23 Апреля 2009

Рене ФАЗЕЛЬ: "СБОРНАЯ РОССИИ С ОВЕЧКИНЫМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ КОМАНДЫ"

Завтра в Швейцарии стартует чемпионат мира по хоккею. Накануне этого события интервью "СЭ" дал президент ИИХФ.

 

ПРИЕЗД МАРКОВА УКРАСИЛ БЫ ТУРНИР
 
     - Чего вы ждете от предстоящего турнира?
 
     - Для нас каждый чемпионат мира по-своему прекрасен. Прошлогодний турнир впервые в истории состоялся в Канаде, а великолепный финал Россия - Канада невозможно забыть до сих пор. Особенно хорошо о нем помнят в России (улыбается). Что касается нынешнего чемпионата, то он станет последней проверкой сил перед Олимпиадой в Ванкувере. В этом и есть его замечательная особенность.
 
     - Ждете ли вы от турнира в Швейцарии каких-либо неожиданностей?
 
     - Если вы в данный момент следите за плей-офф НХЛ, то знаете, что "Вашингтон" проигрывает в своей серии против "Рейнджерс". Понимаете, о чем я? (смеется). В "Кэпиталз" выступают замечательные русские хоккеисты, и их появление на чемпионате мира станет для нас чрезвычайно приятной неожиданностью. Шансы "Монреаля" на выход в следующую стадию тоже не очень велики, учитывая силу "Бостона". Не знаю, травмирован Андрей Марков или уже восстановился, но его приезд в Берн украсил бы турнир.
 
     В это время года все - болельщики, тренеры, руководство национальных федераций - следят за играми Кубка Стэнли, надеясь, что освободятся сильные хоккеисты для участия в чемпионате мира. Не надо искать в этом какой-то подтекст или усматривать что-то еще. Просто сборная России с Александром Овечкиным и без него - это две разные команды.
 
     - Может ли нынешний турнир получиться таким же содержательным с игровой точки зрения, как и прошлогодний? Ведь в Швейцарии будет не так много звезд...
 
     - Конечно, без игроков звездного статуса не обойтись: они привлекают дополнительный интерес. Но в то же время я на сто процентов уверен, что в Европе хватает хороших мастеров. Они есть и у чехов, и у финнов, и у шведов, и особенно у России. Ну а приезд таких звезд, как Овечкин, - это то же самое, как если добавить в суп изысканной приправы.
 
     - Пусть это и так, но вот в заявках шведской и финской сборных нет ни одного игрока с громким именем, тогда как год назад были Лундквист, Койву, Селянне.
 
     - Чемпионат мира - это не турнир для звезд. Первое всем известное правило заключается в том, что надо создать команду. Лично я никогда не забуду первенство-2000 в Санкт-Петербурге. Тогда состав сборной России просто ломился от звезд первой величины, но она не смогла даже попасть в плей-офф! Этот пример показывает, что прежде всего надо думать о команде. Болельщики любят звезд, с этим спорить бессмысленно. Но еще больше они любят победителей.
 
     Нынешний турнир - это отличная возможность для других игроков, более молодых, самим стать звездами и показать, что они ничем не хуже признанных мастеров. Кроме того, у них будет еще одна мотивация: надо убедить тренеров сборных в целесообразности их приглашения на Игры в Ванкувере.
 
БЫКОВ В АВГУСТЕ СМОЖЕТ СПОКОЙНО ОБЩАТЬСЯ С ЭНХАЭЛОВЦАМИ
 
     - Летом в Москве планируется проведение тренировочного лагеря для российских энхаэловцев - кандидатов в олимпийскую сборную. Раньше ИИХФ запрещала главным тренерам принимать участие в такого рода мероприятиях. Как будет обстоять дело теперь?
 
     - ИИХФ ничего не запрещает. Я уже говорил с вашим тренером. Если Быков хочет пригласить кандидатов в олимпийскую сборную в Москву, чтобы с ними пообщаться, то он вправе это сделать.
 
   - На Олимпиаде существует негласная традиция, согласно которой во время церемонии закрытия организаторы говорят о том, что Игры стали лучшими в истории. Вы уверены, что сможете сказать то же самое по окончании чемпионата мира-2009?

     - Мне, жителю Швейцарии, в любом случае тяжело будет сказать "нет" (улыбается). Тем более что для нашей страны он будет уже десятым. Ведь все началось в 1908-м. Ни в одном другом государстве не проходило так много чемпионатов мира. Кстати, если вы обратитесь к статистике, то заметите, что в 1961, 1971 и 1990 годах сборная Швейцарии не играла на турнире, хотя он и проводился у нее дома. Зато в 1998-м стала четвертой, показав лучший результат в своей истории.
 
     - Готов предположить, что вы ждете от своих соотечественников нового достижения.
 
     - Да, жду, но понимаю, что в родных стенах всегда приходится тяжелее. Так было два года назад в Москве и прошлой весной в Квебеке. Вы прекрасно знаете, что последней командой, побеждавшей на домашнем для нее турнире, была сборная СССР в 1986 году.
 
     - На что может рассчитывать Швейцария, которая является главным соперником сборной России на первом групповом этапе?
 
     - На этот раз в составе будет вратарь Мартин Гербер, который в нынешнем сезоне играл за "Оттаву" и "Торонто". В национальной команде он всегда выступает удачно. Именно с Гербером в воротах в Турине-2006 была обыграна сборная Канады. Есть у нас и отличный атакующий защитник, из "Айлендерс" Марк Штрайт, который входит в пятерку лучших в своем амплуа в НХЛ. Жаль, что в НХЛ нет молодых нападающих из Швейцарии. Там они могли бы прогрессировать, а сборная со временем - претендовать на медали. Хотя есть вратарь Хиллер, который вместе с "Анахаймом" пока сенсационно переигрывает победителя регулярного чемпионата "Сан-Хосе".
 
СЛАБЫЕ ДОЛЖНЫ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ГРАНДАМИ
 
     - Обыграть Россию реально?
 
     - Говорить, что швейцарцы не смогут победить Россию, я не стану. Но если эти команды проведут между собой 10 матчей, то как минимум в восьми из них выиграет ваша сборная. Глядя на состав российской команды и на тот стиль игры, который она сейчас демонстрирует, вынужден констатировать, что успех Швейцарии стал бы выдающимся событием. Но ведь "Цюрих" обыграл магнитогорский "Металлург" в финале Лиги чемпионов, хотя на него почти никто не ставил. Всем известно, что против слабой команды играть сложнее, поскольку она в полном составе сидит в обороне. У Швейцарии есть хороший вратарь и неплохие защитники. Однако уровень игроков российской команды должен сказаться.
 
     - Хотя бы один шанс для своей команды оставите?
 
     - Об этом шансе говорите вы, а не я (смеется).
 
     - Кто, на ваш взгляд, основные претенденты на золотые медали помимо России?
 
     - Канадцы всегда сильны. В этом году способны хорошо выступить и чехи, у которых будет Яромир Ягр. Такой игрок может склонить чашу весов в пользу своей команды в любой игре. А вообще каждый год претенденты одни и те же - к вышеназванным командам добавил бы финнов и шведов. Я не знаю, чего ожидать от Словакии. В последние годы дела у нее шли не слишком хорошо, в лучшем случае эта команда вылетала в четвертьфинале.
 
     - Разве хорошо для турнира то, что сборной России на групповом этапе придется проводить проходные матчи против французов, немцев и, с оговорками, швейцарцев?
 
     - В хоккее по этому поводу идет постоянная дискуссия. Так же, как и в футболе, где число участников мирового первенства увеличили до 32. Но такой шаг дает возможность слабым командам встречаться с грандами.
 
     Я против того, чтобы между собой играли только самые лучшие. Мы можем оставить всего восемь команд на чемпионате мира. Однако надо давать и другим возможность быть частью процесса. Это важно для развития хоккея в этих странах. Да и не всегда фавориты оправдывают свой статус, вспомните прошлые годы. Для Латвии, например, победа над Россией становится праздником национального масштаба. Если венгры или датчане сумеют одолеть сборную Швеции, то у них произойдет то же самое.
 
НАДО БЫЛО СТРОИТЬ НОВЫЕ АРЕНЫ
 
     - Возникает ряд вопросов к организаторам турнира. Почему, например, игры пройдут на аренах, которые были построены сорок с лишним лет назад?
 
     - Меня абсолютно не устраивает тот факт, что организаторы вложили десятки миллионов евро в реконструкцию старых дворцов. Да, их довели до приемлемого уровня. Играть там вполне можно, и чемпионат мира пройдет нормально. Но, на мой взгляд, лучше было вложить эти деньги в строительство новых, современных арен.
 
     - А как быть с раздевалками, ведь во дворце придется разместиться сразу восьми командам?
 
     - Знаю, что возникнет некоторая проблема - командам придется долго идти по коридорам, прежде чем попасть на лед. На новой арене такого не случилось бы. Но что поделать? Се ля ви.
 
     - В следующем году на чемпионате мира в Германии планируется провести матч на крытом 70-тысячном стадионе. Были ли планы сделать что-то подобное в Швейцарии?
 
     - Эта была идея немецкой стороны, которую я поддерживал с самого начала. Великолепный замысел! Билеты на матч в Гельзенкирхене были проданы всего за четыре дня. В Швейцарии же живет всего семь с половиной миллионов человек, тут трудно рассчитывать на такой ажиотаж. Во время недавнего чемпионата Европы по футболу матчи проводились на хороших стадионах в Берне и Базеле, но они открытые. А организовывать встречу на открытом воздухе в такое время года слишком рискованно.
 
В КХЛ И НХЛ СЛИШКОМ МНОГО КЛУБОВ
 
     - Несколько месяцев назад шли оживленные дискуссии о том, стоит ли НХЛ отпускать игроков на Игры в Сочи. Что-то изменилось с тех пор?
 
     - Ничего нового сообщить не могу. Переговоры по-прежнему продолжаются.
 
     - Какова ситуация с новым трансферный договором между НХЛ и Европой?
 
     - И здесь новостей нет. Мы собираемся встретиться во время чемпионата мира с представителями НХЛ.
 
     - Одно из достижений минувшего сезона - проведение Лиги чемпионов. Как оценили бы этот турнир?
 
     - Как очень успешный. Зрительский интерес был огромным, уровень хоккея - отличным. Но сейчас нам приходится сталкиваться с непростой экономической ситуацией. Мы ищем новых инвесторов и партнеров. Сделать это не так легко. Пока окончательного решения о формате турнира на следующий сезон не принято. Во время чемпионата мира по этому поводу будет озвучено специальное заявление.
 
     - Может ли случиться так, что этот турнир в будущем сезоне не состоится вовсе?
 
     - Если не будет денег, то как мы его проведем? В этом весь вопрос.
 
     - Другой важный момент нынешнего сезона - появление КХЛ.
 
     - На самом деле я недостаточно пристально следил за развитием событий в этой лиге, поэтому полной картины у меня нет. Знаю только, что КХЛ, как и всем остальным лигам, придется столкнуться с серьезными экономическими трудностями. По одному году сложно судить о будущих перспективах, посмотрим. Однако я по-прежнему уверен, что 24 команды - это перебор. Снижается соревновательный уровень. Вспомните чемпионат Советского Союза, где в высшем дивизионе было, если не ошибаюсь, всего 14 команд. Думаю, что 16 клубов для КХЛ в самый раз. Это позволит обеспечить игры более высокого уровня, чем сейчас. Не думайте, что я низко оцениваю КХЛ. Просто считаю, что в НХЛ тоже существует проблема излишнего количества команд: 30 клубов - слишком много.
 

Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости