14 Мая 2007

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)

МАЛКИНУ ДОСТАЛОСЬ ЗА БРОНЗУ

За 3-е место

Голы: Емелин (Зарипов, Фролов), 6:18 (1:0 - мен.). Зиновьев (Емелин, Зарипов), 9:39 (2:0). Фролов (Малкин, Атюшов), 21:04 (3:0 - бол.). Стин (Бэкстрем, Строльман), 48:08 (3:1 - бол.).

Россия: Еременко. Корнеев - Гончар, Фролов - Малкин - Ковальчук. Прошкин - Никулин. Брылин - Зиновьев - Зарипов. Кондратьев - Емелин, Кулемин - Непряев - Овечкин. Атюшов - Гребешков. Радулов, Харитонов.

Швеция: Бэклунд. Тарнстрем - Строльман, Эмвалл - Ю. Юнссон - Мортенссон. Энстрем - Юханссон, Монссон - Бэкстрем - Стин. Холльберг - Сандстрем, Торнберг - Давидссон - Хорнквист. Хедстрем - Валлин - Варп Окерман, Канберг

Штраф: 12 - 12.

Большинство: 4 (1) - 4 (1).

Броски: 20 (5+9+6) - 33 (9+10+14).

Судья: Пелерен (Канада).

13 мая. Москва. Ледовый дворец на Ходынском поле. 7500 зрителей (13 486).


Михаил ЗИСЛИС

с Ходынского поля


Матч за третье место - игра для неудачников. Такова точка зрения максималистов. В этой связи представлялось весьма интересным понять, насколько серьезной станет бронзовая встреча для россиян и шведов.

- Я уверен, что матч для шведов имеет большое значение, - сказал тренер российской команды Игорь Захаркин. - Все-таки это не канадцы, которых бронза не интересует. Многие из нынешнего шведского состава наверняка получат шанс выступить на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, поэтому проходной игра не станет ни в коем случае. Мы настроены только на победу, ведь этот матч станет для нас малым финалом.

- Какова ситуация с травмированными Марковым и Счастливым?

- Их участие в игре исключено. Обоим еще предстоит более детальное обследование, но, скорее всего, они пропустят по пять-шесть недель. Счастливый и Марков были в раздевалке перед матчем и общались с ребятами, но наблюдать за игрой станут с трибуны.

- В воротах дадите шанс Кошечкину, о чем намекал накануне на пресс-конференции Быков?

- Нет, сегодня снова сыграет Еременко. Победный состав не меняют.

- Победный?!

- Я бы сказал успешный...

У касс красного пандуса для очереди длиной в два человека играл кларнет. Играл знаменитую песню "битлов" Yesterday, символично звучавшую в преддверии матча за третье место: "All my troubles seemed so far away" ("Все мои беды остались в прошлом"). Прошлым была суббота, 65 с половиной минут переживаний и несколько часов разочарований, когда болельщики возле дворца пили из фляжек не чокаясь за реквием по золотым перспективам сборной России. Настоящим, в котором играла песня Леннона, были билеты на финал по относительно приемлемой цене 7000 рублей. Эту "бронь" на финско-канадскую разборку выкупать не стали. Редкие страждущие интересовались билетами на матч за третье место. "Есть на любые места", - повторяли для непонятливых скучавшие от безделья кассирши.

Болельщиков в синих финских свитерах и желтых шведских перед входом на пандусы толпилось едва ли не столько же, сколько и российских поклонников. Неудивительно, что многие фанаты, расстроенные субботним поражением, сочли для себя явку на матч за бронзу пустым времяпрепровождением. В итоге к стартовому свистку канадца Ги Пелерена на трибунах народу собралось такое количество, словно это был проходной поединок между Италией и Данией. А спекулянты перед игрой пытались сбыть заранее приобретенные билеты "на Россию" хотя бы по номиналу.

Впрочем, с каждой секундой арена понемногу заполнялась, и болельщики заставляли своих любимцев рваться в атаку, иногда забывая при этом о защите. Как следствие, появилась работа у Еременко. "Эх, вот так бы он играл вчера, - с некоторой печалью в голосе вздыхали иностранные коллеги по ложе прессы. - Ваш финал с канадцами получился бы куда интереснее".

Дебютировавший на турнире армейский защитник Корнеев заменил травмированного Маркова в энхаэловской пятерке. Только героем первого периода стал вовсе не он или его звездные партнеры, а совсем неожиданно - Емелин, шикарным броском с неудобной руки завершивший великолепную контратаку сборной в меньшинстве. Приложил тольяттинец руку и ко второму голу, после чего под сводами арены на полную мощь разнеслось привычное "Молодцы!".

Забить у россиян хотел едва ли не каждый. Не использовавший свой шанс Ковальчук даже в ярости рубанул клюшкой по бутылочкам с водой на скамейке запасных. Вышедшие из себя шведы, игравшие без своего капитана Кенни Юнссона, пытались соревноваться только в грязном хоккее, в котором побеждали с ощутимым преимуществом. Фролова, например, с явным нарушением правил на чистом льду атаковал Хедстрем, но Пелерен этот эпизод явно проспал.

Пришлось вступать в дело Овечкину, который раз за разом заставлял некстати попавшихся ему на пути шведов сотрясать борта. Сколько ни пыжились в дальнейшем скандинавы, больше чем на гол престижа они наиграть не смогли, хотя в концовке и прижали соперника к воротам. Россияне, как показалось, победить хотели больше. Так что бронза им досталась заслуженно, хотя и непросто. На последней минуте шайба попала в лицо Малкина, который лишь после паузы смог подняться со льда.

Бенгт-Оке ГУСТАФССОН, главный тренер сборной Швеции

- Почему в конце турнира команда значительно слабее выглядела, чем по его ходу?

- У нас очень молодая сборная, не много опытных ребят. Это нас и подвело в решающих матчах
В стартовой игре третьей домашней серии сезона уфимцы в дополнительное время уступили «Авангарду».
На минувших выходных воспитанники СДЮШОР «Салават Юлаев» провели очередные матчи в рамках Первенства России.
Подписаться на новости