19 Февраля 2009

Рыцари блина и ловушки

 Принято считать, что у голкипера должны быть железные нервы. Иначе трудно выдержать колоссальную нагрузку, которая падает на стража ворот в течение матча. Порой приходится отражать град бросков, терпеть весьма увесистые попадания в слабо защищенные участки тела. Да и амуниция весит столько, что таскать ее на себе 60 минут чистого времени не пожелаешь и врагу. А для того чтобы реже соперника доставать шайбы из сетки, нужно быть предельно собранным и сконцентрированным и ни в коем случае не отвлекаться.


А нападающие противоположной команды норовят вывести из себя. То резко тормозят перед голкипером, который накрыл шайбу ловушкой, выбрасывая из-под коньков фонтанчики ледяной крошки, то врезаются на полном ходу, то видимость закрывают. А если еще и дела в конкретном матче не идут, где уж тут сохранить выдержку. В конце концов, если нападающий не реализует с пяток моментов, это не всегда смертельно. А вот запусти вратарь «бабочку» – и попрекать будут без конца. Вспомните, например, Томми Сало, после невероятной ошибки которого сборная Швеции вылетела в четвертьфинале Олимпиады-2002: в итоге бедолаге пришлось в ранге неудачника завершить карьеру.


Так что нервы вратарям лучше беречь. Хорошо тем, кто не напрягается. А вот остальным приходится расслабляться – время от времени выпускать пар. Особо нервные представители вратарского цеха предпочитают релаксацию на «после матча» не откладывать. Кто-то из стражей ворот ломает клюшки о свои и чужие ворота, как вратарь СКА Роберт Эш. А многие из голкиперов не видят лучшего способа укрепить нервную систему, кроме как поколотить соперника.


Обычно вратари дерутся между собой. Слишком уж неудобно им из-за конструкции экипировки противостоять полевым игрокам.


Впрочем, некоторые решались. Например, Шон Бурк, за 18 сезонов в НХЛ сменивший несколько клубов, никогда не стеснялся задать сопернику хорошую трепку. Причем как раз вратари предпочитали с ним не связываться: в свое время Шон занимался карате, и не без успеха. Поговаривали даже, что с единоборствами Бурку пришлось закончить из-за того, что он не мог остановиться ни на тренировке, ни в драке.


Записным «дуэлянтом» считался в молодые годы Дэн Клутье, дрались между собой Патрик Руа и Майк Вернон, Мэнни Легаси и Крис Осгуд, Джон Ванбисбрук и Кертис Джозеф, умел дать сдачи Стив Пассмор.
Но ярче всех проявил себе Рон Хекстолл. Он обладатель сразу нескольких энхаэловских рекордов. Рон набирал больше всех очков за сезон, забил за карьеру больше всех голов и… получил самую длительную дисквалификацию.


В мае 1989 года во время матча плей-офф с «Монреалем» Хекстолл, защищавший ворота «Филадельфии», ни с того ни с сего сорвался с места, подлетел к центру площадки и обрушил удар клюшки на голову Криса Челиоса. Пока его не скрутили, он успел добавить несколько ударов ловушкой и блином. Завязалась массовая потасовка, в которой не смог поучаствовать Хекстолл: его судьи препроводили в раздевалку. 12 матчей дисквалификации, по мнению НХЛ, должны были образумить неистового Рона, но всю карьеру он так и оставался неуравновешенным забиякой.


Не стоит осуждать вратарей-боксеров. Это все-таки красиво, когда навстречу друг другу, сбрасывая на ходу лишние детали обмундирования, несутся два вратаря. Чем-то напоминает рыцарские турниры.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости