9 Декабря 2008

Репетиция по-чемпионски. <Салават> продлил победную серию до десяти матчей и едет в Магнитогорск на полуфинал Лиги чемпионов в отличном настроении


Салават Юлаев
 4от
 
ЦСКА
 3 
 

Последняя репетиция перед полуфиналом Лиги чемпионов у чемпиона России получилась что надо. Армейцы сумели перевести игру в овертайм, где их подвела недисциплинированность. Хозяевам хватило всего 15 секунд, чтобы наказать соперника за нарушение численного состава.

 

ГЛАВНЫЙ ОБИДЧИК УФЫ


Вчера в мусульманских республиках, к которым относится и Башкортостан, праздновали Курбан-байрам, знаменующий окончание поста. В этот день, объявленный выходным, люди по древней традиции режут и едят баранов. Баран – животное, которое приносят в жертву Всевышнему.

 

Вряд ли игроки «Салавата» праздновали Курбан-байрам – когда Уфа отдыхала, им пришлось играть. Против очень сердитого и неудобного для себя соперника. Причем всего за два дня до первого из двух полуфинальных матчей Лиги чемпионов с «Магниткой», который пройдет в Магнитогорске уже завтра.

В то, что юлаевцы могут «принести в жертву» матч с ЦСКА, поверить трудно. Уж слишком глубокие раны нанесли в последние годы московские армейцы уфимцам. Кто в позапрошлом сезоне поставил шлагбаум на, казалось, ровной дороге «Салавата» к медалям? ЦСКА, переигравший третью команду в регулярном чемпионате в умопомрачительной серии из пяти матчей. А кто нанес уже в КХЛ чемпиону России чувствительное поражение, после которого уфимская команда вот уже девять матчей подряд уходит со льда победителем? Опять-таки ЦСКА.

 

Словом, у наставника уфимцев Сергея Михалева накануне вылета в Магнитогорск голова раскалывалась в поисках ответа на вопрос, как сохранить перед «Магниткой» силы и не понести турнирных и новых кадровых потерь. Почему новых? Да потому что в прошлую среду в ничего не значащей для юлаевцев игре Лиги чемпионов против «Слована» серьезную травму глаза получил ведущий защитник команды Игорь Щадилов. Ударом клюшки соперник лишь чудом не высадил ему глаз, сломав надбровную кость. Игорь с диагнозом «контузия глазного яблока и сотрясение мозга» сейчас находится в больнице. О сроках восстановления говорят неопределенно – может, месяц, может, больше.

 

А поскольку в КХЛ нынче играют в три пары защитников, а в лазарете «Салавата» еще и Чернов, то чемпион решил усилиться опытным украинцем Сергеем Климентьевым, начинавшим сезон в нижегородском «Торпедо». Однако в Лиге чемпионов он сыграть не сможет.

 

ЦСКА ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАРШИНА


Не добавило настроения уфимцам перед полуфиналом Лиги чемпионов известие, свалившееся словно снежный ком на голову из офиса КХЛ. Наша лига решила оштрафовать «Салават» вместе с «Ладой» и «Ак Барсом» на 3 миллиона рублей за «нарушения хозяйственно-финансовой дисциплины».

– Что за нарушения? – обращаюсь перед матчем к генеральному менеджеру уфимского клуба Олегу Гроссу.

– Мы сами понять не можем, в среду вылетаем с Рыбинским (генеральным директором клуба. – Прим. ред.) в Москву, будем разбираться. В Магнитогорск отправимся уже оттуда.

 

Есть проблемы и у ЦСКА. Мало того что армейцы в субботу были разгромлены «Трактором» 1:5, они к тому же потеряли из-за травмы одного из сильнейших форвардов Дениса Паршина. Получив травму связок колена, матч в Челябинске он все-таки доиграл на уколах, но на следующий день едва мог передвигаться. А ведь Паршин для армейской команды не только старожил (он провел за ЦСКА больше всех из нынешнего состава матчей), но и ее двигатель. Связка Паршин – Широков способна задать жару любому сопернику, что подтвердилось в московской встрече против «Салавата»…

 

– Ворота ЦСКА защищает Юсси Маркканен, – ревет диктор, объявляя стартовые пятерки.

Однако на самом деле пост номер один у армейцев занимает Барулин, вновь призванный в сборную России.

У хозяев защищать ворота очередь Тарасова, который не может похвастаться удачливостью в играх с ЦСКА. Достаточно вспомнить уже упоминавшееся кубковое противостояние соперников в позапрошлом сезоне, в котором Тарасов сыграл четыре из пяти матчей. В том числе и два последних, завершившихся поражением «Салавата».

 

В первом перерыве в зоне хозяев лед можно было не заливать, настолько редко там гостили, простите за игру слов, гости. Зато что вытворял Барулин! Он с легкостью один за другим отражает шайбы после многочисленных бросков с разных дистанций. Однако выручить после выхода один на один капитана юлаевцев Антипова, наказавшего Мишарина за безалаберность, не в силах.

 

РАСПЛАТА ЗА ЛИШНЕГО ИГРОКА


Поведя в счете, уфимцы пытаются сохранить перевес «на мастерстве». Их действия солидны, угроз воротам ЦСКА не счесть. Но на табло к середине матча все те же цифры – 1:0. И вдруг едва ли не первая вылазка гостей за период к чужим владениям приводит к ответной шайбе. После броска Суглобова она проползает в ворота чуть ли не «подо льдом».

 

Проходит минута с небольшим, как гости уже впереди – 2:1. Сочный, но незамысловатый щелчок Широкова из правого круга вбрасывания в ближний угол ставит Тарасова в тупик. Зал в оцепенении. Слышны голоса лишь маленькой, но могучей кучки армейских фанатов.

 

Еще до перерыва Таратухин в яростной схватке на пятачке «с мясом» заталкивает шайбу в армейские ворота. А в третьем периоде ветеран Воробьев, проводящий после длительного лечения второй матч, кистевым броском с полузоны, кажется, ставит все на свои места. 3:2. Так думают все. Только не Сапрыкин. Он сначала зарабатывает численное преимущество, которое изящно реализует. Трехходовка и впрямь вызывает эстетическое удовольствие: Мишарин на замахе отдает стоящему на штанге Ханнуле, тот в касание переправляет шайбу на пятачок, где Сапрыкину нет равных. 3:3.

 

В овертайме работы больше у Тарасова. Забивает же «Салават», наказывая армейцев за нарушение численного состава.

 

На пресс-конференцию тренеры (а им 10 января работать в одной упряжке на матче звезд КХЛ) приходят в неплохом настроении.

– Робко начали, – комментирует матч наставник ЦСКА Вячеслав Быков. – Неплохо провели второй и третий периоды, а в овертайме нас наказали за недисциплинированность.

– Много бросков нанесли в первом периоде, а забили всего одну шайбу, – сетует Сергей Михалев. – В дальнейшем соперник «коллекционировал» наши ошибочки, вышел вперед. С трудом удалось сравнять счет. Словом, доволен результатом.

– Сергей Михайлович, как сыграл новичок «Салавата» Климентьев?

– Для дебюта надежно.

– На какой срок вы подписали с ним контракт?

– Пока не будет плохо играть…

– Вы уже разговаривали с Быковым о совместной работе на матче звезд?

– Вот после пресс-конференции и поговорим…

 

Салават Юлаев (Уфа) – ЦСКА (Москва) – 4:3 (1:0, 1:2, 1:1, 1:0).


8 декабря. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 1:0 Антипов 15 (10.47, б.), 1:1 Суглобов 9 (Бут, Счастливый, 29.19), 1:2 Широков 11 (Жмакин, Хомутов, 31.15), 2:2 Таратухин 4 (Радулов, 36.29, б.), 3:2 Воробьев 3 (Таратухин, Твердовский, 49.44), 3:3 Сапрыкин 11 (Ханнула, Мишарин, 56.34, б.), 4:3 Терещенко 15 (Твердовский, Кир.Кольцов, 62.28, б.).

 

Три звезды: Таратухин, Барулин, Антипов.

 

Салават Юлаев (8): Тарасов; Климентьев (2) – Прошкин, Твердовский – Кир.Кольцов, Кутейкин – Блатяк; Пережогин (2) – Терещенко – Воробьев, Вампола – Таратухин – Радулов (2), Антипов-к – Микеска (2) – Чермак, Сидякин – Медведев – Нуртдинов.

 

ЦСКА (20+2 к.ш.): Барулин; Корнеев – Розин (2,10), Куляш – Мишарин, Тернавский – Кондратьев, Гончаров; Суглобов (2) – Счастливый (2) – Бут, Жмакин – Хомутов – Широков (2), Сапрыкин – Епанчинцев-к – Моня, Ханнула – Старков – Хедстрем (2).

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости