9 Апреля 2009

Рикошетам - рикошет. Ошибка - на ошибку

 

"Локомотив" выиграл в Казани пятый матч финальной серии со счётом 3:2 и повёл в ней 3-2. Таким образом, ярославцам для завоевания Кубка Гагарина осталось одержать послезавтра, 10 апреля, в Ярославле ещё одну-единственную победу.

 

Для этой финальной серии пятый матч стал уникальным. И далеко не потому, что в нём не было зафиксировано ни одного (!) удаления. Это был настоящий красивый финальный матч от первой до последней минуты. Без всяких там преимуществ в три шайбы одной из команд по ходу встречи и разного рода тактических изысков, как было во всех предыдущих играх финала. И фактор первого в матче гола решающего значения, как было ранее практически всегда, на этот раз не сыграл.


А что до того, что не было в игре ни единого удаления, так даже намёков на штраф была всего пара-тройка, не больше. И судьи решили их вовсе не свистеть. Штрафное время обеих команд - ноль!

 

- Я считаю, что сегодня команды показали хоккей вообще очень высокого уровня, - так объяснил этот удивительный факт капитан "Локомотива" нападающий Алексей Кудашов корреспонденту "Чемпионат.ру" Алёне Шиловой. - И именно во всех компонентах. И в физическом, и в тактическом, и в техническом. И удалений не было не из-за того, что игра была мягкой, игра была очень жёсткая. Именно стык в стык команды играли. Но игроки так хорошо вели силовую борьбу, чисто, что удалений не было. Судьям не дали повода за что-то удалять.

 

А счёт открыл "Ак Барс". И открыл довольно быстро. Игра его первого звена не идёт ни в какое в сравнение с серией полуфинальной с московским "Динамо", где погоду делали по большей части звенья другие. Зато в финале первая тройка Казани хоккей показывает свой! И настоящим капитаном проявляет себя Алексей Морозов, ведущий команду за собой. На седьмой минуте встречи именно он и сделал острый пас на Тони Мортенссона, который забивать мог вполне, но бросок его пришёлся в Георгия Гелашвили, вратаря "Локомотива". Первым на добивании был Данис Зарипов. И "Татнефть-Арена" заходила ходуном! То, что там, на пятачке у Гелашвили, был игрок соперника, на голевую ситуацию не влияло никак, а посему и никакого повтора смотреть было и не нужно. Ярославцы и не просили. Совершенно "чистый" эпизод.

 

Игра была равной, напряжённой. Концентрация и внимательность команд в это время просто поражали. За первый период лишь Александр Гуськов, защитник "Локомотива", допустил что-то похожее на ошибку, хотя было это на самом деле обыденным несчастным случаем – он упал, казалось бы, на ровном месте. Бросков хватало. Моментов, разумеется, нет. Игра шла практически без остановок.


И в её ход в начале второго периода, в который уже раз в серии, вмешался рикошет. Причём такой, что хоть плач, если ты за "Ак Барс", хоть смейся, если за "Локомотив", до слёз. Алексей Михнов отпасовал из-за ворот на Алексея Кудашова, который в касание бросил и попал. В Алексея Бадюкова. От него шайба отскочила в Андрея Первышина, стоявшего лицом к воротам, а вернее, точно ему на клюшку, и... юркнула мимо не ожидавшего такого подвоха голкипера "Ак Барса" Фрэдрика Норрены в сетку. Вот всё говорили про разные голы с рикошетов - так это был всем рикошетам рикошет и голам таким гол!

 

- Гол как гол, - улыбается по этому поводу Алексей Михнов. - Чтобы забить любой гол, надо приложить очень немаленькое усилие. Даже когда бывают глупые голы, им предшествует очень большая работа. Где-то кто-то поборется, отберёт шайбу, кто-то в обороне отработает. Так что это как раз "плей-оффовские" голы, если можно так выразиться.

 

"Ак Барс", показалось, курьёзный гол из равновесия несколько выбил. "Локомотиву", разумеется, напротив, придал сил. И быть бы счёту 1:2 уже спустя несколько минут, попади Михнов, классно на паузе, на "носовом платке" обыгравший Норрену, в пустую верхнюю часть ворот... "Локомотив" включил прессинг. Стал играть активней. Гол не назревал, нет. Но перевес ярославцев, на чуть-чуть, на каплю, на полконька ощущался практически в каждом эпизоде. Всё больше и больше.

 

Но не он причина того, что было. Начудил, совершенно и абсолютно, Норрена, в самом начале третьего периода... убежавший за ворота. Видимо, желая выбросить находившуюся там шайбу по борту. Столкнулся там со своим же защитником. А Геннадий Чурилов шайбу подхватил и моментально переадресовал её на пятак, где одиноко стоявший Михнов шансов промахнуться по пустой рамке не имел никаких. Даже, как говорится, с закрытыми глазами.

 

- Наконец-то! А то уже начинал реально нервничать. Моменты-то есть в каждом матче, а вот шайба упорно не шла в ворота, - радуется Михнов, для которого это первая шайба в финале, а перед этим он забивал ещё "Спартаку" в одной четвёртой. - Очень хорошо, что в такой нужный момент это случилось.


Заброшенная шайба, как часто бывает в том числе в играх подобного накала, "Локомотив", как показалось, несколько расхолодила. Думаем так потому, что столь свободно накатывать из глубины зоны на ворота, как было в случае с Дмитрием Обуховым, когда тот получил передачу от Нико Капанена и сделал счёт 2:2, ярославцы ранее себе не позволяли. А можно сказать, ошибка за ошибку.

 

А тут "Ак Барс" уже пошёл вперёд, забыв об обороне настолько, что казанский защитник, рванувшийся бороться у борта в зоне атаки за шайбу, "отрезал" тем самым, если его самого не считать, ещё троих! Всю тройку нападающих, один из которых был за воротами "Локомотива", а ещё двое - поблизости от них. Такие вещи на таком уровне не прощаются - классическая контратака два в одного, и Йозеф Вашичек, который подумал, подумал, да и не сделал передачу соотечественнику Збынеку Ирглу, а забил сам, и 3:2 в пользу Ярославля. За 13 минут до окончания третьего периода. Всё тот же Первышин, уже забивший "сравнявший счёт в свои ворота", так и не решил, что будет делать в том эпизоде, не решил и Норрена, перед которым маячил Первышин...

 

- Мы там целой пятёркой всё хорошо сделали, - говорит Йозеф Вашичек. - Вишня (Виталий Вишневский) выиграл шайбу в углу, Яш (Алексей Яшин) выиграл шайбу на синей линии. А мы там с Ирглом поехали два в один и всё хорошо сделали, да. Надо так же дальше играть, тогда всё будет…

- Можете сказать, что когда вы забивали гол, вратарь всё-таки ошибся?
- Он думал, что я буду передачу делать на Иргла. Он там пошел вперёд, а шайба под ним пошла в ворота.

 

Хорошо.

 

Спасти матч хозяева, разумеется, старались, раз за разом идя в атаку. Но раз за разом - в безуспешную. До конца матча "Ак Барс" ничего стоящего у ворот Гелашвили не создал. А "Локомотив" решил, что рисковать хватит, от добра добра не ищут, и об игре впереди забыл. Переведя матч в русло разрушения, отбирая шайбу у игроков "Ак Барса" на своей синей линии, или едва соперники входили в их зону, а затем её тихонько пробрасывая. Казань дважды снимала вратаря и максимум могла получить четвёртую от Алексея Яшина в пустые. Матч так и прикатился без удалений, без лишнего шума и суеты к победе "Локомотива".

 

"Ак Барс" шансов на победу имел, если брать вкупе, не меньше. Просто ошибался он больше... А "Локомотив" свои три в Казани, как водится в этом финале, забил.

 

- Поначалу игра складывалась тяжело, - констатирует главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля. - Во втором периоде уже начали играть лучше, проявив достаточно хорошее терпение. Также хочу отметить, что игра проходила без удалений - это вообще впервые в этом плей-офф.

 

- Игра была интересная, обе команды сыграли хорошо, - считает главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. - В сегодняшнем матче очень высока была цена одной ошибки, которую мы, к сожалению, допустили. Будем исправлять и готовиться к следующему матчу.

- Как прокомментируете автогол Андрея Первышина?
- Это случайность. Там шайба просто попала в его конёк.

 

Все без исключения казанские игроки покинули свою арену быстро и "по-английски". Если всё, как считает их тренер, было "интересно" и "хорошо", то... Впрочем, это уже не важно. Финал ещё может вернуться в Казань. Теоретически.

Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости