5 Ноября 2009

РОССИЮ ФИННАМ НЕ ОБЫГРАТЬ

КУБОК КАРЬЯЛА с Владимиром ЮРЗИНОВЫМ-мл.

 

Ни для кого не секрет, что в последние годы для всех участников Евротура главным почти всегда являлся домашний этап турнира. На него обычно собирался сильнейший состав, тогда как на другие этапы зачастую ездили так называемые экспериментальные сборные. Однако сейчас, в преддверии Ванкувера-2010, любой международный турнир для тренеров национальных команд по определению становится репетицией олимпийских баталий. Об этом уже говорил главный тренер сборной России Вячеслав Быков, то же самое заявили и его коллеги из Финляндии, Чехии, Швеции. Так что никаких экспериментов на стартующем сегодня Кубке Карьяла, скорее всего, ждать не придется.

Для того чтобы понять это, достаточно бросить беглый взгляд на составы, в которых участники турнира сыграют в Финляндии. Нынешний розыгрыш Кубка Карьяла выделяется из всех проводившихся ранее финских этапов Евротура и станет самым интересным за последние годы. По крайней мере на этот раз проходных матчей уж точно не будет.

Что касается главного фаворита турнира, то им, опять-таки по определению, стоит назвать сборную хозяев. Финны давно ничего не выигрывали на международной арене, поэтому все надеются, что именно с Кубка Карьяла начнется возрождение "Финских львов". Объективно говоря, главный тренер финнов Юкка Ялонен собрал сильнейших на данный момент хоккеистов, играющих в Европе. Дополнительным стимулом для игроков должны стать переполненные трибуны (в Финляндии в каждом городе с нетерпением ждут матчей национальной команды), а также слова Ялонена о том, что те хоккеисты, которые сумеют проявить себя в Евротуре, получат хорошую возможность попасть на Олимпийские игры.

Однако нельзя не заметить, что в сборной Финляндии сейчас идет процесс смены поколений. Старые мастера уходят, да и не все из них уже занимают ведущие позиции в своих клубах. Им на смену приходят хоккеисты хорошего, но все-таки среднего уровня, которые не имеют на своем счету больших побед. В то же время нельзя не отметить появления неплохой амбициозной молодежи. Многие из этой плеяды уже успели зарекомендовать себя в КХЛ, чемпионатах Швеции, Швейцарии, а кто-то заиграл и в НХЛ - например, Йокинен, Филппула. Можно предположить, что новые игроки захотят проявить себя именно на глазах своих болельщиков, так что Кубок Карьяла наверняка откроет новые имена в сборной Финляндии, которая обязательно будет бороться за победу в этом турнире.

Ну а главным соперником своей сборной финны считают Россию. К нашей команде в Финляндии традиционно относятся с огромным уважением, а успехи Вячеслава Быкова и К о на двух последних чемпионатов мира и розыгрышах Кубка Карьяла только добавили сборной России авторитета. Безусловно, финны на домашнем льду очень хочет выиграть у двукратных чемпионов мира, и именно это, как мне кажется, является главной целью команды Ялонена. Однако у нашей команды сейчас очень сильный и сбалансированный состав, ребята на протяжении многих лет играют уверенно, стабильно и сплоченно. Мой прогноз - Россию хозяевам не обыграть.

В последнее время приходилось слышать: мол, финнам выступать на домашнем этапе Евротура проще еще из-за того, что они более других соперников привыкли к маленьким размерам площадок, которые установлены в Финляндии. Да, размеры коробок здесь немного меньше, но они попадают под определенный ИИХФ минимум. А, к примеру, размеры площадок в Турку и Хельсинки очень похожи на те, на которых играют у нас в КХЛ, так что существенной разницы нет. Правда, в Хельсинки к недавним выставочным матчам чемпионата НХЛ между "Флоридой Пантерз" и "Чикаго Блэкхокс" (я, кстати, был на матче) была установлена коробка канадского образца, и столичный "Йокерит" еще месяц после этого принимал соперников по чемпионату Финляндии именно на этой площадке. Интересно будет узнать, оставили ли организаторы Кубка Карьяла эту площадку или заменили ее на стандартную европейскую?

 

Владимир ЮРЗИНОВ-младший - экс-тренер финских клубов ТПС, "Блюз", "Ильвес", "Эссет", а также "Локомотива", "Химика", "Сибири", "Торпедо", "Северстали".

 

Подписаться на новости