31 Августа 2009

Рига бьет в девятку!

 

Одержав в межсезонье девятую победу подряд, «Динамо» выиграло кубок латвийских железных дорог  

В споре команд, выступающих в КХЛ под патронатом латвийских и российских железных дорог, рижане оказались сильнее, раскусив ярославский орешек на первой минуте овертайма. Подопечные Юлиуса Шуплера в межсезонье не знают поражений – в их активе уже девять побед подряд!

– Да, это успех! – улыбался субботним вечером тренер-победитель Юлиус Шуплер, взяв верх в решающем матче. – Но переоценивать его не стоит. Рано обольщаться.

– Пан Юлиус, а какой у вас личный рекорд?

– Давно, еще в чемпионате Чехословакии, я как-то выиграл 16 встреч кряду. Такое достижение трудно побить…

А вот его визави – главному тренеру «Локомотива» Кари Хейккиля – не до рекордов.

– У нас молодой коммандос, – прокомментировал поражение от хозяев на смеси русского с английским финн. – Ничего страшного не случилось. Лучше проиграть до чемпионата…

Тут с Хейккиля не поспоришь. Меж тем своеобразный финал турнира получился драматическим. Ярославцы в первом периоде доминируют, но, едва удалившись, моментально пропускают. Американский легионер «Динамо» Ли Свит сочно щелкает в ближний угол от синей линии – 1:0. На волне воодушевления Мейя в силовом стиле четко играет на добивании, прошивая «домик» Гелашвили, – и уже 2:0.

Воплотить огромное преимущество в голы волжанам удается лишь в самом конце встречи. Иргл и Вашичек с интервалом в две минуты заставляют притихнуть стадион в ожидании овертайма. Едва он стартует, как подключившийся в атаку Свит, воспользовавшись замешательством в углу Аникеенко, точным броском со среднего пятачка ставит точку в железнодорожном дерби. «Арена Рига» рукоплещет героям спектакля стоя.

Кстати, в качестве призов лучшим игрокам турнира организаторы выбрали не традиционные наскучившие статуэтки или грамоты, а… карикатуры. На каждой из них, заключенной в большую стеклянную рамку, местный художник изобразил потешных хоккеистов-зазнаек, хвастающих личными достижениями перед завистливыми коллегами. Не ожидавшие столь необычного подарка игроки – а это рижане Ниживий и Ципулис, ярославец Гелашвили и «атлант» Быков – при получении презента дружно улыбались.

 

ПИВО И БАЛДЕРИС
Не обошлось без сюрпризов и днем раньше. В пятницу встреча «Динамо» с «Атлантом» получила кодовое название «пивная игра» и прошла под лозунгом «Хоккей без пива – это фигурное катание». Один из спонсоров клуба – старейшая пивоварня Балтии разыгрывала на матче специальные призы, угощала пенным напитком и проводила снайперские конкурсы в перерывах прямо на льду.

– На заводе мы организовали фан-клуб «Динамо», куда записались 300 человек, – рассказала вашему корреспонденту маркетинговый директор пивной компании Лаура Крастыня. – Каждого из них ждал сюрприз в виде специальной футболки и билета на хоккей в лучший на «Арене Рига» сектор. По-моему, получилось весело. В течение сезона сделаем еще несколько тематических акций.

Вышло действительно весело. Всю игру стадион скандировал популярную кричалку 80-х: «Пейте пиво «Алдарис» – будете как Балдерис». Обрадовали публику и хоккеисты. Голов назабивали уйму, не уложившись в стандартные три периода.

Так, новичок «Динамо» Джериньш отличается уже на 23-й секунде матча. А в середине периода рефери оставляет хозяев втроем против пятерых, удаляя разом двоих. Две минуты «Атлант» мучает тройку смельчаков, но Масальскис, прыгая от штанги к штанге, словно пантера, совершает нереальные сейвы. Мозякин от досады аж подпрыгивает.

После перерыва мытищинцев подводит болезнь первого периода – «гол из раздевалки» организует Дарзиньш, обогнув ворота по-бобровски. Ликующая арена не успевает успокоиться, как кумир Латвии Озолиньш, исполнив «стеночку» с Ниживием, забивает в ближний угол. 3:0, и почувствовавший беду наставник гостей Федор Канарейкин берет тайм-аут. Не сразу, но ход срабатывает. Мозякин реализует большинство «4 на 3». За 25 секунд до сирены Мирнов в стиле пилота «Формулы-1» пролетает всю площадку и мощнейшим кистевым из-под защитника заставляет Прусека подумать в перерыве о работе над ошибками. Но пауза не помогает чеху: хлесткий щелчок чуть выше ловушки защитника Быкова – и счет уже равный: 3:3! И дожал бы «Атлант» латвийцев, если б не казус. Вратарь гостей Гербер выкидывает шайбу в поле точно на клюшку сопернику. Спруктс накидывает ее на пятачок, Анкипанс подставляет клюшку – 4:3. На счастье мытищинцев, вратарскую солидарность проявляет Прусек – пропускает дальнобойную «бабочку» от Тарасова. Овертайм!

Однако за 28 секунд до серии буллитов Ципулис убегает один на один, Быков его цепляет и нарывается на буллит. Ниживий реализует пенальти издевательски слабым, но точным броском в «домик» – 5:4. И Рига гуляет, провожая любимцев криками «Мо-лод-цы!».

 

БРЕМБЕРГ УЕХАЛ ДОМОЙ
– Отмечу слабое непонятное судейство, – констатировал перед отлетом в Москву наставник мытищинцев Федор Канарейкин, «атланты» которого получили бронзовое блюдо за третье место. – В целом мы сыграли ровно – и побеждали в концовках, и уступали. Команда у нас новая, притереться друг к другу ребята еще не успели. Конечно, испытываем проблемы с реализацией большинства. В пятницу улетел домой в Швецию Бремберг...

– Что с ним?

– Скажем так: он улетел.

– Насовсем?

– Пока нет. Просто улетел.

– Приглашать кого-то еще будете?

– Надеюсь, что да. Есть позиции, требующие усиления…

10 сентября усилятся позиции хоккея и в Латвии. В этот день в прайм-тайм главный телеканал страны «LTV7» запускает еженедельную часовую аналитическую передачу под названием «Icebox» («Ледовая коробка») о КХЛ, НХЛ и других лигах Европы. Так что в новом сезоне хоккея в Латвии станет еще больше.

 

 

СТАТИСТИКА
Динамо (Рига) – Атлант (Московская область) – 5:4 (1:0, 2:2, 1:2, 1:0)
Голы: Джериньш, Дарзиньш, Озолиньш, Анкипанс, Ниживий – Мозякин, Мирнов, Быков, Тарасов.

 

Ильвес (Тампере) – Атлант (Московская область) – 2:4 (2:1, 0:0, 0:3)
Голы: Сейкола, Марьямяки – Петров-2, Ландри, Быков.

 

Динамо (Рига) – Локомотив (Ярославль) – 3:2 ОТ (2:0, 0:0, 0:2, 1:0)
Голы: Свит-2, Мейя – Вашичек, Иргл.

 

Итоговое положение: 1. Динамо Рига – 7 очков. 2. Локомотив – 7. 3. Атлант – 4. 4. Ильвес – 0.

 

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА
Вратарь – Георгий Гелашвили (Локомотив). Защитник – Дмитрий Быков (Атлант). Нападающий – Александр Ниживий (Динамо Р). Самый ценный – Мартиньш Ципулис (Динамо Р).

 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости