1 Мая 2009

Роман Скворцов: Через Швецию к звездам

 
 
 

Неизвестный драматург, предположительно шестилетний и с широким кругом жизненных интересов, продолжает отводить душу, сочиняя сценарии матчей с участием сборной Швеции. На этот раз автор решил, что в конце должны победить «красненькие», за что ему от всех нас большое спасибо.

 

Ну, а если серьёзно, на мой взгляд, все те, кто абсолютно искренне переживает за сборную России, становятся жертвой завышенных ожиданий. Победа в Канаде год назад была столь величественной, что нам, практически забывшим, как выглядят золотые медали, показалось, что мир, наконец, перестал стоять на голове и логический ряд «май, труд…» всегда будет заканчиваться фразой «победа на чемпионате мира по хоккею». Однако, в Квебеке по существу был сделан лишь первый шаг вперёд к возвращению былого престижа отечественного хоккея. Здесь, в Берне, мы фавориты главным образом потому, что являемся действующими чемпионами. Но мы никак не главные и не безусловные фавориты, чтобы там не писали перед началом мирового первенства газеты.

 

В прошлом году приблизительно на этом же этапе дела у нас обстояли отнюдь не блестяще. В предварительном раунде сборная России с трудом одолела в овертайме чехов, потеряв по ходу встречи основного на тот момент голкипера Александра Ерёменко. В обороне у нас гулял ветер, а игра в меньшинстве оборачивалась кошмаром. Затем в квалификации была вымученная победа над белорусами в серии буллитов, после которой только ленивый эксперт не высказался о призрачности наших полуфинальных перспектив. И была игра со шведами, победу в которой наши парни вырвали зубами за шесть секунд до конца основного времени матча, после чего их было уже не остановить. Очень прилично выглядевшие в Галифаксе финны, наши главные на тот момент обидчики, в полуфинале не имели ни единого шанса зацепиться. Сборная России попросту перемолола соперника, диктуя свои условия от первой и до последней минуты матча. Тысячу раз будут правы те, кто возразит мне, что тогда в составе были Александр Овечкин, Сергей Фёдоров, Евгений Набоков и Максим Сушинский. Но без помощи остальных игроков той золотой команды нас не вытянули бы и они. В конце концов, у канадцев, американцев и шведов тоже много кого нет, но ничего, играют как-то. Строят планы и верят в благополучный исход. Мы то чем хуже?!

 

В бернском матче со шведами неприятных моментов, по большому счёту, было всего лишь два. Выйдя вперёд за две с половиной минуты до конца встречи, мы не сумели закрыться, сыграть максимально надёжно и легко позволили шведам забить с пятачка, где в концовке встречи не должна проскакивать даже мышь. Обвинять Илью Брызгалова в том, что он в этом эпизоде не выручил, нельзя, в конце концов, с первым броском Кристиана Хуселиуса в упор он справился. Да, Брызгалов мог выручить в паре других моментов, но, во-первых, неудачные дни случаются у любого вратаря, а, во-вторых, не было у нашей сборной в этом матче настроя «умереть, но выиграть». Вратарь неотъемлемая часть коллектива и попросту не может «феерить» в одиночку. Ссылки на Эдгарса Масалькиса, который в этот же день провёл фантастический матч против Швейцарии, неуместны – его партнёры ложились костьми и готовы были ловить шайбы зубами.

 

Вторым неприятным сюрпризом стало то, что большую часть матча россияне шли на поводу у соперника, который диктовал темп игры. В рассудительном и неторопливом хоккее шведы смотрелись предпочтительнее, они значительно лучше контролировали шайбу и комбинировали в нашей зоне. Из-за болезни Александра Фролова и травмы Даниса Зарипова сборная России почти весь предварительный этап провела в самых разных сочетаниях, которые попросту не успели сыграться. Взвинтить темп и втянуть соперника в импровизационную игру, в которой на первый план вышло бы индивидуальное мастерство Ильи Ковальчука, Александра Радулова и Алексея Морозова наша команда не смогла. В причинах этого и предстоит разобраться тренерскому штабу нашей команды. А нам предстоит запастись терпением и валидолом, всё ещё только начинается. И, кстати, с победой!

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости