18 Мая 2009

Репатриация

 Канадцы всерьез намерены увеличить свое представительство в НХЛ. В их пользу сошлись все факторы — и кризис не так поразил экономику, как в США, и хоккей с трудом приживается на американском юге, и владельцы некоторых клубов устали от бесконечных финансовых потерь. Например, нынешний босс «Финикса» Джерри Мойес вовсю бьет тревогу. И на все советы НХЛ отвечает одно и то же: ни сил, ни средств для поддержки хоккея у него не осталось.

 

«Даже побеждающая команда будет приносить в Аризоне убытки, пока мы не примем каких-либо мер. У меня есть определенные обязательства перед кредиторами. Никто, кроме мистера Балзиле, желающего купить клуб, не предложил конкретных вариантов, что в итоге привело к процедуре банкротства. Она будет честной и прозрачной, а все возможные варианты продажи будут тщательно изучены», — заявил Мойес в интервью Arizona Republic.

 

Это далеко не первая попытка Балзиле купить клуб НХЛ и перетащить его в Канаду. Благо, там и интерес к хоккею выше, и денег, как уже говорилось, больше. Но комиссару лиги Беттмэну страсть как не хотелось отказываться от своего проекта — захвата относительно богатого американского юга. До сих пор все попытки дать Канаде седьмую команду НХЛ отвергались, но теперь, похоже, мечта Балзиле близка к осуществлению.

 

Для этого канадскому миллиардеру пришлось пойти на компромисс. «Мы готовы заплатить полную стоимость. И мы не против оставить команду в Аризоне на следующий сезон, чтобы компенсировать часть убытков, уважая решение суда. В Гамильтон команда переедет через сезон», — заявил представитель Балзиле Arizona Republic.

 

Но Беттмэн продолжает изыскивать препятствия. Теперь его не устраивает план Балзиле «прописать» «Финикс» в Гамильтоне. «Если все-таки и состоится переезд «Койотов» в Канаду, то я хотел бы увидеть их в Виннипеге. Арена в Гамильтоне, который тоже претендует на аризонский клуб, построена уже более тридцати лет назад и устарела по многим показателям», — приводит слова Беттмэна Canadian Press.

 

А что же болельщики, о которых в НХЛ пекутся, как о детях родных? В Глендэйле поклонники «Финикса» провели акцию протеста с требованием оставить команду на месте. В Канаде ждут: Toronto Star сообщает, что 63% опрошенных полагают, что в их стране новая команда будет процветать. Крах проекта предрекают всего 19% опрошенных. А 66% считают, что вопрос нужно решать на государственном уровне. То есть канадское правительство должно вмешаться и дать гарантии НХЛ. В Гамильтоне и Виннипеге этот процент еще выше — 77%.

 

Впрочем, канадские болельщики сомневаются, что терпящий убытки «Финикс» переедет в Канаду и станет седьмым клубом от страны в НХЛ. Около 50% опрошенных полагают, что Беттмэн не заинтересован в переезде команды из Аризоны в страну Кленового листа. А пока владелец «Финикса» Джерри Мойес передал лиге права на управление клубом. Кстати, в Финикс команда переехала именно из Виннипега в 1996 году.

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости