7 Мая 2007

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 6:3 (2:0, 1:1, 3:2)

Голы: Зиновьев (Зарипов), 0:34 (1:0). Ковальчук (Марков, Кошечкин), 13:50 (2:0). Зарипов (Прошкин, Счастливый), 29:44 (3:0). Штрайт (Лемм), 38:58 (3:1 - бол.). Марков (Малкин, Ковальчук), 42:00 (4:1). Ди Пьетро (Штрайт, Райхерт), 42:26 (4:2). Фролов (Марков), 45:45 (5:2 - бол.). Счастливый (Харитонов), 49:37 (6:2). Райхерт (Ди Пьетро), 51:30 (6:3).

Россия: Кошечкин. Никулин - Прошкин, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Гончар - Марков, Фролов - Малкин - Ковальчук. Атюшов - Гребешков, Радулов - Счастливый - Харитонов. Емелин - Кондратьев, Кулемин - Непряев - Овечкин.

Вратари: Кошечкин - Хиллер.

Штраф: 35 - 16.

Большинство: 6 (1) - 4 (1).

Броски: 37 (9+9+19) - 16 (8+3+5).

Судья: Минарж (Чехия).

6 мая. Москва. Ледовый дворец на Ходынском поле. 13 000 зрителей (13 486).


Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН

с Ходынского поля


РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Матч с Италией стал первым "щелчком по носу" сборной России на чемпионате мира. Очевидно, что натужная победа над командой, которая, выйдя в квалификационный раунд, решила все свои турнирные задачи, была крайне болезненно воспринята тренерским штабом россиян. Причем главному тренеру Вячеславу Быкову настолько оперативно захотелось высказать претензии своей сборной, что сразу после окончания поединка с итальянцами он в раздевалке провел разбор полетов.

Еще одним итогом предыдущего матча стало ужесточение режима пребывания команды в Серебряном Бору. Если во время предварительного этапа игрокам разрешалось выходить в город, а на базу могли приехать находящиеся сейчас в Москве родственники хоккеистов, то теперь подобные мероприятия исключены.

- В принципе, сами виноваты, - признал капитан сборной России Петр Счастливый. - Слышал, как нас освистывали во втором периоде. Честно сказать, мы это заслужили, потому что играли плохо - переигрывали смены, перестали играть в пас, начали возиться с шайбой, индивидуальничать, допустили много ошибок в средней зоне. Не получилась и позиционная игра. К тому же не смогли забить быстрый гол, что тоже не добавило уверенности.

- В чем же причина такой игры?

- Не смогли как следует настроиться, подошли к игре с Италией легкомысленно, хотя перед матчем тренеры нас предупреждали, что соперник хорошо подготовлен физически. Что ж, извлечем уроки и будем готовиться на все сто процентов. Надеюсь, у болельщиков больше не будет поводов для недовольства. Они нас здорово поддерживают, за что им большое спасибо. Для нас это очень важно.

Илья Ковальчук не стал все сваливать на сверхзакрытую манеру соперника, отметив, что звено, в котором он играет, создало большое количество голевых моментов. "В нашей пятерке начинает проявляться взаимопонимание, - сказал Ковальчук. - Мы помогаем друг другу и прибавляем с каждой игрой, так что к четвертьфиналу подойдем в оптимальной форме".

О БРЫЛИНЕ ПОДУМАЮТ ПОСЛЕ МАТЧА

Вчера на утренней раскатке стало ясно, что в первую очередь волнует наших тренеров: занятие было посвящено отработке выходов "один в ноль", "два в одного" и игре в неравных составах. Наши хоккеисты занимались чуть расслабленно, что заставляло тренеров время от времени сердито постукивать клюшками по льду. Как обычно, веселее других выглядел форвард Александр Овечкин. Завидев репортеров, он нарочито громко начал выяснять отношения с Радуловым, пихнув того несколько раз в грудь, а потом исполнил свой коронный прием - изо всей силы швырнул шайбу в заградительное стекло.

Впрочем, к концу тренировки развеселились и другие. Так, защитник Прошкин после одного из эпизодов, когда Еременко не позволил забить казанской пятерке при отработке игры в большинстве, с сердитым видом подъехал к голкиперу и сжал его голову в железных объятиях. А запасной вратарь сборной Константин Барулин, покидая лед, бросил журналистам: "Обратите внимание, я был лучшим на площадке".

Что касается Барулина, то его шансы попасть в заявку по-прежнему невелики, так как "Сан-Хосе" Евгения Набокова вновь проиграл "Детройту" и находится в одном шаге от вылета из плей-офф. Зато уже свободен от игр за океаном форвард "Нью-Джерси" Сергей Брылин. Однако тренеры сборной не спешили контактировать с ним. "Для нас сейчас на первом месте предстоящий матч против Швейцарии, - сказал корреспондентам "СЭ" тренер сборной России Игорь Захаркин. - Решение по Брылину примем вечером - после поединка со швейцарцами".

- В матче с Италией Овечкин был переведен в звено Счастливого. Продолжите поиск новых сочетаний?

- Нет, мы приняли решение оставить пятерки такими, какими они были в начале чемпионата. Ребята начали сыгрываться, и в двух оставшихся матчах до начала плей-офф они должны еще лучше прочувствовать друг друга.

- Каким вам видится поединок против Швейцарии?

- Он должен стать хорошей проверкой перед решающими матчами. Швейцария играет в силовой, агрессивный хоккей - именно такой и будет в плей-офф. Кроме того, досрочно пробившись в четвертьфинал, швейцарцы в матче с нами будут играть раскрепощенно.

У ШВЕЙЦАРЦЕВ КОНФЛИКТ С КРЮГЕРОМ

А вот швейцарские журналисты считают пределом нынешней сборной выход в четвертьфинал. Об этом они в один голос заявляли в беседах с бригадой "СЭ", аргументируя свое утверждение тем, что многие швейцарские нападающие (в частности, те, кто выступает в составе чемпиона страны "Давоса") давно конфликтуют с главным тренером сборной Ральфом Крюгером. В результате только один из пяти главных швейцарских бомбардиров национального первенства приехал в Москву.

- Мы маленькая хоккейная страна, которую к мировым лидерам не отнесешь, - скромно заметил уже сам Крюгер. - Перед сборной России здесь стоит совсем другая задача. Она обязана нас обыгрывать при любых раскладах. В такой ситуации мы будем чувствовать себе более комфортно, ведь давление и груз ответственности лягут на плечи русских.

- Вас можно назвать специалистом по сборной России: на чемпионатах мира 1998 и 2000 годов швейцарцы дважды брали над ней верх.

- Тогда обыграть Россию нам помогли отличная игра в обороне и великолепные действия вратарей. Если и сейчас произойдет то же самое, мы вновь создадим вам проблемы.

- Ваша сборная пока забивает очень мало.

- Да, наша атака оставляет желать лучшего, и действия впереди надо усиливать. Но если мы обыграем Россию, то вряд ли при этом забросим много шайб. Будет что-то вроде 2:1.

- Вы дважды проиграли россиянам перед чемпионатом мира. С тех пор что-то изменилось?

- У вас появились игроки из НХЛ. Но мы прекрасно представляем ту систему по которой действует ваша сборная. И знаем, что Слава Быков хочет от своих игроков. Я к нему лично испытываю огромное уважение, он большой лидер. В Швейцарии у него великолепная репутация. Думаю, что руководство российского хоккея сделало правильный выбор, доверив Быкову сборную. И все же надеюсь, что в Москве у нас получится лучше, чем в выставочных матчах с Россией.

КОВАЛЬЧУК РАЗБУШЕВАЛСЯ

Припозднившиеся зрители еще не успели занять свои места, а сборная России усилиями казанского звена повела в счете. Удар по планам Ральфа Крюгера отсидеться в обороне и ловить свои шансы в контратаках был нанесен чувствительный. Немного, правда, расслабилась и российская оборона, "организовавшая" выход "два в один", с которым легко справился Кошечкин.

Тем временем доктор нашей команды Василий Конов колдовал над рукой получившего небольшое повреждение Ковальчука. Именно он позже и отправился отбывать наказание Овечкина, получившего матч-штраф. И здесь надо отметить трибуны, которые оглушительным свистом, похоже, деморализовали соперника. Россияне вчетвером создали угроз воротам Хиллера в несколько раз больше, чем швейцарцы, палившие по Кошечкину исключительно с дальних дистанций. А уже потом успевший соскучиться во время вынужденного безделья по игре и голам Ковальчук использовал шикарную скидку Маркова и удвоил счет, выразительно прокатившись с победным жестом вдоль швейцарской скамейки запасных и отомстив таким образом за своего друга Овечкина. Благодарные болельщики отметили удачу нашего снайпера "волной" на трибунах.

После перерыва страсти на льду на некоторое время улеглись. Однако это явно не устраивало Ковальчука, который после ухода со льда Овечкина стал играть в двух звеньях, выступая мотором обеих пятерок. Но если у звена Непряева голевых моментов практически не было, то родное звено Ильи насоздавало их столько, сколько хватило бы на несколько матчей. Вот только ни сам Ковальчук, ни его партнеры по звену Фролов с Малкиным до голов дело так и не довели. Зато вновь забило казанское звено - да как! Уже вышедший на смену капитан россиян Счастливый выдержал классическую паузу и затем выложил шайбу точно на клюшку Зарипова. В этот момент на экран куба спроецировали лицо Вячеслава Фетисова - глава Росспорта был явно доволен происходящим и показал болельщикам большой палец.

РОКИРОВОЧКИ

В какой-то момент преимущество россиян стало просто подавляющим. Однако в дело вновь вмешались арбитры, явно растерявшиеся после злополучного инцидента с Овечкиным. В частности, в одном из эпизодов Минарж наказал Малкина за подножку, но никак не отреагировал чуть ранее на грубый прием Хирши против центрфорварда "Питтсбурга", в результате которого наш нападающий со всего маху въехал в борт головой.

Благодаря этому удалению швейцарцам удалось размочить счет. Однако вчера звено Малкина было не остановить. Комбинацию начал Евгений, продолжил набросом на пятачок Ковальчук, а шайба влетела в ворота от клюшки Маркова. Правда, швейцарцам удалось быстро восстановить разрыв в счете, что, очевидно, стало сигналом для Быкова, лицо которого к тому времени сочеталось по цветовой гамме с красными свитерами сборной России.

Наставник нашей команды перетасовал все звенья. Тем более что сломался конек у Зиновьева, и наш центрфорвард временно оказался вне игры. В итоге с Ковальчуком и Малкиным попеременно играли Морозов и Кулемин, Фролов отправился к Счастливому и Харитонову (эта тройка, кстати, организовала пятый гол), а Радулов стал выходить на лед с Зариновым и Непряевым. Эти перестановки вызвали такую карусель у ворот Хиллера, что у швейцарских игроков голова пошла кругом. Трибуны мгновенно отреагировали на это, и многотысячное: "Молодцы! Молодцы!" - начало сотрясать своды арены уже в начале третьего периода. Ну а когда свой очередной гол на турнире забил Счастливый, едва не начались массовые гулянья! Остудила радость болельщиков сама же наша команда, когда очередной провал в обороне обернулся третьим голом в ворота Кошечкина
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости