4 Сентября 2009

Россия - Динамо - 3:4. Все шайбы <Тре Крунур> забросили игроки московской команды

 Россия
 3
 
Швеция
 4 бул. 
 

Благодаря усилиям молодых московских динамовцев… сборная Швеции быстро повела в счете. Вот такой парадокс, который говорит в первую очередь о возрастающей силе КХЛ. Так или иначе, три шайбы в наши ворота забросили форварды бело-голубых Умарк и Харью. Россияне от такого «удара в спину» не дрогнули. Наши дважды сравнивали счет и перевели игру в овертайм. Выстояли в дополнительное время в меньшинстве, но в буллитах все же уступили. Единственный штрафной бросок реализовал опять-таки динамовец Вейнхандль.

…Полтора часа до начала матча. В раздевалку сборной России чуть ли не бегом врываются тренеры нашей команды – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Дверь за ними с треском захлопывается – в сборной начинается собрание. Не случилось ли чего? Но почти сразу из-за стены доносятся громкие аплодисменты…

 

ДВА ПРЫЖКА ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ
– Это мы Мозякина и Калинина поздравили и вручили им медали, – объяснит уже после собрания корреспонденту «Советского спорта» Захаркин. – Их ведь не было, когда Путин нас в «Мегаспорте» награждал.

– Значит, Калинин, наконец, вернулся из Буффало?

– Дима прилетел утром, как и обещал. С новорожденным сыном у него полный порядок. Ильей назвали, 57 см роста и четыре кг веса.

…Святые все-таки женщины – супруги хоккеистов. Вот меня жена, наверное, убила бы, если бы я вместо того, чтоб забирать ее из роддома с цветами, отправился на турнир, проходящий на другой стороне Земного шара. А с другой стороны – ни каждый мужчина за три дня сможет дважды перемахнуть через Атлантику, чтобы поцеловать любимую и сына на руках подержать… Романтика, что ни говори!

Тренеров сборной тоже понять можно: как без Калинина играть со шведами? Спортсмены – народ суеверный. Помните, как складывался матч россиян с «Тре Крунур» на чемпионате мира-2009? Соперники попеременно вырывались вперед на одну шайбу, но в основное время ничья – 5:5. А на второй минуте овертайма – меткий бросок Дмитрия, который в этой встрече, кстати, сделал дубль.

 

СУШИНСКИЙ И РАДУЛОВ В «ЗАПАСЕ»
В прошлом же Евротуре шведы нам особых хлопот не доставили. Россияне уверенно побеждали «Тре Крунур» в Чехии и Финляндии. И лишь в Швеции хозяевам турнира удалось взять верх – 4:3. Зато в Москве, на Кубке Первого канала, наши скандинавов разнесли – 6:2. Поэтому перед вчерашним поединком не особо волновались…

– Осторожно, смотри ногу не выверни, – в шутку беспокоится исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк об активно разминающемся Илье Никулине.

– Он, если только кому-нибудь из соперников ее на площадке вывернет, – заступается за могучего защитника врач сборной Дмитрий Богдашевский.

Я же пока интересуюсь у подтачивающего клюшку Дениса Куляша: кого тренеры назначили капитаном?

– Макса Сушинского, – отвечает Денис. – А на воротах будет Саша Еременко. Начинать надо с самым опытным голкипером…

Выхожу на улицу, где местная публика наблюдает, как несколько игроков нашей сборной разминаются с мячом. Похоже, отвыкли в Подольске от большого хоккея.

– Час до матча, а они в футбол гоняют! Наверное, это запасные, не будут играть сегодня, – рассуждают в толпе, когда Сушинский пасует мяч Радулову. Вот, наверное, потом удивятся, узнав, что чуть не отправили в запас нашего капитана…

 

УМАРК НАЧИНАЕТ С ДУБЛЯ
В первом периоде «Тре Крунур» напоминает нашей команде, что чемпионы тут не только россияне. Пусть команда Быкова и Захаркина выиграла два последних чемпионата мира, зато золото Олимпиады-2006, у подопечных Густафссона. Подтверждением статуса наших соперников служат две шайбы, влетающие в ворота россиян в течение двух минут в середине первого периода. И ведь, что обидно – оба гола в ворота россиян организовали игроки не шведского чемпионата, а… московские динамовцы!

За «Тре Крунур» играет целая тройка бело-голубых – Умарк, Харью и Вейнхандль. Правда, Венхандля Густаффсон перевел в звено Мортенссона. Зато связку Умарк – Харью, выступающих в одном звене с детских лет, рушить не стал. И вот результат – 0:2 на 12-й минуте матча. Оба гола на счету Умарка. Первый еще можно отнести к разряду случайных – шайба влетела в ворота Еременко после рикошета, задев не устоявшего на ногах шведа. Но во второй атаке соперники явно превосходят нашу оборону.

 

ТРИ ПОПЫТКИ КОЗЛОВА
Зрители, к концу первого периода заполнившие-таки всю арену, с таким положением дел не согласны. Заплатить 2500 рублей, чтоб увидеть, как твою команду растерзают?! Дворец дрожит от рева «Рос-си-я! Рос-си-я!». Но кто же станет нашим спасителем? Подмога приходит из теперь родного для Быкова и Захаркина «Салавата». Это, впрочем, не удивляет – из уфимского клуба на Чешские игры приглашено восемь человек.

Но больше других заметен Виктор Козлов, этим летом покинувший ради КХЛ «Вашингтон». Заметен Виктор не только благодаря гренадерскому – под два метра – ростом. Первый же его бросок прошивает вратаря шведов насквозь, и шайба лишь случайно ползет за его спиной мимо ворот. Не удается и вторая попытка, когда Козлов «врастает» в пятачок и пытается замкнуть передачу на правой штанге… Но не зря говорят, что Бог троицу любит. Когда до конца периода остается всего 34 секунды, уфимский форвард принимает шайбу. И заметив, что голкипер «Тре Крунур» слишком далеко выкатился из ворот, обводит его с разворота – 1:2. Есть «гол в раздевалку»!

 

ШВЕДЫ МЕНЯЮТ ВРАТАРЯ
Полученное перед сиреной на перерыв психологическое преимущество россияне реализуют уже на второй минуте следующего периода. Опять отличается динамовец. Слава богу, теперь уже россиянин. Сапрыкин сравнивает счет незатейливо, но мощно – сильным броском с левого фланга – 2:2. А пас-то отдает Калинин. Действует счастливая примета! Самое время прибрать инициативу к рукам. Но… не может русский человек не расслабиться, вытянув себя из серьезной передряги. Куляш теряет шайбу в своей зоне. И… опять московское «Динамо»! Теперь уже отличный бросок Харью – 2:3. Ох, наиграем мы эту связочку в КХЛ на свою голову к Олимпиаде. Но что ж делать, если всерьез конкурировать с НХЛ, одними отечественными звездами не обойтись. Надо снимать «хоккейные сливки» со всей Европы. Но оставаться при этом лучшими!

И шансов-то для этого у россиян полно. После второго перерыва соперники неожиданно меняют вратаря. Похоже, голкипер «Ак Барса» Телльквист травмирован – его нет даже на скамейке. И в «рамке» шведов Холмквист. И вот на него уже летит Пережогин. Наскок россиян отбит, но атака продолжается. Пережогин с «пятачка» уходить не желает ни в какую. И ни защита «трижды коронованных», ни их вратарь не в силах помешать Александру сравнять счет – 3:3. Трибуны вопят стоя. В том числе и VIP-ложи, в которых болеют за наших глава ФХР Владислав Третьяк, президент КХЛ Александр Медведев, трехкратный олимпийский чемпион борец Александр Карелин… И публика, и нерв матча, и счет – под стать чемпионату мира.

Вот только на этот раз победить в овертайме не удается. Немного, совсем немного промахивается Радулов. А за две минуты до конца фолит Куляш, и Умарк мажет-таки по пустым воротам… Наши с трудом отбиваются в меньшинстве. И когда на последних секундах встречи Горовиков убегает в контратаку, видно, что с каждым его шагом тает не только время на табло, но и силы Константина… Буллиты. И точный бросок динамовца Вейнхандля.

 

СТАТИТИСТИКА
Россия – Швеция – 3:4 (1:2, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)
3 сентября. Подольск. ДС «Витязь». 5000 зрителей. Судьи Боман, Партанен (оба – Финляндия).

Голы: 0:1 Умарк (Харью, Закриссон, 9.13), 0:2 Умарк (Закриссон, 11.01), 1:2 Козлов (Прошкин, Сушинский, 19.26, б.), 2:2 Сапрыкин (Калинин, 22.00), 2:3 Харью (Закриссон, 24.55), 3:3 Пережогин (Корнеев, Счастливый, 48.32), 3:4 Вейнхандль (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Умарк, Закриссон, Козлов.

Россия (12): Еременко; Никулин – Прошкин, Калинин – Кольцов, Зюзин (2) – Никитин, Корнеев – Куляш (4); Сушинский-к (2) – Зиновьев – Козлов, Радулов – Горовиков – Сапрыкин, Пережогин – Счастливый – Мозякин, Рыбин – Непряев (2) – Макаров (2).

Швеция (22): Телльквист (Холмквист, 40.00); Линдстрем – Юханссон, Хедман (2) – Чернквист (4), Юнссон – Тернстрем (4); Вейнхандль – Мортенссон – Аксельссон, Варг (4) – Фальк (4) – Ослунд, Закриссон – Харью (2) – Умарк (2), Петтерссон, Андерссон.

Чехия – Финляндия – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
3 сентября. Карловы Вары. КВ-Арена. 4533 зрителя. Голы: 1:0 Червенка (24.49), 2:0 Гудлер (59.46, п.в.).

Вратари: Менсатор – Веханен (58.07-59.46). Штраф: 10-8.

Завтра встречаются: 15.30 (мск) Россия – Финляндия, 19.00 Чехия – Швеция.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:
– Благодарю Подольск за то, что помогли организовать матч вне Москвы. Болельщиков – с началом сезона! Что касается игры – нам не удался первый период. В нем шведы полностью доминировали. Потом игра выравнялась.

– Все голы в ворота россиян забросили московские динамовцы…

– Сегодня играли две страны, мы не оглядывались на лиги и клубы.

– Оцените поступок Зюзина, который в концовке матча ответил грубостью на нарушение шведа и лишил россиян численного преимущества.

– Это недопустимо. А уж для такого опытного игрока, как Зюзин, это просто непростительный поступок.

 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости