25 Декабря 2008

Рождественские чудеса Овечкина и Малкина


 
     И взмахнул Мальчиш-Кибальчиш своей сабелькой, и сбил ею на лету шайбу сизокрылую, и рассеялись тучи, и было всем счастье, и даже суровый арбитр капнул полосатую свою слезу, и не поднялась рука его бескомпромиссная гол этот нечестный не засчитать, и видеосудьи НХЛ в Торонто рыдали с ним в унисон.
 
     Вот видите, какая она - магия Сидни Кросби?! Даже человеческой прозой не запишешь, русский язык сразу в соцреалистичный ямб сползает. Думается, что и у НХЛ при виде талантливого молодого человека случается примерно такая же метаморфоза, потому что ваш корреспондент в мире пиара и политтехнологий абсолютно уверен: никому другому этот гол не засчитали бы.
 
     Случилось это, кстати, в недавнем матче в Баффало, в овертайме, то есть судьи, получается, определили исход игры, отдав победу "Питтсбургу". А как было не отдать? Во-первых, это "Питтсбург", дела у которого в декабре идут незапланированно плохо. Во-вторых, у Кросби безголевая серия достигла девяти игр и находилась буквально в шаге от двузначных цифр, чего с Малышом Сидом поди не случалось со времен... хм. Ваш корреспондент хотел написать "игры в детской команде", но глянул на статистику Совсем Еще Малыша Сида в клубе "Коул-Харбор Ред Уингз" (в лиге для 12-летних), тихо ужаснулся и пошел писать дальше.
 
     В общем, не стоит удивляться тому, что Кросби засчитывают голы, забитые высоко поднятой клюшкой. И речь тут даже не о предвзятости или чем-то нечистоплотном, а именно о магии. Вот есть у сидни-кросби мира сего такая магия, которой нет у мира сего томасов-ванеков, и удивляться тут нечему. Давайте лучше поудивляемся тому, что делает игрок, после броска которого шайба так удачно срезалась с крюка и полетела по высокой дуге навстречу гениальной клюшке Сида. Речь, естественно, о Евгении Малкине. Для него это, между прочим, был третий голевой пас в матче, и североамериканская телеаудитория имела возможность увидеть, что российский форвард может отдавать голевые пасы даже тогда, когда делать этого не собирается.
 
     А теперь - немного цифр. До вчерашней кошмарной возни с "Тампой" (рождественские каникулы для "Пингвинов" явно наступили рановато) последний раз Малкин уходил со льда без единого очка 3 декабря, после выездного матча с "Рейнджерс". С тех пор лишь в двух встречах Малкин набрал только по одному очку (оба - поражения) и дважды отыграл почти по 26 минут (без овертайма), что является ударной нормой даже для защитника. На сегодняшний день Малкин лидирует в клубе по всем трем показателям результативности - 15 голов, 43 передачи, 58 очков и в лиге - по последним двум. Во всех случаях ближайшим его конкурентом является Кросби (14, 33, 47). Если Малкин продолжит в том же темпе, то заработает более 140 очков в сезоне - лучшее достижение со времен Марио Лемье (1995/96), а также более ста голевых передач, что во всей истории лиги удавалось только трем игрокам. Их имена - Лемье (который это сделал лишь однажды), Бобби Орр (тоже однажды) и Уэйн Гретцки (уэйнгретцкое количество раз, на то он и Великий). Приличная компания для скромного магнитогорского юноши по прозвищу Малыч, правда?
 
     Малкинское безумие в первой половине сезона вкупе с некоторыми проблемами его более раскрученного партнера по команде наводят на некоторые вопросы и некоторые выводы. Один вопрос, например, заключается в том, становится ли Евгений настоящим лидером "Питтсбурга", оставляя Сидни только статус маркетинговой машины, она же так называемое "лицо лиги". Ведь, наверное, самая главная цифра во всех этих выкладках - это те самые 11 очков, которые отделяют сейчас Малкина от Кросби.
 
     Думается мне, что на сегодняшний день Малкин действительно лучший хоккеист, чем канадский вундеркинд. Подчеркиваю - на сегодняшний. Он, сегодняшний день, текуч и подвержен изменениям. На вчерашний день лучшим игроком лиги был Овечкин, на позавчерашний - Кросби, еще не так давно последним писком моды был Торнтон. Но именно сейчас Малкин более стабилен, более изобретателен, более опасен у чужих ворот и надежен у своих. Более того, Малкин одинаково хорошо играет с любым партнером. Можно даже сказать, что любые партнеры играют одинаково хорошо с Малкиным (это будет комплимент куда покруче). А для Кросби тренеры все время подыскивают правильное звено.
 
     Кроме всего прочего, Малкин еще и является лидером "Питтсбурга" по коэффициенту полезности (в два раза лучше, чем у Кросби), и если вы думаете, что это участь всех великих бомбардиров, то советую обратить внимание на статистику Ильи Ковальчука. К тому же сравнения Малкина с Кросби, в отличие от сравнений Овечкина с Кросби, вполне оправданы, так как оба "пингвина" - игроки примерно одного плана: диспетчеры, плеймейкеры, парни с нестандартным мышлением, нюхом на шайбу, умением авторитетно ее держать и грамотно отдавать партнерам. Малкин все это сейчас делает лучше. И не только лучше, чем Кросби, но и чем Торнтон, Лекавалье, Игинла - весь хоккейный мир.
 
     Однако насчет настоящего лидера я бы, пожалуй, не торопился. Во-первых, значение Кросби для "Пингвинов" по-прежнему трудно переоценить. Во-вторых, любой североамериканец, услышав то, как мы тут "опускаем" Кросби, всплеснет руками: "И это - о втором бомбардире лиги?!" - и будет совершенно прав. В-третьих же, ни "Питтсбург", ни НХЛ никогда не будут делать ставку на звездность Малкина в ущерб звездности Кросби. Даже если Евгений действительно встанет в один ряд с Орром, Гретцки и Лемье. У последнего, кстати, в молодости были схожие проблемы - плохое владение английским, нелюбовь к американской прессе, тень более яркой и более маркетинговой звезды. Лемье в итоге их преодолел, но Малкину это вряд ли по силам. Великим хоккеистом он станет, а вот магия...
 
     Вон, недавно в матче с "Атлантой" Кросби и Летанг принялись вдвоем обхаживать "пересмешника" Бориса Валабика. Летанг-то хоть по-мужицки дрался - хватал за грудки, дубасил в ухо. А Кросби подскочил сзади и давай кулачком метелить нагнувшегося Валабика в потайные места. Раз по "ракушке", хрясь туда же... Я вам сейчас назову пару сотен игроков НХЛ, которым за этакое распускание рук к чужому добру впаяли бы как минимум матч дисквалификации. Малкин войдет в их число. Кросби получил две минуты за грубость.
 
     Магия, говорю я вам, магия!
 
 
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости