15 Июня 2007

Рене ФАЗЕЛЬ: "МАТЧИ ЕВРОЛИГИ БУДУТ РАЗВЕДЕНЫ ПО СРОКАМ С ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГОЙ ЧЕМПИОНОВ"


- Можно ли узнать формат будущего турнира: сколько команд и из каких стран примут в нем участие?

Лихтнер: - Стартует проект в сентябре 2008-го с "Кубка Виктории", в котором сыграют лучшие команды январского Кубка чемпионов и один из клубов НХЛ. Недавно мы провели переговоры с НХЛ, на которых она подтвердила свое участие в "Кубке Виктории". Какая команда будет представлять Национальную хоккейную лигу, станет известно в течение ближайшей недели или двух. Пока нельзя говорить о том, что мы увидим победителя Кубка Стэнли, так как в НХЛ есть свои контракты и правила. Однако в любом случае это будет известный клуб (изначально планировалось, что "Монреаль". - Прим. В.Ю.). Параллельно, в сентябре 2008-го стартует и квалификационный турнир Евролиги. Честно говоря, я предпочел бы рассказать о его формате не сегодня, а примерно через две недели, когда все детали контрактов с потенциальными инвесторами будут отшлифованы, но раз уж речь об этом турнире зашла именно сейчас... Впрочем, спортивную часть проекта лучше меня представит президент ИИХФ.

Фазель: - В предлагаемом формате Евролиги примут участие 30 команд из 24 стран, так как первые шесть стран рейтинга ИИХФ будут представлены двумя клубами. В хоккее в отличие от футбола в национальных первенствах чемпион определяется по системе плей-офф, поэтому мы планируем, что вторым клубом от страны должен быть победитель регулярного чемпионата.

В первом квалификационном раунде (5 - 7 сентября 2008 года) сыграют 18 команд - представители стран, занимающие в рейтинге места с 7-го по 24-е. Они образуют шесть групп по три команды, победители которых во втором квалификационном раунде сыграют стыковые матчи (по одной игре дома и в гостях - 10 и 17 сентября) со вторыми командами шести сильнейших стран рейтинга ИИХФ.

После этого и определятся 12 команд - непосредственных участниц Евролиги: шесть победителей стыковых встреч и чемпионы шести топ-стран рейтинга, которые попадут в турнир без предварительного отбора. Они образуют четыре группы по три команды, в которых состоятся матчи в два круга с разъездами - игры пройдут по средам, причем будут разведены по срокам с днями, когда проводятся матчи футбольной Лиги чемпионов. Победителей групп затем ожидают полуфинал и финал - серии будут состоять из двух матчей на своем и на чужом льду (финальная серия запланирована на 21 и 28 января 2009 года). Призовой фонд Евролиги составит 16,9 миллиона швейцарских франков.

- Проект новой Евролиги стал возможен с приходом Лихтнера на пост генерального секретаря?

Фазель: - Генеральным секретарем ИИХФ он работает с ноября. Дело в том, что в течение четырех лет этот человек работал маркетинговым управляющим компании Team, которая создавала футбольную Лигу чемпионов. Затем, работая директором по маркетингу Федерации футбола Германии, Лихтнер пять лет занимался подготовкой чемпионата мира-2006. Я считаю большим успехом то, что нам удалось пригласить его на работу в ИИХФ.

- Как в целом идут переговоры по проекту Евролиги?

Лихтнер: - У нас позади семь месяцев напряженной работы, так как мы очень хотим, чтобы обновленная Евролига стартовала именно в 2008-м - в год столетия ИИХФ. Для такого соревнования нужны серьезные инвесторы, и нам повезло: удалось найти группу компаний, готовых вложить средства в проект. Это был первый шаг, который мы сделали в феврале. В марте собрали в Цюрихе представителей национальных федераций и изложили им свою идею. Таким образом, вторым шагом стало то, что федерации подтвердили свою заинтересованность в подобном соревновании. Затем в течение двух месяцев мы изучали потенциальные рынки - в том числе с позиций заинтересованности телевидения, маркетинговых возможностей. 4 июня были получены результаты этого исследования, которые оказались положительными. Это третий шаг, после которого пришло время конкретных финансовых переговоров. Они начались уже 5 июня.

- Если нынешний Кубок чемпионов станет последним, то каковы планы относительно самого трофея - "Сильверстоуна"? Останется ли он у победителя январского турнира на постоянном хранении?

Лихтнер: - Вы не поверите, но буквально час назад президент ИИХФ задавал мне именно этот вопрос. (Смеется.) Решение по этому поводу еще не принято. Но раз появилась такая идея, ее вполне можно будет рассмотреть.

- Может ли отсутствие договора между Россией и НХЛ стать препятствием для реализации ваших планов, по крайней мере в той их части, которая связана с "Кубком Виктории"?

Лихтнер: - Мое мнение: клубы из НХЛ будут участвовать в этом турнире независимо от того, команда из какой страны будет представлять Европу. Подписание соглашения между Россией и НХЛ не было условием при переговорах по "Кубку Виктории". Но при этом нам, конечно, хотелось бы, чтобы это соглашение было заключено.

- Каковы ваши впечатления от нынешнего визита в Питер?

Фазель: - В очередной раз говорю, какое это удовольствие для всех нас - находиться в Петербурге. Особенно в июне. Впечатления совершенно иные, чем в январе, когда здесь холодно и темно. Что же касается сегодняшней жеребьевки, то я очень рад, что все шесть команд, ставшие чемпионами своих стран, которые выступят на турнире, не просто хорошо известные в Европе клубы, а своеобразные хоккейные бренды. Так что в январе всех нас ожидает исключительно интересное соревнование.


Владимир ЮРИНОВ

Санкт-Петербург
Подписаться на новости