14 Января 2008

Рене ФАЗЕЛЬ: "В ПЕРВОЙ ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ПРИМУТ УЧАСТИЕ 12 КЛУБОВ. ЕЕ СТАРТ - 8 ОКТЯБРЯ"

Ирина ВАСИЛЬЕВА
из Санкт-Петербурга


Вчера на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент ИИХФ официально объявил об учреждении хоккейной Лиги чемпионов.

- Санкт-Петербург - это тот город, история которого изменила весь мир, - начал свое выступление Рене Фазель. - Хочу сообщить вам, что вчера мы достигли соглашения, которое, надеюсь, повлияет на историю мирового хоккея. Сегодня мы можем объявить о создании чемпионской хоккейной лиги. Это соревнование с участием лучших команд Европы будет проводиться на ежегодной основе. В первом сезоне в турнире, который продлится с октября по январь, примут участие 12 лучших команд Старого Света - по две от России, Чехии, Швеции и Финляндии, по одной - от Швейцарии, Словакии и Германии. Еще один участник турнира определится позднее. Призовой фонд чемпионской лиги составит 10 миллионов евро - это рекорд для европейского хоккея. Создание подобной лиги стало возможным благодаря поддержке международных частных инвесторов, в том числе и "Газпрома". Мы достигли с нашими спонсорами трехлетнего соглашения, которое позволит проводить чемпионскую лигу вплоть до сезона-2010/11. Ко второму сезону планируем расширить количество участников до 24 стран, и тогда до основного этапа командам предстоит принять участие в двухраундовой квалификации. Поскольку принципиальное соглашение уже достигнуто, теперь чемпионская хоккейная лига должна быть ратифицирована национальными ассоциациями и федерациями. Это является нашей целью на ближайшие две недели. Мы убеждены в том, что европейский хоккей на клубном уровне имеет огромный потенциал. Победитель Лиги чемпионов будет сражаться против клуба НХЛ в рамках "Кубка Виктории", сроки, место и формат проведения которого будут объявлены нами позднее. А осенью этого года в "Кубке Виктории" примет участие обладатель последнего Кубка европейских чемпионов.

- По какому принципу будет выбран последний, 12-й участник турнира, который начнется этой осенью?

- Этот вопрос пока в стадии обсуждения.

- Где и когда пройдет "Кубок Виктории"?

- Пока мы можем назвать вам только конкретную дату - 1 октября. Место проведения выберем в самое ближайшее время. Могу сказать, что Санкт-Петербург в коротком списке претендентов находится на первом месте.

- По две команды от четырех стран - это будут победители регулярного чемпионата и плей-офф?

- Да, это именно такая схема: победитель регулярного чемпионата и победитель плей-офф.

- Может ли победитель нынешнего Кубка чемпионов стать тем самым 12-м участником новой чемпионской хоккейной лиги?

- Победитель КЕЧ примет участие в "Кубке Виктории". А по поводу 12-го клуба нам необходимо посоветоваться с инвесторами. Если в Лиге будут принимать участие три клуба от одной страны, то нам вряд ли удастся сохранить баланс представительства в этом турнире.

- В таком случае предполагаете ли вы разводить клубы, представляющие одну страну, - например, на стадии полуфинала?

- Нет. Наоборот, если две команды от одной страны попадут в четверку сильнейших, то эти команды сыграют в полуфинале именно друг против друга.

- Не могли бы вы уточнить формат проведения Лиги чемпионов в сезоне-2009/10?

- Всего будет 30 клубов. По две команды выставят шесть ведущих хоккейных стран. Еще 18 команд - по одной от 18 других государств, разделенных на шесть групп, - примут участие в так называемой квалификации.

- Весной этого года истекает срок полномочий Александра Стеблина в совете ИИХФ. Россия на этот пост собирается выдвигать Владислава Третьяка. Поддержите ли вы кандидатуру главы ФХР?

- Пока мы не говорили с Третьяком на эту тему. Не знал, что он собирается выдвигаться на эту должность. Но у меня со всеми хорошие отношения, так что будем рассматривать любую кандидатуру.

Организаторы Евролиги также сообщили, что постарались составить календарь матчей таким образом, чтобы игры, проводимые по средам, не совпадали с поединками футбольной Лиги чемпионов. Правда, полностью избежать совпадения все-таки не удалось.

Кроме того, участникам пресс-конференции был представлен пресс-релиз с указанием сроков проведения первого розыгрыша Лиги чемпионов и распределением призового фонда турнира. Групповая стадия (4 группы по 3 команды) - с 8 октября по 3 декабря 2008 года. Полуфиналы (матчи дома и в гостях) - 10 декабря, 7 января. Финал (дома и в гостях) - 21 и 28 января. Победитель Лиги получит миллион евро, финалист - 500 тысяч, полуфиналисты - по 200 тысяч, за каждую победу на групповой стадии - по 50 тысяч. Плюс по 300 тысяч евро заработает каждая команда за участие в турнире
Подписаться на новости