27 Января 2009

Роберт ЭШ: "В ПИТЕРЕ МЕНЯ ВОСХИЩАЕТ ВСЕ - ОТ СКА ДО ПЕТРА ВЕЛИКОГО"

 Роберт ЭШ: "В ПИТЕРЕ МЕНЯ ВОСХИЩАЕТ ВСЕ - ОТ СКА ДО ПЕТРА ВЕЛИКОГО"

 

     Не знаю, за что питерского американца Роберта Эша прозвали на родине Молчаливым Бобом. С общительностью у голкипера СКА все в порядке. С амбициями, кстати, тоже. Даже опытные партнеры по команде удивляются, насколько усердно настраивается этот вратарь на любой календарный поединок. Как со злости разбивает на щепки клюшку после проигранных буллитных серий. "Эш" и "самодовольство" - слова, кажется, несовместимые. "Эш" и "сухие матчи" - как раз наоборот. На ноль американец играет в каждой четвертой встрече сезона.
 
     В воскресенье поводов для радости у одного из лидеров СКА было два. Помимо признания лучшим игроком недели еще и семейный праздник, день рождения у ребенка.
 
     - Душевная получилась вечеринка, - признается Эш. - Подарки и поздравления мои ребятишки просто обожают. А я человек семейный, с близкими провожу почти все свободное время. Повеселились с удовольствием.
 
В МОЕЙ СЕМЬЕ ВСЕ ДРУЖАТ С ХОККЕЕМ
 
     - У вас настоящая хоккейная семья. Ваша жена в свое время даже попадала в расширенный список сборной США. Сомнений в том, какой окажется будущая профессия детей, у вас, наверное, нет.
 
     - Вы тоже не сомневайтесь. Они обязательно будут хоккеистами. И сын, и дочь прекрасно стоят на коньках, на лед идут с удовольствием. Правда, пока не отдал их в секцию - из-за того, что не знают русского языка. Та же проблема, кстати, и у жены. Ей очень хочется пойти работать детским тренером, но общаться с подопечными она пока не сможет.
 
     - А у вас как с русским?
 
     - Чуть лучше. Окрикнуть партнера, чтобы вернулся в защиту или выбросил из зоны шайбу, могу. А вот на более сложном уровне освоение пока идет медленно.
 
     - Сравнивая вашу статистику в КХЛ и Северной Америке, можно прийти к выводу, что в нашем хоккее вы чувствуете себя гораздо комфортнее.
 
     - Я рад, что в моей спортивной биографии будут две лучшие лиги мира. Но здесь, вы правы, стиль игры мне больше подходит. Хотя, если честно, для меня очень важен и фактор психологии. В СКА смог раскрыться именно потому, что атмосфера в нашей команде потрясающая. Все улыбаются, шутят, во время работы над ошибками нет лишних нервов. Одно удовольствие играть в Санкт-Петербурге.
 
     - Перед тем как покинуть Северную Америку, знаменитых русских морозов боялись?
 
     - А я, наоборот, люблю зиму. В Филадельфии, бывало, радовался снегопаду. Так что мучиться мне не пришлось. На что во время Матча звезд на Красной площади было холодно - и то не мучился. Вот Эмери, партнер по сборной легионеров, человек более горячей крови, он и страдал побольше меня. Поэтому он и захотел сыграть на период больше, и вертелся в "рамке" усердно (смеется).
 
НАСТОЯЩЕГО ЭША УВИДИТ НЕ КАЗАНЬ, А ПИТЕР
 
     - В Казани вам, видимо, душевного комфорта не слишком хватало. "Моя бывшая команда взяла неправильный курс", - говорили вы в сентябре об "Ак Барсе".
 
     - В прошлом сезоне мне нравилось там работать. Коуч Билл (наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов. - Прим. А.К.) - хороший профессионал. А потом, после вылета из плей-офф... Давайте скажем так: условия для жизни и игры в хоккей оказались привлекательнее в СКА. К тому же у меня дочке пора идти в школу. В Казани англоязычного образования не найдешь, зато в Питере с этим проблем нет.
 
     - Откуда берутся слухи про ваши обиды на руководство "Ак Барса"?
 
     - Мне не очень понравилось, что мне там решили больше не доверять. И запустили переговоры с другими иностранными вратарями. В том, что я после этого ушел, нет ничего необычного, правда?
 
     - Обвинения болельщиков в том, что "Эш не умеет играть в плей-офф", злили?
 
     - В лицо мне такого не говорили, хотя свист с трибун порой слышал. Ничего, я докажу всем обратное. Поклонники СКА, кстати, меня очень радуют своей преданностью и искренностью. Вот им я и покажу, как по-настоящему умеет играть Эш.
 
     - Кое-кто об этом наверняка помнит. ЧМ-2000 в Питере, матч Россия - США, вы в воротах американской команды. Помните?
 
     - Еще бы! Я тогда был немного ошалевшим от приезда в вашу страну. От всех красот города. Оттого, что попал на такой престижный турнир. В составе российской команды были сплошь звезды да супербомбардиры НХЛ. Расстреливали меня на протяжении трех периодов как хотели. Но я выстоял, наша сборная выиграла 3:0. А после финального свистка чувствовал себя настоящим триумфатором.
 
     - Русские звезды НХЛ, правда, смогли взять у вас реванш в играх Россия - США на Кубке мира-2004 и туринской Олимпиаде.
 
     - А я хочу приехать через год в Ванкувер и "мстить" обратно. Правда, скорее всего, это будет только мечтой.
 
     - Почему?
 
     - Я почти уверен, что на Игры возьмут трех голкиперов из НХЛ. Попасть в сборную из вашей лиги все-таки трудновато, как бы надежно ты ни выступал.
 
ХОТЕЛ ЗАБИТЬ ПЕРВЫЙ ВРАТАРСКИЙ ГОЛ КХЛ
 
     - "Эш в СКА вышел на новый уровень", - эти слова принадлежат Бэрри Смиту, вашему тренеру.
 
     - Да, он очень много сделал для того, чтобы я прогрессировал. Не забывайте, кстати, про языковую проблему. Вратарю гораздо легче, когда с ним говорят на родном языке, свободно доносят любые тренерские мысли.
 
     - Почему у Смита в России пока получается, а, скажем, у Флеминга - не очень?
 
     - А он еще работает в "Авангарде"?
 
     - Пока да.
 
     - Я был уверен, что у него все получится. Публично заявлял, что Флеминг поднимет омскую команду наверх таблицы. Но в Сибири, наверное, сработала старая хоккейная мудрость: "Лучший тренер тот, который начинает подготовку к сезону сразу после вылета из плей-офф". Флеминга же летом в "Авангарде" еще не было. Да и не повезло ему, если честно. То трагедия с молодым парнем, то Грэм подвел. Мало кто смог бы преодолеть такой кризис. Флеминг пока тоже не может.
 
     - Вы, говорят, ревностно следите за собственной статистикой.
 
     - Да, очень люблю ставить рекорды. Помню, как в сентябре отдал первую в истории новой русской лиги голевую передачу. Сам удивился открытому в себе таланту распасовщика (смеется). Единственное, чего в моей карьере пока не было, - забитой шайбы. Здорово было бы и первый гол в истории КХЛ забросить.
 
     - Увы, но уже поздно. Несколько часов назад этот рекорд забрал себе вратарь "Магнитки".
 
     - Значит, Мезин все-таки умудрился забить.
 
     - Не Мезин, а молодой голкипер Проскуряков.
 
     - Что ж, я от души поздравлю его. Представляю, сколько радости было у этого парня. Я бы на его месте прыгал по площадке.
 
ПЕРЕВЕДИТЕ РОМАН ПРО ПЕТРА ВЕЛИКОГО!
 
     - Ваш хоккейный шлем разрисован видами Санкт-Петербурга.
 
     - Я очень люблю этот город, его здания, его ауру. Меня восхищает фигура Петра Великого. В свое время прочитал книгу об этом царе и загорелся узнать побольше. Как это у него получилось на болоте такую красоту сделать? Я узнал, что русский писатель Толстой написал про Петра Великого большой роман, но английского перевода пока не нашел.
 
     - Откуда взялись ваши хоккейные прозвища - Чико, Молчаливый Боб?
 
     - Второе скорее от журналистов и болельщиков. В командах меня всегда звали Чико. Эту кличку получил в "Филадельфии". Дело в том, что на всех моих вратарских клюшках стоят инициалы "Р. Эш", и другие ребята часто читали все в одно слово. А "Рэш" - фамилия другого вратаря, кумира филадельфийской публики 80-х. Его звали Чико, по-моему, за сходство с героем какого-то телешоу. А я это прозвище уже унаследовал.
 
     - Ваши хобби - верховая езда и игра на гитаре - не совсем привычны для хоккеиста.
 
     - Да уж, лошадок я в свое время немало объездил. Всегда был спортивным парнем, а из детства идет любовь к вестернам. Думаю, не испортил бы кадров фильма про Дикий Запад (улыбается). А на гитаре играю музыку в стиле кантри. Звезды этого направления были нарисованы на моем шлеме североамериканского периода карьеры. Но когда приехал в СКА, мгновенно решил сменить старую амуницию на более патриотичную.
 
     - У вашего партнера по команде Юханссона, который тоже любитель музыки, в Швеции звукозаписывающая студия. Не планируете выпустить совместный альбом?
 
     - Мы с Юханссоном часто собираемся, чтобы поиграть ансамблем. Знаете, неплохо звучит. (Смеется.) Может, и вправду пора открывать дополнительный бизнес и торговать своими дисками в нашем ледовом дворце?
 


 

В своей третьей игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы уверенно обыграли «Трактор».
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Подписаться на новости