8 Февраля 2008

Россияне приручают фортуну. Команда Вячеслава Быкова сумела вырвать победу в матче, в котором вроде бы все было против нее

Дмитрий Нестеров

Сборная России пропустила две шайбы с интервалом в 24 (!) секунды, а еще одну ? от конька своего же защитника. Шведы нанесли по нашим воротам 48 (!) бросков, а россияне первый раз потревожили голкипера ?Тре Крунур? только на девятой минуте. Скандинавов гнали вперед почти 12 тысяч фанатов? Казалось, все в этот вечер было против нас. Но так просто русские не сдаются! Команда Вячеслава Быкова добилась победы в ?инфарктном? матче, сделав еще один шаг к европейскому хоккейному трону.

НАШИ ? САМЫЕ МОЛОДЫЕ

?Накануне матча главный тренер сборной России Вячеслав Быков, отвечая на мой вопрос о том, не вспоминает ли он о прошлогоднем поражении от шведов со счетом 2:6, ответил, что негатив надо поскорее забывать.

Успокоительный аутотренинг Быков освоил в совершенстве, и только в очень редких случаях неудачи выводят его из себя. Но тот прошлогодний матч против шведов ? особенный. Для Быкова ? рулевого сборной ? он стал первым, проигранным в основное время. Если Быков запамятует ? любители статистики наступят на мозоль. Лучшая метода в этом случае ? закопать воспоминания поглубже и поставить сверху памятник с датой матча Швеция ? Россия на нынешних Шведских играх. И счетом приличным в нашу пользу. Тем более что даты будут схожи: без трех дней год прошел после того поражения?

Капитанил тогда Петр Счастливый, чья карьера в сборной вместила немало ярких матчей и решающих голов. Пусть нападающий и пропустил большую часть нынешнего сезона из-за травмы, но к шведскому этапу Евротура успел своему тренеру и в ЦСКА и в сборной доказать: я готов. После утренней тренировки перед матчем со шведами Счастливый покидает лед последним.

? Почему так задержались?

? Нет, я всегда, независимо от физической формы, ухожу с тренировки последним. И в клубе, а уж в сборной ? тем более. Я рад в нее вернуться.

? Кстати о форме?

? Самочувствие ? отличное, настроение ? тоже. Мы можем выиграть этот турнир, состав позволяет.

Счастливый почти в точности повторил слова двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова, сказанные мне за полчаса до тренировки сборной. Прославленный хоккеист и тренер, эксперт ?Советского спорта? прилетел в Стокгольм накануне.

? Хороший состав. Некоторые позиции, конечно, сомнения вызывают, но претендовать на победу мы можем. Притом что наши тут ? самые молодые. Посмотрите, каких ?стариков? привезли финны!

Это точно. В составе сборной Суоми я насчитал восемь игроков старше 30 лет, еще четверо разменяют четвертый десяток уже в этом году. Шесть таких возрастных хоккеистов у шведов. Средний же возраст нашей команды ? примерно 27 лет, да и то ?картину портят? Николишин, Сушинский да Марков, уже перешагнувшие ?тридцатник?.

ЛЕД РАСТАЕТ?

После тренировки наши игроки проходят мимо двери, ведущей на арену. Привлеченные шумом от ударов по шайбе, почти все сворачивают с пути и становятся у борта: на занятие вышел сегодняшний соперник.

? Ну что тут?

? ?Пять на пять? в зоне играют?

? А света мало. Даже когда свои тренируются, и то не прибавили.

? Сказали, тогда лед плохой будет.

? Он и так не сильно хорош, много выбоин?

Интересное у организаторов объяснение. А когда вечером арена набьется под завязку, да и света прибавить ? причем значительно ? все же придется, лед вообще растает?

ШВЕДСКИЙ СЕРВИС

Уж сколько раз говорено о том, как шведы любят ходить на хоккей вообще, и на свою сборную ? в частности. А как не любить-то? В последнее время и у нас кое-что делается для того, чтобы визит человека на хоккей не ограничивался проверкой билетов, досмотром, схожим с обыском. Но даже лучшие наши образцы сервиса во дворцах спорта пока вчистую проигрывают тому, что есть в ?Глобен-Арене?.

За два часа до начала игры уже можно попасть вовнутрь. Многочисленные ларьки, магазины, рестораны вовсю работают. Девушки, половину из которых смело можно выдвигать на соискание титула ?Мисс Швеция? продадут пиво и закуски, шарфы, кепки и свитера шведской сборной, нанесут на лицо желто-синюю боевую раскраску. Есть на ?Глобене? и японский ресторан, и даже заведение, стилизованное под салун на Диком Западе. Всемирно известная фирма по производству электроинструментов проводит лотерею. Призы ? электрические пилы и рубанки. Народ живенько заполняет купоны. Вот тотализатор. В подарок только лишь за участие ? желтая майка с тремя коронами. Не забыть бы, что в программе еще и хоккей предусмотрен?

ПЕРВАЯ КРОВЬ

Организаторы не стали ломать голову над сценарием шоу-открытия турнира. За последние три года он ? один и тот же. Снова ролик о космонавтах на орбите, среди которых главный тренер шведов Бенгт-Оке Густаффсон. Они запускают ? прямо на крышу ?Глоб-Арены? талисман турнира ? симпатичного снеговика, который материализуется уже на льду, на сцене в виде шайбы. Симпатичная шведка, одетая в свитер нашей команды, поет Гимн России, а затем примеряет свитер желто-синий ? шведы подпевают всей ареной. И лишь напоследок новшество: из-под табло с оглушительным грохотом вылетает ураган искр. В легкой дымке ? стартовое вбрасывание.

Шведы сразу же неспешно, но основательно давят наших к воротам. Эта процедура упрощается тем, что россияне уже на первой минуте зарабатывают удаление. У ?Тре Крунур? на первый план выходит Видель. Именно на его удар наш голкипер реагирует с огромным трудом. На девятой минуте швед лишь чудом не может поднять шайбу над уже лежащим Еременко. Между этими событиями наши наконец-то доходят до шведских ворот: Мозякин бросает прямо в ловушку Ларссона. На трибунах оживают островки с российским триколором в желто-синем море и впервые на ?Глобене? раздается: ?Шайбу! Шайбу!?

А между тем ситуация на льду меняется. Экман, выступающий в суперлиге за ?Химик?, лупит Емелина клюшкой по лицу и разбивает его в кровь. За эту вспышку откровенной грубости судья награждает Экмана двумя двухминутными штрафами. Спустя 16 секунд в боксе для нарушителей к нему присоединяется Петрашек, выбросивший шайбу за борт. Вот так подарок! И наши не медлят. Вбрасывание выиграно, шайба у Сушинского, пас на пустой угол Мозякину, и убаюканные и вальяжные шведы начинают с центра площадки, к которому выходят вчетвером.

?ПРАВИЛ ЧТО ЛИ НЕ ЗНАЮТ??

Финский судья, однако, энергично указывает хозяевам: ?Вас должно быть трое!? Шведы возмущены, но Рантала непреклонен: правила есть правила ? Мозякин ?амнистировал? Экмана только за первое двухминутное удаление.

Наши пытаются повторить комбинацию, которая привела к голу, но Ларссон непостижимым образом вылавливает шайбу из пустого угла после броска Сушинского с метра. Так сборная России выигрывает первый период, в котором положа руку на сердце и ничьей вряд ли была достойна.

? После гола сгорели две из четырех минут у Экмана, ? объясняет Борис Майоров в перерыве. ? А что же шведы-то возмущались? Правил что ли не знают?

Среди удрученных тысяч шведов ? несколько веселых русских лиц, надрывавших глотки в попытке перекричать заполненную арену.

? Мы приехали из Питера, специально поболеть за сборную, ? говорит Платон. ? И в Финляндии были на Кубке ?Карьяла?

? Неужто фан-клуб сборной образовался?

? Нет, хотя, если честно, российский чемпионат нас гораздо меньше интересует, чем матчи сборной.

? И как вам игра?

? Начало ? ужас просто. Хорошо, что большинство использовали. Но, надеюсь, дальше разыграемся. Такое уже бывало.

ДРУГАЯ СБОРНАЯ

После перерыва праздник приходит и на шведскую улицу. И пусть все тот же Видель в самом начале второго периода лишь коснулся шайбы, но полет она изменила, затем задела конек Перетягина и влетала в ворота дезориентированного Еременко ? 1:1.

Но рано шведы потирали руку ? на второй период вышла уже другая сборная России. Отвечающая атакой на атаку, задорная и колючая. И умеющая забивать не только в большинстве. Видимо, и вправду вовремя вернулся в сборную Счастливый. Именно он начинает комбинацию, пасует Михнову, а бросок Кулемина точно в ?девятку? для Ларссона ? неразрешимая задачка ? 2:1! В конце периода выясняется, что сборная России образца-2008 и в обороне выглядит солидно: втроем против пятерых шведов ребята стоят насмерть. А Еременко вратарскими подвигами доказывает, что не зря считается первым номером в сборной.

НИЛЬССОН НЕДОВОЛЕН

Если за первый пропущенный гол шведы могут часть вины попытаться спихнуть на судью, то за третий ? могут смело жаловаться на провидение. Иначе как объяснить, что из неудавшегося паса Мозякина назад, на Сушинского выйдет рикошет от клюшки Валлина? Шведский голкипер ожидал что угодно, только не броска по своим воротам от собственного форварда, которого, по-хорошему и надо было бы записать в авторы этой шайбы. Но в хоккее автоголов не бывает, и поздравления принимает Мозякин ? 3:1.

Шведы в нокдауне? Увы, об этом не приходится и мечтать? Проходит чуть больше минуты, как арена утопает в реве восторга. Хернквист стреляет из-под защитника, прикрытый Еременко не видит момента броска, и шайба проскакивает у него между щитков. Наши болельщики не успевают толком расстроиться, как Вейнхандль сравнивает счет. Две шайбы за 24 секунды ? от такого удара может ?поплыть? любая команда. Но только не наша сборная!

Михнов берет игру на себя и буквально вспарывает оборону шведов силовым проходом по левому флангу. Тут же следует пас-конфетка на Платонова, и Ларссону приходится снова выгребать шайбу из ворот ? 4:3! Не выдерживаю и вскакиваю с кресла, вскидывая руки. Оборачиваюсь и встречаюсь взглядом с? Харди Нильссоном. Бывший наставник ?Тре Крунур? измеряет меня убийственным взглядом?

Но праздновать победу еще рано. До сирены восемь минут, и по такой безумной игре качели еще не раз могут качнуться в ту или иную сторону. Хозяева не намерены сдаваться. Еременко снова самая заметная фигура на площадке. За минуту до конца шведы снимают вратаря, беспрерывно атакуют, но у Госпожи Удачи на этот вечер другие планы?

СТАТИСТИКА

Россия ? Швеция ? 4:3 (1:0, 1:1, 2:2). 7февраля. Стокгольм. ?Глоб-Арена?. 11740 зрителей. Судья Рантала (Финляндия).
Голы: 1:0 Мозякин (Сушинский, Кутейкин, 16.31, б.), 1:1 Видель ( Мертенссон, 21.31, б.), 2:1 Кулемин (Михнов, Счастливый, 33.17), 3:1 Мозякин (Сушинский, Курьянов, 45.01), 3:2 Хернквист (Йоханссон, Экман, 46.15), 3:3 Вейнхандль (Видель, Юнланд, 46.39), 4:3 Платонов (Михнов, 51.40).
Три звезды: Еременко, Мозякин, Михнов.
Россия (14+2 к.ш.): Еременко; Никулин (4) ? Корнеев, Марков ? Перетягин, Атюшов ? Бирюков, Емелин (4) ? Кутейкин (2); Платонов ? Николишин ? Сапрыкин, Федоров (2) ? Терещенко ? Афанасенков, Кулемин (2) ? Счастливый ? Михнов, Сушинский-к ? Курьянов ? Мозякин, Пережогин.
Швеция (10): Ларссон (58.58); Окерман ? К.Йенссон-к, Юнланд ? Фернхольм, Йонссон ? Фрегрен (2), Петрашек (2) ? Линдстрем; Хернквист ? Йоханссон ? Экман (4), Вейнхандль ? Мертенссон ? Видель, Варг ? Валлин ? Фабрициус (2), Видинг ? Давидссон ? Тернберг.
Броски: 32 (11, 8, 13) ? 48 (10, 21, 17).

Финляндия ? Чехия ? 6:1 (2:0, 3:0, 1:1). 7 февраля. Тампере. ?Хакамется Яхалле?. 4700 зрителей. Судья Раводин (Россия).
Голы: 1:0 Каллио (Салмелайнен, 4.17, б.), 2:0. Лехтонен (19.58, б.), 3:0 Хювенен (Песонен, Пирнес, 23.20), 4:0 Пирнес (Каллио, Пуйстола, 25.51, б.), 5:0 Салмелайнен (Пирнес, Каллио, 32.40, б.), 5:1 Кашпарик (Мелихар, 44.03, б.), 6:1 Пильман (Хелминен, 59.56). Вратари: Валленхеймо ? Дуба (Гниличка, 25.51).
Броски: 35 (14, 12, 9) ? 24 (4, 6, 14).
Штраф: 10 ? 14
Подписаться на новости