (2:1 - мен.). Ячменев - 1 (Вайнхандль, Епанчинцев), 23:23 (2:2 - бол.). Вайнхандль - 1 (Умарк), 25:08 (2:3). Вайнхандль - 2 (Афанасенков), 36:35 (2:4). Хартиган - 2 (Куляш, Счастливый), 55:57 (3:4 - бол.). Михайлов - 1 (Счастливый, Рылов), 58:35 (4:4).

Буллиты : Гудлер (Д) - 0:0 (вратарь). Счастливый (Ц) - 1:0. Вайнхандль (Д) - 1:0 (вратарь). Паршин (Ц) - 1:0 (вратарь). Умарк (Д) - 1:0 (вратарь).

Вратари : Шефер (Барулин - буллиты) - Бирюков.

Штраф : 14 - 10.

Большинство : 5 (1) - 7 (1).

Броски : 24 (9+4+10+1) - 36 (11+12+7+6).

Три лучших игрока : Счастливый (Ц), Вайнхандль (Д), Барулин (Ц).

Судьи : Э. Одиньш (Рига), А. Раводин (Москва).

22 сентября. Москва. ЛДС ЦСКА. 3500 зрителей (5600).

 
 

ЛИГА НАКАЗАЛА И ЦСКА, И "ДИНАМО"

 

Вторая часть четырехматчевого дерби ЦСКА - "Динамо" выпала на первый домашний поединок армейцев в нынешнем сезоне. Новое руководство ХК ЦСКА весьма основательно отнеслось к премьере и приготовило немало приятных сюрпризов как болельщикам, так и журналистам. Для последних, в частности, была оборудована комфортная ложа со всеми необходимыми атрибутами для полноценной работы. Зрителям же, судя по всему, пришлось по вкусу выступление созданной впервые в истории ЦСКА группы поддержки, которой, к слову, руководит жена вратаря команды Константина Барулина - Наталья.

 

В церемонии открытия приняли участие президент КХЛ Александр Медведев и руководители обоих клубов - Вячеслав Фетисов и Михаил Головков. Украсил предыгровое шоу и красочный видеоклип с лучшими моментами игры армейской команды в нынешнем сезоне.

 

Небольшой ложкой дегтя для участников матча стало лишь решение КХЛ наказать оба клуба за несоответствие своих домашних арен требованиям регламента. В ходе проверки комиссией лиги был выявлен ряд несоответствий оборудования ледовых площадок, подтрибунных помещений и средств обеспечения безопасности. КХЛ приняла во внимание тот факт, что оба клуба не являются собственниками ледовых сооружений, а находятся с ними в договорных отношениях, но тем не менее строго настаивает на обязательном исполнении всех требований регламента. В итоге "Динамо" и ЦСКА было предписано устранить эти нарушения, однако в означенные сроки этого не было сделано, в связи с чем на клубы и наложены санкции.

 

НЕПРЯЕВА "ВОСПИТЫВАЮТ"

 

Тренерский штаб армейцев преподнес несколько сюрпризов своим оппонентам. В частности, в первое звено к Паршину и Хартигану вернулся Димитракос, к Михайлову и Счастливому отправился Касянчук, а неплохо начавший сезон Никулин оказался в четвертой тройке с опытным Суглобовым и дебютировавшим в КХЛ юным Гурьяновым. "Перестановки в составе не связаны с тем, что мы недовольны игрой кого-то из хоккеистов - просто нам надо просмотреть различные сочетания и разнообразить тактические построения", - объяснил перед матчем кадровые решения старший тренер армейцев Владимир Попов.

 

Что касается "Динамо", то бело-голубые снова не смогли выставить оптимальный состав. Подозрения на сотрясение мозга у Комарова не оправдались, но форвард с финским паспортом второй матч подряд остался вне заявки. "Со здоровьем у меня вроде все в порядке, но пока надо поберечься", - сказал одному из нас сам хоккеист незадолго до стартового свистка. После чего расположился на трибуне среди обычных болельщиков - поближе к воротам армейцев. "Теперь забитые нами голы рассмотрю во всех подробностях", - перешучивался Комаров с партнерами по команде.

 

Еще один нападающий "Динамо" Иван Непряев в состав пока не проходит по спортивному принципу. К "воспитательным мерам" Сергея Котова сам хоккеист относится правильно и, по рассказам работников "Динамо", с тренировок команды уходит самым последним, по собственной инициативе бегая кроссы и нарезая круги по ледовой площадке. Партнером шведских новобранцев бело-голубых Умарка и Харью вчера был Шитиков. А в первое звено Котов определил Сапрыкина, Вайнхандля и Умарка. Сюрпризом стал первый в сезоне отказ от ротации вратарей - вторую игру подряд с первых минут начал Бирюков.

 

ВАЙНХАНДЛЯ НЕ СДЕРЖАЛИ

 

Победа над "Динамо" в первом матче явно добавила армейцам веры в свои силы, и их уже не смущал тот факт, что многие считали именно ЦСКА фаворитом второго поединка. Прибавил уверенности команде Сергея Немчинова и фактор родных стен - как и подобает хозяевам, красно-синие быстро захватили инициативу. Однако на первых порах ничего серьезного у них не получалось, разве что пару раз связка Паршин - Хартиган потревожила Бирюкова. Контратаки динамовцев были куда как опаснее - достаточно вспомнить убойные броски Шитикова и Маркова, а также хитроумные рейды Умарка. Швед вообще выделялся на фоне партнеров блестящими индивидуальными действиями, но оборона ЦСКА и Шефер справлялись с грозным оппонентом.

 

Казалось, что сосредоточенные на игре в обороне соперники вновь обойдутся минимумом заброшенных шайб, но в середине первого периода неожиданный бросок Суглобова застал врасплох голкипера "Динамо". Ответ бело-голубых не заставил себя ждать - воспользовавшись замешательством защитников ЦСКА, Крысанов с Афанасенковым разыграли нехитрую комбинацию. Армейцы оживились и дважды подряд создали отличные моменты, но сначала уложивший ложным финтом Бирюкова на лед Михайлов не смог перебросить лежащего голкипера, а затем тот же Михайлов в компании со Счастливым и Рыловым не реализовали выход "три в одного"! Чуть позже "подвиг" Михайлова повторил Марков, не попавший в оставленные Шефером ворота. И все же на перерыв армейцы ушли ведя в счете. Получивший шайбу на синей линии Счастливый мощно бросил и "прошил" Бирюкова.

 

Неизвестно, какие слова в перерыве нашел для своих подопечных наставник "Динамо" Сергей Котов, но сложилось впечатление, что на второй период вышла совсем другая команда - страстная и мощная, для которой не существует никаких преград. Несколько минут армейцы не помышляли об атаке, стараясь лишь выбросить шайбу подальше от своих ворот, но слаженный динамовский оркестр выглядел очень впечатляюще. Роль первой скрипки на себя взял Вайнхандль. Сначала с его выверенной передачи отличился Ячменев, а затем швед солировал сам. Забил Вайнхандль и еще раз, но главный арбитр после консультации с видеосудьей взятие ворот отменил. Кстати сказать, и первый гол Вайнхандля засчитали только после "просмотра кино", но там претензий у судей к шведскому форварду не нашлось.

 

Динамовский штурм настолько обеспокоил тренерский штаб ЦСКА, что Немчинову в середине периода пришлось брать тайм-аут. Но и это сильно не помогло хозяевам - Вайнхандль играючи оформил дубль. В атаке бело-голубые выглядели уверенно и раскрепощенно. Словно команде Котова для того, чтобы сбросить психологические "путы", всего-то и нужно было отправиться "на выезд" и поиграть в чужом ледовом дворце. У хоккеистов "Динамо" горели глаза - наслаждаться тем, что "игра пошла", они продолжили и после второго перерыва. Бело-голубые настолько страстно мчались забивать, что во время одной из лихих атак сломались клюшки сразу двух хоккеистов гостей.

 

Правда, незадолго до конца третьего периода "Динамо" все-таки успокоилось. Армейцы, у которых до поры до времени не получалось в атаке ничего, устроили впечатляющий ремейк концовки того дерби, которым эти же соперники открывали в Москве чемпионат КХЛ. Гол Хартигана с "пятака" был засчитан после третьего в матче "видеосеанса" арбитров, а после шайбы Егора Михайлова вся VIP-трибуна дружно поздравляла отца форварда красно-синих, прославленного тренера Бориса Михайлова. В овертайме красно-синим снова везло - Гудлер с Вайнхандлем промахивались с убойных позиций. Да и в серии штрафных бросоков оба динамовских легионера не смогли переиграть Барулина, вышедшего как раз на буллиты.

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

 
 

Сергей КОТОВ , главный тренер "Динамо" М:

- На третий период вышли с мыслью, что игра сделана, и соперник почувствовал это.

- Почему играл Бирюков?

- Он сыграл очень хорошо с Омском в прошлом матче. Его винить в сегодняшнем поражении нельзя, так как мы проиграли "пятак".

- Что скажете об игре Гудлера?

- Он прибавляет.

- Чувствуете возрастающее давление на вас?

- Абсолютно нет. Я никогда не говорил, что будет легко.

Сергей НЕМЧИНОВ , главный тренер ЦСКА:

- Ребята проявили характер, бились до конца и выиграли.

- Чья была идея пустить журналистов в раздевалку команды?

- Президента. Будем делать это на всех домашних матчах.

- Чем вас не устроил Алексей Симаков?

- Игрой.

- Почему поменяли вратаря на буллитах?

- Барулин лучше играет на штрафных бросках.

- Насколько велика вероятность появления в ЦСКА Нидермайера?

- Не знаю. Конкретных переговоров пока не было.

- Почему в третьем периоде участие в игре не принял Димитракос?

- Не только он. Мы сделали перестановки в звеньях.

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости