7 Мая 2009

РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. Плей-офф. 1/4 финала

     Если наши хоккеисты завтра одолеют американцев, а потом выиграют финал, поделить свои премиальные за победу с географическими соседями они будут просто обязаны. Команда Глена Хэнлона вчера прочла сборной России бесценную по содержанию лекцию на тему "Как претендент на золото не должен играть в хоккей".
 
     Да, мы выиграли, но хочется надеяться, что вчерашние четвертьфинальные "качели" в игре не с самым сильным соперником стали последней неприятностью, которая случилась в Берне со сборной России. Но для победы в полуфинале нашей команде требуется серьезная работа над ошибками.
 
     И не нужно успокаивать себя воспоминаниями об уверенной победе в групповом раунде над той же командой США. Любой хоккеист подтвердит вам - одолеть любого соперника во второй раз гораздо тяжелее, чем в первый. К тому же 2 мая сборная России победила американцев с разницей в три шайбы за счет того, что сама провела лучшую игру на турнире. Четвертьфинал с белорусами, наоборот, стал для наших игроков едва ли не худшим матчем в Берне.
 
     "За две недели я успел посмотреть вживую несколько матчей Канады и России. И заметил одно интересное отличие между главными фаворитами турнира. "Кленовые листья" предпочитают забивать и подавлять соперника в дебюте матча и ближе к концу сбавляют темп. Русские, наоборот, в первом периоде могут расслабиться, потрепать нервы своим болельщикам. А потом включают скорости и начинают играть в отличный хоккей", - подвел итоги группового турнира ЧМ Шон Симпсон, канадский тренер клуба - победителя Лиги чемпионов "Цюриха".
 
     Сборная России не изменила себе и в плей-офф. В первом периоде вчерашнего матча у Жердева не держалась шайба, у Радулова не шел бросок, Терещенко обидно мазал с полуметра. Однако диагноз, который поставил команде Быкова Симпсон, оказался гораздо глубже. Чтобы проснуться и завестись по-настоящему, провала в дебюте оказалось мало. Для этого потребовалась куча глупых удалений, три пропущенных гола и неожиданно высокая наглость "маленького" соперника. Американцы, которые вчера по пол-периода не выпускали из зоны зубастых финнов, наверняка не дадут России так много времени на раскачку.
 
     "Я приказал своим игрокам до конца четвертьфинала забыть название той команды, против которой они выступают. И представить себе, что это Чехия или Швеция", - говорил вчера главный тренер сборной Канады Линди Рафф, которому предстоит сегодня играть с Латвией. Россияне, похоже, такой установки вчера не получали.
 
     Яркий пример - Илья Брызгалов, который до четвертьфинала считался однозначным первым номером россиян. Вчера он поставил команду на грань катастрофы, пропустив две необязательные шайбы. Его сменщик Еременко, кстати, в нервной концовке выглядел надежнее. И пойди разбери, кого теперь ставить на полуфинал. Пойти на риск и поменять коней на переправе? Подставить Еременко под агрессивную американскую атаку, которая в среднем бросает по воротам по 40 - 50 раз за матч?
 
     Первый раунд плей-офф показал, что качество игры "красной машины" пока уступает ее имиджу. Тем более что наши географические соседи могут еще и пожаловаться на фатальное невезение. Их основной вратарь Мезин неожиданно оказался уязвим. Если бы голкипер "Магнитки" не "привез" себе три шайбы из четырех, еще не известно, кто готовился бы сегодня к полуфиналу против американцев.
 
     "Мы сделаем вам подарок и обыграем Канаду", - шутил вчера главный тренер сборной Латвии Олег Знарок. Не знаю, обещал ли Хэнлон оказать подобную услугу соотечественнику Раффу, но его подопечные сумели закрыть добрую половину российских звезд. Тревожит, что такая задача оказалась по силам даже молодежи из минского "Динамо". А хоккеисты сборной США постоянно "тренируют" борьбу с русскими суперфорвардами вроде Овечкина или Малкина в НХЛ.
 
     Но как же хорошо, что у нашей сборной есть Ковальчук. Автор вчерашней победной шайбы в последние годы стал талисманом хоккейной России. Форвард "Атланты" вчера выглядел единственным игроком в красном свитере, способным забить решающий гол. После второго перерыва Илья едва ли не бегом преодолел десяток метров от раздевалки до льда, в первой же смене отметился парой силовых приемов, постоянно искал возможность для победного броска. И наконец ее нашел. Для того чтобы сломить сопротивление белорусов, его энергии оказалось достаточно.
 
     Вот только для выхода в финал и общей победы его одного может и не хватить.
 

Берн
 

 

Подписаться на новости