10 Мая 2007

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)

ТОТАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН

с Ходынского поля

НАКАНУНЕ МАТЧА


Алоис ГАДАМЧИК: "С КОВАЛЬЧУКОМ И МАЛКИНЫМ РУССКИМ НИКТО НЕ СТРАШЕН"

Блестящая победа сборной России над шведами кроме массы положительных моментов принесла и некоторое беспокойство. Слишком много эмоций выплеснули наши хоккеисты в этом матче. Плохо и то, что сборная России показала наставнику чешской команды Алоису Гадамчику все свои козыри, за исключением пропускавшего встречу из-за дисквалификации Овечкина.

Накануне игры с нашей командой Гадамчик не скупился на комплименты в адрес российских хоккеистов: "Атака русских очень впечатляет, в чем я еще раз убедился, посетив игру России со Швецией. Российская команда очень красиво комбинировала, а ярчайшим моментом такой игры стал гол Малкина. Вообще с игроками типа Ковальчука и Малкина русским никто не страшен. А ведь в матче с нами еще вернется в строй и Овечкин. Главное - не дать сопернику комбинировать, поддерживать высокий темп и заставить его сбиваться на индивидуальную игру". Так же почтительно отозвался о нашей команде и ассистент Гадамчика, известный в прошлом защитник сборной Чехословакии Франтишек Мусил.

- У России очень опасное и быстрое нападение, которое невозможно перебегать, - отметил он. - Но если против него действовать максимально жестко, то его можно нейтрализовать. Отметил бы и вратарей российской команды. Со своей стороны, очень опасаюсь, что в плей-офф они поймают кураж и могут совершить подвиг.

КОВАЛЬЧУК БЫЛ РАД, ЧТО ДОСТАЛИСЬ ЧЕХИ

Очевидно, именно на это ориентировал своих подопечных после тренировки за сутки до матча Гадамчик. Причем эта беседа, по словам наших чешских коллег, затянулась на достаточно долгое время. А вот российские хоккеисты, судя по всему, особого пиетета перед соперником не испытывали. К примеру, форвард Илья Ковальчук был даже рад тому, что в 1/4 финала достались именно чехи. "На прошлом чемпионате мира Россия проиграла как раз Чехии, так что теперь у нас есть шанс взять реванш, - отметил нападающий "Атланты". - Я следил за этой командой на нынешнем турнире и считаю, что обыграть ее нам вполне по силам".

ЗАХАРКИН НЕ НАЗВАЛ БЫ ЧЕШСКИХ ВРАТАРЕЙ СИЛЬНЫМИ

Поделился своим мнением о сопернике по четвертьфиналу и помощник главного тренера сборной России Игорь Захаркин:

- Чехия - достаточно быстрая команда, придерживающаяся контратакующей манеры игры. В принципе этот стиль типичен для чехословацкого хоккея с давних времен. В нынешней команде собрано большое количество великолепных форвардов, кроме того, у чехов по традиции очень хорошая организация игры в обороне. Вместе с тем ее вратарей я бы сильными не назвал.

- Какое впечатление оставляет Чехия на нынешнем чемпионате?

- Сложно сказать. На турнире сразу произошло расслоение на сильных и слабых, поэтому ведущие команды добивались нужного результата, а именно - выхода в четвертьфинал, минимальными усилиями. Именно с этой стадии начнется основная борьба, и только сейчас мы увидим, что же в реальности представляет собой сборная Чехии.

Андрей МАРКОВ: "ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ..."

Стоит заметить, что факт проведения решающего матча в День Победы многие посчитали дополнительным препятствием для сборной России в психологическом плане, однако сами хоккеисты придерживаются иной точки зрения.

- Думаю, игра в столь значимый для нашей страны праздник станет дополнительным стимулом - в такой день очень хочется принести радость людям, - сказал нападающий Данис Зарипов. - И очень жаль, что не получилось в этот день сыграть с Германией.

- Может быть, перед матчем в раздевалке споем: "Вставай, страна огромная...", - дополнил партнера Андрей Марков.

САТИРИКИ ДЛЯ СНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ

Тем не менее, видимо, чтобы снять напряжение, вечером накануне матча в расположении сборной России в Серебряном Бору побывали известный сатирик Михаил Грушевский и пародист Юрий Григорьев. Они сначала поздравили с днем рождения защитника национальной команды Виталия Прошкина, а потом более часа своими шутками поднимали настроение игрокам и тренерам.


ЗА 4 ЧАСА ДО МАТЧА


БРЫЛИНА УВЕЛИ ОТ МАМЫ

К радости российских болельщиков, к четвертьфиналу национальная команда получила-таки подкрепление из-за океана - нападающий "Нью-Джерси" Сергей Брылин прибыл в Москву менее чем за четыре часа до игры с Чехией. Правда, прилет Брылина руководство ФХР обставило в своих худших традициях - генеральный менеджер сборной Игорь Тузик вывел форварда через одному ему известный выход, вследствие чего примчавшиеся спозаранку в Шереметьево мама хоккеиста и журналисты остались не солоно хлебавши. Тем не менее в аккредитационном центре Брылин коротко пообщался с прессой, заявив, что всегда с уважением относился к представителям СМИ, следовательно, и к болельщикам, но идея выхода через черный ход принадлежит, конечно же, не ему. Кроме того, хоккеист заявил, что, несмотря на длительный перелет, готов принять участие в матче. Однако тренерский штаб нашей команды не оценил порыва форварда и не стал вносить его в заявку на четвертьфинал. Брылин не захотел терять времени даром и по прибытии на арену отправился в тренажерный зал.

НАБОКОВ ПРИЛЕТАЕТ СЕГОДНЯ УТРОМ, ТЮТИНА НЕ БУДЕТ, А НА ДАЦЮКА РАССЧИТЫВАЛИ

Дал согласие сыграть на чемпионате мира и голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков, но из-за итогового собрания команды и прохождения медосмотра он прилетит в Москву только сегодня утром. Что касается защитника "Рейнджерс" Федора Тютина, то его участие на турнире исключено. Как оказалось, последние матчи розыгрыша Кубка Стэнли он провел с травмой колена, так что теперь ему предстоит операция. Кстати, во время прохождения Брылиным аккредитации нам удалось подсмотреть, что кроме форварда "Нью-Джерси", Тютина и Набокова в списке сборной России значилась и фамилия центрфорварда "Детройта" Павла Дацюка - видимо, он тоже дал согласие сыграть за сборную на тот случай, если розыгрыш Кубка Стэнли для него завершится до окончания чемпионата мира.

Приезд Брылина обозначил окончание сезона для нападающего "Химика" Сергея Мозякина, который тренировался вместе со сборной России. Во вторник тренеры сообщили ему, что его участие в чемпионате мира исключено. Находящиеся на так называемом листе ожиданий одноклубник Мозякина вратарь Константин Барулин и защитник ЦСКА Константин Корнеев, судя по всему, еще могут попасть в заявку.


ЗА ЧАС ДО МАТЧА


ЧЕШСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ НЕ ВЕРИЛИ В СВОЮ КОМАНДУ

Фаворитом в четвертьфинале российскую сборную считали, кажется, все. Чешские журналисты, с которыми удалось пообщаться в пресс-центре, явно не были оптимистами. "Мы думаем, что шансы в предстоящей игре - 70 на 30 не в нашу пользу, - заметил один из них. - Конечно, у нас все вспоминают события годичной давности в Риге, когда российская сборная тоже считалась безоговорочным фаворитом, но проиграла нам в четвертьфинале. Впрочем, тогда наша команда была сильнее, нежели сейчас. Наш шанс - не пропустить быстрый гол, потому что спасти матч, уступая 0:1 или 0:2, эта сборная сможет едва ли".

С БИЛЕТАМИ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО

Российские болельщики, видимо, тоже не сомневающиеся в победе, покупать билеты заранее не торопились. По крайней мере еще за час до начала матча в кассах можно было приобрести билеты практически на любые места стоимостью от 1450 до 3600 рублей. На этом фоне вид одинокого спекулянта, пытавшегося сбыть несколько квитков по номиналу, представлял собой печальное зрелище. Не выдержала даже милиция, быстренько "оприходовавшая" неудачливого "скальпера" в автобус.

Впрочем, трибуны все-таки заполнились до отказа. Просто наши болельщики, видимо, решили отойти от традиции брать билеты в последний момент и запаслись ими заранее.

НАЗАРОВ ПРИВЕЗ НА МАТЧ ВЕСЬ "ТРАКТОР"

Своей фактурой на трибунах явно выделялся самый молодой тренер в истории суперлиги, наставник "Трактора" и по совместительству эксперт "СЭ" Андрей Назаров. "Не мог пропустить главную игру сезона для хоккейной России, а потому буквально час назад прилетел из Челябинска, - пояснил он корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ. - Да не один: в обязательном порядке взял с собой всех молодых игроков "Трактора". После 13 лет жизни в Америке мне бросилось в глаза, что в России хоккеисты не очень-то любят учиться. А вот мы, челябинцы, сегодня прямо на трибуне по косточкам разберем игру Морозова, Ковальчука и других звезд России".


ИГРА

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)


Голы: Марков (Малкин, Фролов), 6:48 (1:0 - бол.). Малкин (Ковальчук), 40:23 (2:0 - бол.). Радулов (Гребешков), 51:24 (3:0). Малкин, 54:46 (4:0).

Россия: Еременко. Прошкин - Никулин. Морозов - Зиновьев - Зарипов. Гончар - Марков, Фролов - Малкин - Ковальчук. Атюшов - Гребешков. Радулов - Счастливый - Харитонов. Кондратьев - Емелин, Кулемин - Непряев - Овечкин.

Чехия: Чехманек. Чаславы - Жидлицки, Олеш - Плеканец - Выборны. Клесла - Михалек, Губачек - Чаянек - Иргл. Баринка - Хамр, Тенкрат - Новотны - Беднар. Ролинек - Глинка - Сикора. Балаштик, Шмид.

Вратари: Еременко - Чехманек.

Штраф: 20 - 26.

Большинство: 7 (2) - 9 (0).

Броски: 32 (14+10+8) - 27 (6+9+12).

Судья: Пелерен (Канада).

9 мая. Москва. Ледовый дворец на Ходынском поле. 14 000 зрителей (13 486).


1-й ПЕРИОД


VIP-ВОСТОРГ

В составе чехов из-за проблем с желудком оказался вне заявки нападающий "Магнитки" Ян Марек. С первых минут россияне действовали чересчур осторожно, а чехи в такой ситуации чувствовали себя как рыба в воде.

Впрочем, даже во время удаления Маркова наши отбивались уверенно, а свой шанс в большинстве реализовали достаточно быстро. Любопытно, что из-за серии удалений Овечкин впервые появился на льду только на 8-й минуте.

Быстрый гол Маркова пришелся как нельзя кстати. Понимали это и находившиеся в VIP-ложе глава Росспорта Вячеслав Фетисов, руководитель МВД Рашид Нургалиев и министр МЧС Сергей Шойгу, буквально сиявшие от восторга. Забей вскоре Ковальчук, преждевременно вскинувший вверх руки, и надежды чехов на полуфинал растаяли бы в мгновение. Однако Чехманек не дрогнул и еще несколько раз спас партнеров, метавшихся в собственной зоне под натиском россиян.

Впрочем, думать, что у коллеги Чехманека - Еременко началась легкая жизнь, было преждевременно. Когда при игре "4 на 4" Иргл в упор замыкал умелый пас Олеша из-за ворот, фантастическим образом поймавший в ловушку шайбу наш вратарь получил заслуженную овацию.


1-й ПЕРЕРЫВ


"ЧЕХИ ИСПУГАЛИСЬ ТРИБУН"

- Начало встречи получилось несколько нервным, - заметил в первом перерыве экс-главный тренер российской сборной Владимир Плющев. - Ошибка стоит очень дорого, и команды предпочитали действовать от обороны. В большинстве же наша энхаэловская компания оказалась лучше соперника. Видно, что чехи несколько испугались давления трибун. Немного скованны и наши ребята, все-таки матч проходит в такой день, но территория в первом периоде осталась за ними.

- Зато невысокий темп игры большую часть времени был на руку именно чехам.

- Так ведь и наша команда тоже не рискует лишний раз, взрываясь иногда только в средней зоне. Пока это идет на пользу

- Можете кого-то выделить в составе нашей сборной?

- Мне понравились все, поэтому называть кого-то одного было бы неправильно. Игре целиком отдается каждый наш хоккеист.


2-й ПЕРИОД


НЕРВНЫЙ ГАДАМЧИК

Чехи активно начали вторую 20-минутку, но опаснее выглядел выход Морозова (он, по информации "СЭ", сегодня поедет на обследование по поводу колена) и Зиновьева "2 в 1", и оставалось только гадать, как первый отдал неудачный пас на два метра за спину партнеру. Судя по всему, происходящее на льду все меньше нравилось Гадамчику, который метался по скамейке запасных. И было отчего, если даже в меньшинстве наша команда атаковала чаще. Чехманек же яростно стучал клюшкой об лед, призывая своих партнеров действовать агрессивнее.

Что уж говорить про игру россиян в большинстве. Правда, гол Маркова Пелерен отменил, так как наш защитник, занес шайбу в ворота рукой. К этому времени стало ясно, что команда Быкова явно предпочитала действовать на контратаках.


2-й ПЕРЕРЫВ


"ЧЕХИ НЕ РАСКРОЮТСЯ"

- Идет упорная борьба, как и в первом периоде, - продолжает Плющев. - Российская сборная в целом переигрывает соперника, но так и должно быть с учетом нашего состава. Осторожность, наверное, уместна, ведь чехи всегда опасны на контратаках.

- Показалось, что во втором периоде на льду были сразу две сборные Чехии - слишком осторожно наши играли.

- Тактику на матч определяет тренер, и тех слов, которые он говорит игрокам, мы не знаем. Но раз это пока приносит успех, значит, он действует правильно.

- Чехи в третьем периоде раскроются?

- Не думаю. Они продолжат действовать в той же манере, выжидая своего шанса. Рисунок игры не изменится. Наши же хоккеисты пока немного спешат в концовке. Им надо просто успокоиться, и тогда голы придут.


3-й ПЕРИОД


ШЕДЕВР МАЛКИНА

Второй гол нашей команды состоялся уже в дебюте последней двадцатиминутки. В какой-то мере помогли россиянам и болельщики, встретившие выход чехов оглушительным свистом.

Эта психологическая атака дала результат. Ковальчук мощно выстрелил от границы круга вбрасывания, Чехманек отбил шайбу прямо на клюшку Малкина, который с острого угла пропихнул ее в ворота.

Вскоре неугомонный Марков потряс перекладину чешских ворот, да так, что судья за воротами с испуга зажег красный сигнал. Создав достаточный голевой задел, наша команда взяла инициативу в свои руки, и чехам все чаще приходилось пускаться на всевозможные уловки. Так, в одном из эпизодов Чаянек умышленно снес ворота, для того чтобы туда не залетела шайба после броска Морозова - Пелерен никак не отреагировал на это. Однако тотальное превосходство сборной России подтвердил гол Радулова. Ответом трибун стало громогласное "Молодцы! Молодцы!".

Чехи пытались внести перелом в ход матча, но единственное, на что их хватило, так это на грубость и недисциплинированное поведение. Однако шедевр Малкина, вихрем промчавшегося по флангу объехавшего ворота и легким движением закатившего шайбу в противоположный от Чехманека угол, окончательно потушил запал чехов и глаза Гадамчика.


ПОСЛЕ МАТЧА


Вячеслав БЫКОВ: "НАШИ ИГРОКИ ГОЛОДНЫ ДО ПОБЕД!"

Александр ШАПИРО

с Ходынского поля


Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:

- Матч был напряженным или, если угодно, "скользким" до второго гола. В первом периоде игра нам удалась, во втором инициатива перешла к сопернику, ну а в третьем мы сыграли блестяще. Думаю, что второй гол раскрепостил ребят, и затем пошел открытый хоккей.

- Насколько помог команде вчерашний вечер, проведенный с пародистами?

- Душевно отдохнули. Вообще стараемся обустроить быт таким образом, чтобы хоккеисты могли не только готовиться к играм, но и отдыхать.

- На чем был основан ваш выбор вратаря на сегодняшний матч?

- Выбор сделать было очень сложно. Оба наших вратаря являются мастерами высокого уровня и на турнире играли надежно, тем не менее, доверили сегодня Еременко. И он сыграл блестяще.

- Приглашение Набокова означает, что он будет основным вратарем?

- Все будет зависеть от того, когда он прилетит. Мы на него надеемся, также как и на Брылина, который уже находится в расположении команды.

- Как вы настраивали команду на игру?

- Сегодня великий праздник, никого из них не надо было настраивать. Наши ребята и так голодны до побед. Важно было сохранить и использовать эмоции.

- Рассчитываете ли вы на Тютина?

- К сожалению, в пятом матче серии против "Баффало" он получил травму, так что теперь Федор болеет за нашу сборную только по телевизору.

Алоис ГАДАМЧИК, главный тренер сборной Чехии:

- Россияне взяли реванш за поражения в прошлом году на чемпионате мира в Риге и Олимпиаде в Турине. Мне остается только пожелать удачи Быкову в полуфинале и, надеюсь, в финале.

Александр РАДУЛОВ: "ЛУЧШИМ У НАС БЫЛ ВРАТАРЬ"

- После гола вы бурно радовались, ударившись о стекло. Взяли пример с Овечкина? - вопрос нападающему нашей команды Александру Радулову.

- Да при чем здесь Овечкин! Просто так получилось, я ведь заработал удаление в первой же смене в третьем периоде. После этого очень хотелось сделать что-то полезное для команды.

- Именно после вашего гола чехи, по сути, выкинули белый флаг.

- Решающие моменты были во втором периоде, когда наши ребята отлично действовали в меньшинстве. Не надо смотреть только на тех, кто забивает. Есть ведь и люди, делающие грязную работу. Без них, сами понимаете, никуда не деться.

- Насколько вам понравились сегодня чехи?

- Соперник играл очень хорошо, только вот у нас вратарь проявил себя здорово. Мы же просто выполняли установку тренерского штаба. Нас просили поменьше терять шайбу в средней зоне. К сожалению, удавалось это далеко не всегда. В следующий раз надо быть осторожнее, поскольку более серьезные соперники нас еще ждут впереди. И за такие промахи они могут наказать.


ШВЕЦИЯ - СЛОВАКИЯ - 7:4

ШВЕЦИЯ - СЛОВАКИЯ - 7:4 (1:2, 3:0, 3:2)


Голы: Хосса (Габорик, Штехлик), 2:10 (0:1 - бол.). Варг (Эмвалл), 7:28 (1:1). Капуш (Подградски, Шатан), 8:16 (1:2). Хедстрем (Бэкстрем), 22:17 (2:2). Мортенссон (Ю. Юнссон, Торнберг), 26:02 (3:2). Хедстрем (Стин), 33:55 (4:2 - бол.). Радивоевич (Подградски), 41:21 (4:3). Мортенссон, 47:03 (5:3). Юханссон (Давидссон, Энстрем), 49:46 (6:3 - бол.). Кукумберг (Радивоевич), 51:27 (6:4). Мортенссон (Ю. Юнссон), 59:45 (7:4 - п.в.)

Вратари: Бэклунд - Крижан (58:21 - 58:46, 58:53 - 59:45).

Штраф: 8 - 28.

Большинство: 4 (2) - 4 (1).

Броски: 36 (16+12+8) - 23 (9+6+8).

Судья: Курманн (Швейцария).

9 мая. Москва. 7000 зрителей (13 486).


Михаил ЗИСЛИС

с Ходынского поля


То обстоятельство, что словаки дважды вели в счете, не должно вводить в заблуждение. Интрига поддерживалась разве что не всегда уверенными действиями вратаря "Тре Крунур" Бэклунда да некоторой безалаберностью самих шведов. Игровое преимущество скандинавов на протяжении матча было подавляющим и временам они по минуте "возили" соперника в его зоне, играя в равных составах.

Главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон, оставивший в запасе в матче с Россией нападающих Хедстрема и Варга, поступил, как выяснилось, весьма мудро. Вчера на счету этих игроков оказались три заброшенных шайбы. Лидеры словаков Габорик и Демитра запомнились только тем, что заработали по дисциплинарному штрафу
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости