28 Апреля 2009

Роман Скворцов: Латвия посылает сообщение


 

Сборная Латвии стала автором первой полновесной неожиданности чемпионата мира в Швейцарии. В драматичном поединке подопечные Олега Знарка в серии буллитов впервые в истории одолели сборную Швеции.

 

Конечно, небо не упало на землю, и река Ааре, на берегах которой расположилась швейцарская столица Берн, не потекла вспять, однако отчётный поединок наглядно показал, с какими трудностями могла бы столкнуться наша команда в матче против Германии, не забрось три быстрых шайбы. Шведы за счёт превосходства в индивидуальном мастерстве создали уйму моментов у ворот Эдгарса Масалькиса, но, реализовав лишь один из них, получили соперника, который прямо по ходу встречи набирался уверенности в своих силах, осознания действенности выбранного плана на игру и веры в конечный успех.

 

Жуткое столкновение Мартыньша Карсумса и Тобиаса Энстрёма, отправившее шведского защитника в глубокий нокаут, из той же оперы – счёт в третьем периоде был равным, и нападающий латвийской команды просто обязан был идти в том эпизоде до конца. Показателен и тот факт, что шведы, потерявшие по ходу матча двух защитников из шести имевшихся, даже не попытались отомстить, "пощупав" кого-либо из игроков сборной Латвии.

 

Ситуация требовала от скандинавов думать о конечном результате, оставляя за скобками привходящие обстоятельства. Шведские атаки вновь и вновь накатывались на ворота прибалтов, но те защищались числом и умением, Масальскис стоял стеной, а когда и он был бессилен что-либо сделать, на помощь ему приходили стойки ворот. Получив свой шанс, заслужив его терпением и расчетливостью, латвийская команда вцепилась в него зубами и гораздо более мастеровитый и искушённый соперник вынужден был капитулировать.

 

Теперь весьма вероятен вариант, при котором сборная России на втором групповом этапе получит из скрестного квартета три сверхмотивированные команды – окрылённых латышей, израненных и невероятно злых шведов, а также завершивших первый раунд без потерь американцев. Естественно, звёздно-полосатым ещё предстоит попытаться обыграть скандинавов, а сборной Латвии необходимо не проиграть на радостях австрийцам, которые в третьем матче выжмут из себя всё и даже больше. В плей-офф даже при таком раскладе наша команда обязана выходить без вопросов, но к решающим матчам было бы неплохо сохранить запас энергии и эмоций.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости