4 Марта 2008

Руби, плей-офф, правду-матку! Только кубковый раунд покажет, кто есть кто в нашей суперлиге

обозреватель ?Советского спорта? Юрий Цыбанев

Говорят, чемпионат нынче как никогда увлекательный, интригующий. А следовательно, он лучше и сильнее, чем прежние. Но в чем сила, братцы? Сила-то ? в правде! И в 1/8 финала пройдет сеанс одновременной игры в поисках правды. Пора по гамбургскому счету разобраться, что у нас на самом деле происходит.

У верхов, не озадаченных отбором, игра в ?регулярке? разболталась ? или низы в самом деле набычились? 33-30 ? таково соотношение очков, набранных в междусобойчиках ?регулярки? оппонентами по 1/8 финала. В пользу нижних, господа! Я взял в расчет семь пар, исключив ?Ак Барс? ? ХК МВД, которые играли меж собой в строгом соответствии с рейтингом. Одно исключение как раз подтверждает общее правило.

А вот другие цифры ? 15-1. Это соотношение успехов верхов и низов в сериях 1/8 финала 2006 и 2007 годов.

Слепящий получается контраст, не находите? Прямо как у города Стамбула в фильме ?Бриллиантовая рука?. И ускользает правда. Что ж, попробуем ее нащупать?

САЛАВАТ ЮЛАЕВ ? АМУР

?Салават?, один-единственный в лиге, катил в ?регулярке? по равнине. Но вряд ли осложнения у ?Салавата? начнутся тотчас.

Впрочем, у Уфы выработалась неприятная именно для 1/8 финала особенность. Против низкостоящих команда играет как-то через ?не хочу?. А у ?Амура? ? по всем приметам праздник. Дальневосточная команда впервые в ХХI веке играет суперлиговый плей-офф, и Хабаровск, чемпион России по энтузиазму, наверняка не разрешит своей команде как можно быстрее ощутить себя на Гавайях. Назвались груздем ? пробились то есть в плей-офф, за ценой не постояв, ? так полезайте в кузов ? в горнило борьбы.

Анатолий Емелин, тренер ?Амура?, был, между прочим, одним из любимейших хоккеистов вождя ?Салавата? Сергея Михалева, игравших под его началом. И есть, вероятно, меж ними некий секрет. Смотрите, в прошлом сезоне Емелин дебютировал в ?Ладе? в качестве ?главного?, а Михалев уже вовсю разогревал юлаевские амбиции. Но Михалев сыграл тогда против Емелина крайне слабо, как ни с кем в лиге, ? всего-то очочком в трех матчах разжился.

Матчи в этом сезоне: 1:2 (в гостях), 0:1 ОТ дома, 2:1 (дома).
Прогноз ?Советского спорта?: 3-0.

ЭКСПЕРТИЗА БОРИСА МАЙОРОВА:

? Хабаровчане под руководством нового тренера Анатолия Емелина на протяжении последних десяти туров вели отчаянную борьбу за место в плей-офф. Задачу эту ? для них архисложную ? они решили. После подобного напряжения у игроков, как правило, наступает физическое и эмоциональное опустошение. Поэтому у ?Салавата Юлаева?, уверенно сыгравшего на финише регулярного чемпионата, проблем быть не должно. Думаю, уфимцы выиграют в трех матчах. Маловероятно, что ?Амуру? удастся одержать хотя бы одну победу.

МЕТАЛЛУРГ Мг ? НЕФТЕХИМИК

У ?Магнитки?, помимо сбереженного состава, есть еще одно сходство с собою прошлогодней, чемпионского образца. Команда и теперь не выглядит первым фаворитом. Валерий Постников, нежданно для самого себя вернувшись к рулю, вполне уравновешен на посту. Командует под девизом ?Чем могу, помогу?. Не вытряхивает из игроков самоотдачу с таким пылом, как это делал Федор Канарейкин.

И кажется на первый взгляд, что ?Магнитке? сейчас чуть не хватает прежнего импульса. Не то ?душегубство? в обороне, не те молнии в атаке. Но ?Металлург? ? очень искушенная команда и крайне требовательный клуб. И привычка извлекать в нужный момент из закромов весь возможный ресурс ? вторая натура чемпиона.

?Нефтехимик? ? добротный оселок для того, чтобы раскатились после травм незаменимые Марек и Кудрна, коли успеют вернуться в игру в стартовой серии. Нижнекамская команда, приученная выгрызать по голику, по очочку, физкультприветом встретила возвращение Владимира Крикунова ? отдуплилась парой сочных побед. Но не сезон для подвигов ? ни у команды, ни у тренера.

Матчи в этом сезоне: 1:2 бул. (г.), 1:2 бул. (д.), 2:1 (г.).
Прогноз ?Советского спорта?: 3-0.

ЭКСПЕРТИЗА БОРИСА МАЙОРОВА:

? Четыре года назад ?Нефтехимик?, который тренировал Владимир Крикунов, дал в первом раунде плей-офф серьезный бой ?Магнитке?, проиграв только в пятом решающем матче. Но тогда команда у Крикунова была сильнее, чем сейчас, да и готовил ее к сезону именно Владимир Васильевич. Нынче же Крикунов играл роль ?пожарного?, с которой справился. Допускаю, что сами игроки из Нижнекамска, со скрипом протиснувшись в плей-офф, посчитают задачу на сезон решенной. Так что?Магнитка? должна без особых проблем справиться с ?Нефтехимиком?.

ЦСКА ? ТРАКТОР

Наивысшая результативность в ?регулярке?, подозрительный вратарь, затруднения с игрой по счету ? ЦСКА входит в плей-офф с набором, не вполне пригодным для покорения вершин. Но сумасшедший драйв, таящийся до времени в команде Вячеслава Быкова, способен замаскировать все ее недостатки.

А ?Трактор? со своей стороны ? единственный в лиге, кто говорит с ЦСКА на одном хоккейном языке. Буранная команда! И когда вдруг начнется сие стихийное бедствие, хоккейное метеобюро предсказать не в силах. Андрей Назаров пропитал своих игроков дерзостью ? и запретил им по какому-либо поводу отчаиваться.

Самая удалая пара, на которую любопытно будет посмотреть и не отвлекаясь на исход серии. Но для ЦСКА принципиально важно одолеть уральцев с некоторым запасом, не ввязываясь в осложнения. Все-таки у красно-синих состав нынче подобран и приигран, и Быкову следует показать преимущество в качестве работы перед начинающим и многообещающим земляком Назаровым.

Матчи в этом сезоне: 1:3 (г.), 4:3 ОТ (д.), 3:4 (г.).
Прогноз ?Советского спорта?: 3-1.

ЭКСПЕРТИЗА БОРИСА МАЙОРОВА:

? В этой паре для определения победителя потребуется как минимум четыре матча. Армейцам, как говорится, ?подфартило? ? соперник им достался крайне неудобный. У Назарова молодая быстрая команда, играющая в агрессивном ключе. Челябинцы подчас удивляли убедительными победами над претендентами на медали. Например, у ?Локомотива? они выиграли со счетом 8:3. Да и ЦСКА дважды наказали за самоуверенность? Вспомните, как в недавнем дерби со ?Спартаком?, поведя в третьем периоде 3:1, команда Вячеслава Быкова стала играть вальяжно, за что и поплатилась потерей важного очка.

ХИМИК ? СЕВЕРСТАЛЬ

Федор Канарейкин ? этакий вирус успеха. Подхватывает знамя из ослабевших рук прежнего командира и ведет войско на штурм. Работает в жанре Николая Карпова, который таким вот макаром дважды поднимал ?Спартак? на вершину в 60?70-е прошлого века, и Канарейкин у Николая Ивановича, помнится, играл?

Самый что надо тренер для русской натуры, так ведь? Но вот загадка-то: иностранцы, обретающиеся в России вовсе не для души, превращаются у Канарейкина в самых рьяных штурмовиков: что Марек в ?Магнитке?, что теперь Булис с Экманом, перекрывающие уже порой академические доводы Мозякина ? Лещева.

Расплавят Мытищи ?Северсталь?, куда ей деваться. Слишком разителен контраст меж тренерами. Лев Толстой оказался зеркалом русской революции. А Владимир Юрзинов-младший ? квинтэссенцией беды с тренерами в суперлиге. Зачем Юрзинова прогнали из Нижнего ? только хуже стало. Зачем позвали его в Череповец ? тоже стало только хуже? Хоккеисты прибывают на игру с баулами ? а Владимир Владимирович, судя по игровому багажу команд, через которые он прошел, ? налегке, как правило. Неужели не взыграет профессиональное самолюбие в серии с коллегой, железной хваткой вцепляющегося в свои шансы?!

Матчи в этом сезоне: 3:2 ОТ (д.), 2:6 (г.), 2:1 (г.).
Прогноз ?Советского спорта?: 3-1.

ЭКСПЕРТИЗА БОРИСА МАЙОРОВА:

? Несмотря на упущенное третье место в регулярном чемпионате, ?Химик? сейчас на подъеме. К тому же им руководит тренер, который в прошлом сезоне блестяще провел ?Магнитку? по сложной трассе плей-офф. Да и состав у подмосковной команды значительно сильнее, чем у соперника. ?Северсталь? же постоянно лихорадит ? то она в середине турнирной таблицы, то вверху, то внизу?

В прошлом сезоне эти же соперники встречались в первом раунде плей-офф, тогда победитель выявился только в пятом матче. С тех пор ?Химик? стал мощнее, ?Северсталь? же осталась на прежнем уровне. Рискну предположить, команде Федора Канарейкина для общей победы хватит четырех встреч.

ЛОКОМОТИВ ? ЛАДА

А вот и не знаю, чего здесь ждать! ?Лада? ? крепенькая, не обделенная мощностями команда. А ?Локо? играет по трафарету, механически гоняя шайбу коротким пасиком без смены ритма и без изысков. Три года назад ?Локо? Кари Хейккиля обломал в плей-офф зубы именно об ?Ладу? Петра Воробьева. Между тем тольяттинская бригада коммунистического труда не изменяет своим прежним принципам игры ? недаром Николай Казаков работал с Воробьевым не один год.

Впрочем, в пользу Ярославля ? клубный менталитет. Все-таки здесь, хоть и умерили амбиции, привыкли брать определенную планку. А будущее ?Лады? по-прежнему в тумане ? и, поговаривают, ряд ее игроков уже задумался о своем более доходном будущем в других клубах.

Визуально эта пара выглядит самой, так сказать, тугой. Стоит ?Ладе? упереться ? ?Локо? может ее и не пробить. Тренерский вопрос и в этой паре состроил кривую рожицу: стоило ли возвращать в Ярославль Хейккиля, методиста энергозатратного хоккея, под состав с пожилой обороной и не слишком габаритным нападением, не лишенным технических способностей? Уместнее было ? обратно Вуйтека?

Матчи в этом сезоне: 4:5 (д.), 4:3 (г.), 3:2 бул. (д.).
Прогноз ?Советского спорта?: 3-1.

ЭКСПЕРТИЗА БОРИСА МАЙОРОВА:

? Анализируя эту пару, сразу вспоминается противостояние этих соперников в полуфинале чемпионата-2005. Тогда ?Лада? Петра Воробьева в трех матчах победила ?могильщика? звездного по именам ?Ак Барса? ? ?Локомотив? с Кари Хейккиля во главе. Сейчас тольяттинцы далеко не те, да и ярославцы изменились не в лучшую сторону. Не работает в ?Ладе? тренер Воробьев, умеющий в решающий момент выжать из игроков весь их ресурс. Николай Казаков куда мягче. Сейчас ?Локомотив?, конечно, сильнее, мастеровитее. Правда, в атаке ярославцы действуют порой беззубо, что еще раз подтвердило поражение в последнем туре от ?Спартака?. ?Лада? способна создать сопернику локальные неприятности, ?зацепить? один матч, но серию выиграет ?Локомотив?.

СКА ? СПАРТАК

Перебираю впечатления от этих соперников ? и не вижу ни одного существенного преимущества у верха против низа? Вскарабкавшись в ?регулярке? как никогда высоко, СКА притомился с непривычки. И не подоспела подмога матерому лису Сушинскому от молодняка ? не привык, знать, Барри Смит заниматься в НХЛ доводкой резерва.

А навстречу выскочат вострозубые волки голодные. В том числе и вдвойне опасные реваншисты Дроздецкий ? Акифьев, которых в Питере не стали задерживать. С энергичным и злым вожаком. Вот любопытно ? я повспоминал, людей поспрашивал ? и вроде не было у Милоша Ржиги такого в его воскресенско-мытищинскую бытность, чтобы рвал и метал! Одобрило спартаковское начальство его активность на контрасте с предшественником Брагиным, ? и принялся чех играть порученную роль. И смотрите, ? зерна тренерского гнева падают в благодатную командную почву. Похож, похож нынешний Ржига на Канарейкина, а ?Спартак? ? чуток на прошлогоднюю ?Магнитку?. И СКА, коли красно-белые сохранят кураж, сумеет их взять только выверенным тактическим прицелом.

Матчи в этом сезоне: 3:1 (д.), 4:1 (г.), 0:1 (д.).
Прогноз ?Советского спорта?: 3-2.

ЭКСПЕРТИЗА БОРИСА МАЙОРОВА:

? Во второй части сезона питерцы замедлили набранный на старте ход и опустились в турнирной таблице. ?Спартак? же с приходом чешского тренера Милоша Ржиги, наоборот, совершил прыжок с 19-го места на 11-е. Не могу сказать, что игра у москвичей сбалансирована, случаются провалы, как в матче с ?Динамо? (поражение 1:6. ? Прим. ред.). Но в целом спартаковцы неплохо обороняются и стали остро атаковать. Главная их проблема ? вратари. Многое зависит от того, сможет ли оставшийся в одиночестве Лобанов стабильно провести все матчи. Если же докторам команды удастся поставить на ноги травмированного Симчука, ?Спартаку? будет легче. СКА ведь располагает двумя добротными голкиперами ? Ламотом и Ячановым. И хотя последний матч в Питере ?Спартак? выиграл 1:0 (8 января. ? Прим. ред.), я все-таки ставлю на СКА. У команды Барри Смита есть преимущество своего поля.

АК БАРС ? ХК МВД

Колбасило ?барсов? в ?регулярке? изрядно, но трудно всерьез поверить в ломкость-неустойчивость их игры. Я думаю, Зинэтула Билялетдинов, заручившись доверием руководства, как никто из его коллег занимался регулировкой функциональных возможностей своей команды. Вспомним, даже на трехдневном отрезке Континентального кубка игра ?Ак Барса? различалась крайне резко.

Наверное, Билялетдинов стремится войти в плей-офф, так сказать, с низкого старта. Что он с полным успехом проделал в 2006-м, чемпионском году ? и что год назад лучше удалось ?Магнитке?, чем самой Казани.

Соперник по 1/8 финала самый подходящий, чтобы не дергаться. Не хочу принизить достоинства Андрея Хомутова и его команды. Напротив, стоит особо отметить тренерский дебют в России всегдашнего ледового партнера Быкова. Хомутов наделил команду, редкостно скромную по составу, превосходным тактическим зрением, ХК МВД играет со смыслом, как немногие. Но его приверженность классически правильному хоккею малоконкурентна против соперников более классных. Словом, команда в нынешнем ее виде достигла своего потолка, а вот Хомутов подал перспективную заявку.

Матчи в этом сезоне: 4:2 (д.), 3:0 (г.), 5:2 (д.).
Прогноз ?Советского спорта?: 3-0.

ЭКСПЕРТИЗА БОРИСА МАЙОРОВА:

? ?Милиционеры? способны дать бой, если не будут думать о скором отпуске на Гавайях. Дело в том, что они уже выполнили задачу на сезон ? заняли десятое место. И нельзя исключать, что многие игроки решили, что чемпионат для них уже закончился. Об этом, кстати, применительно к своей команде говорил тренер ?Кузни? Борис Михайлов после поражения от ЦСКА в последнем туре ? 0:8. ?Ак Барс? неубедительно провел финиш регулярного чемпионата, но это ни о чем не говорит. Располагая такими мастерами, как Морозов, Зиновьев, Зарипов, Чаянек, Хентунен, Петров, Архипов, казанцы не должны спотыкаться на ?милиционерах?, у которых на слуху разве что фамилия вратаря Бирюкова, кандидата в сборную России.

АВАНГАРД ? ДИНАМО

Сергей Герсонский получил наконец адекватное назначение ? а Владимир Вуйтек пустился в рискованное предприятие. Новому старому тренеру ?Авангарда? вручена, не в пример его первому опыту в Омске, команда молодая и вполне податливая в работе. И, надо понимать, с Герсонского сейчас не потребуют непременно первых мест. А против ?Динамо? у Омска все шансы. Во всяком случае он играет ровненько, усердно и определенно стал лучше шевелиться.

А у ?Динамо? раздвоение сознания. Выдадут период-другой четко по Вуйтеку, как по писаному ? связно, без швов, мягко соперника поддушивая, ? а потом внезапно впадают в транс. Мы, мол, учили ? да вот вдруг все забыли?

Может, и не стоит обращать внимание на динамовский финиш ?за упокой? в ?регулярке?. Может, и Вуйтек задумал проделку с низким стартом. Но если опереться на то, что соперники последнее время показывали, то ?Авангард? лучше приспособлен именно для серии. А ?Динамо? тяготеет к вспышкам.

Матчи в этом сезоне: 1:3 (д.), 1:6 (г.), 4:3 (г.).
Прогноз ?Советского спорта?: 3-2.

ЭКСПЕРТИЗА БОРИСА МАЙОРОВА:

? Это будет сшибка соперников, которых в нынешнем сезоне отличает нестабильность. Новому главному тренеру ?Авангарда? Сергею Герсонскому так и не удалось по большому счету наладить игру омичей. О его динамовском визави Владимире Вуйтеке я вообще умолчу. ?Динамо? проиграло все, что только возможно. После всплеска в матче со ?Спартаком? (6:1) последовали два шокирующих поражения от аутсайдеров ? ?Торпедо? и ?Сибири?. Надеяться на то, что в плей-офф буксовавшая весь сезон команда соберется, мобилизуется и покажет товар лицом, вряд ли следует. Так не бывает. Динамовский ?товар? мы оценили в регулярном чемпионате. У Омска есть серьезные кадровые проблемы ? из-за травмы выбыл центрфорвард Курьянов, после долгого лечения только вышел на лед Чубаров. Однако преимущество своего льда должно принести ?Авангарду? победу
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости