13 Мая 2009

<Россия выиграла. Канада проиграла. Кого это волнует?>

Корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ перевел одну из типичных статей, которые появились в канадских СМИ после финала чемпионата мира. Ее автор считает, что Канада потерпела поражение, участвуя в неполноценном турнире, и из этого не стоит делать долгосрочных выводов. Всех рассудит Олимпиада в Ванкувере.

«Увлекшись плей-офф Кубка Стэнли и сагой о том, как бизнесмен Джим Балсили хочет купить «Финикс», чтобы перевезти его в провинцию Онтарио, хоккейные болельщики по эту сторону Атлантики, особенно в Канаде, могут быть прощены, если они упустили из виду маленький турнир, который проходил в Берне.

Ну, если это вас хоть немного интересует, я сообщу – Россия победила Канаду в матче за золотые медали со счетом 2:1. Из-за этого у нас, канадцев, разумеется, возникает чувство легкого разочарования: ну как же, наши продули. Но с другой стороны – задумайтесь: что вообще доказывает чемпионат мира? Что одна команда из пары десятков случайно выбранных, но не самых лучших игроков смогла победить другую команду из пары десятков случайно выбранных, но не самых лучших игроков?

Чемпионат мира – международное соревнование, в котором принимают участие талантливые хоккеисты разных наций. Но всегда нужно делать скидку, особенно для стран, входящих в элиту, что на этот турнир не приезжают лучшие из лучших. Они в это время заняты в плей-офф Кубка Стэнли.

Взгляните на голкипера канадской сборной Дуэйна Ролосона. Безусловно, вратарь «Эдмонтона» заслужил право надеть свитер национальной команды Канады. Но среди соотечественников, выступавших в этом сезоне в НХЛ, Ролосон занял только 11-е место в регулярном чемпионате по количеству пропущенных шайб в среднем за матч. Да, я понимаю, что это не единственный показатель, оценивающий уровень вратаря. Но факт остается фактом.

Если сравнивать чемпионат мира с Олимпиадой, это фактически как предсезонный турнир перед регулярным первенством НХЛ. Да, вы с радостью похвастаетесь, если ваша команда победит. Но не стоит ронять горькие слезы в кружку пива, если она проиграет. Вот вам успокоительные цитаты:

«Молодые парни на таком турнире получают немного опыта». «Это хорошая возможность посмотреть, как наши ребята играют вместе». «Мне просто было скучно и лениво здесь побеждать». Если суммировать сказанное, то можно понять, что золотой матч в Берне мало чем отличается от игры-междусобойчика «Калгари» в середине сентября.

Тем не менее канадцы должны быть довольны тем, как выполняется их национальная программа подготовки к Олимпиаде в Ванкувере. Многие молодые ребята – тот же Стивен Стэмкос – получают международный опыт и выходят на новый уровень. Вот что сказал генеральный менеджер олимпийской сборной Канады Стив Айзерман:

– Два года подряд русские играют с канадцами в финале. Это раскручивает хоккей, подогревает интерес к Ванкуверу-2010.

Всем известно, что европейцы относятся к чемпионату мира серьезнее, чем североамериканцы. Поэтому позволим шведам и русским радоваться их бронзе и золоту. Я же приберегу свою настоящую национальную гордость до 2010 года».

Подписаться на новости