23 Мая 2009

РУКА ГЕНИЯ


 
 
 
     Что вы умеете делать своей неудобной рукой? Держать телефонную трубку? Открывать крышку мусорного бака? Показывать коллегам-автомобилистам достойное место следования? А вот в случае с Евгением Малкиным интереснее было бы узнать, что он своей неудобной рукой делать не умеет. Во всяком случае, когда под нее ложится шайба. В первом матче полуфинала, например, Евгений, элегантно уйдя от защитников, легонечко бросил с этой самой неудобной руки прямо под мышку вратарю. А во втором...
 
     Во втором матче Малкин стал для "Пингвинов" разницей между победой и поражением. Первый гол он забил, выскочив со скамейки, пронесясь на одном дыхании от бокового бортика до лицевого и шлепнув по дороге шайбу в сетку. Второй - борясь на пятачке и заколотив шайбу со второй попытки. А третий - с той самой левой, неудобной, находясь спиной к вратарю, - в ближнюю "девятку". Для таких голов нет классификации или стандартных терминов: они - порождение гения...
 
     Но воспеть малкинские подвиги мы успеем. Думается вашему корреспонденту, что в этом плей-офф магнитогорец еще наиграется. Набьет свою неудобную руку. И удобную тоже, не сомневайтесь. Но сейчас, как мне кажется, уместнее было бы поговорить о малкинской психологии. О том, как этот добродушный верзила, будто вышедший из какого-нибудь мультфильма (внешне он смахивает на их Шрека, а манерой разговора - на нашего мамонтенка), стал безусловным лидером "Питтсбурга" при живом Сидни Кросби и других официальных англоязычных господах.
 
     Вы помните, что было с молодым россиянином год назад? Год назад Малкин, проведя два блестящих раунда плей-офф, пропал без вести. Его резкий и катастрофический спад в игре предопределил поражение "Пингвинов" в финале и заставил местных комментаторов задаться классическим вопросом: "А был ли Малкин?" Является ли этот загадочный русский кубковым игроком? Может ли он выдерживать моральный и физический пресс Кубка Стэнли?
 
     Вопросы были, как оказалось, не надуманными. И в этом плей-офф Малкин на некоторое время исчез. Первые два матча серии с "Вашингтоном" он вчистую провалил, а потом признался в интервью "СЭ", что не сумел настроиться морально и слишком осторожничал. Ну да, парень стушевался. А что в этом такого странного? Он молод, не обладает излишне агрессивным характером, ему требовалось привыкнуть к кубковому хоккею. Такому хоккею, в котором очень многое решают именно агрессия, "физика", напор. В котором даже главный джентльмен лиги Павел Дацюк не стесняется сбросить перчатки и бежать драить анфас самому Скотту Нидермайеру. В котором процветают Бриндамор, Бафлин, Лучич и Овечкин, рубящий под корень Гончара. Не вполне малкинская компания.
 
     Но Евгений не раскис, не стал винить в своих бедах бесчувственных тренеров и чуждых порывам русской души партнеров. Он с уральскими терпением и мастеровитостью пропустил через себя пар, жар и клекот плей-офф НХЛ и придумал, куда и как все это добро приладить. С середины вашингтонской серии Евгений заиграл, как настоящий, матерый кубковый боец. Он не избегает контакта, не жмется к бортам и не позволяет себя запугать.
 
     Малкин знает, что разрешенными способами отобрать у него шайбу невероятно трудно, знает, что соперники разрешенными способами не ограничатся, и дает понять, что ему в общем-то все равно. Малкин носится за шайбой, где бы она ни находилась, и финтит сквозь толпы народа, не забывая при этом отдавать свои фирменные пасы. Малкин понимал, что "Каролина" будет играть против него предельно жестко, и принял натиск соперника с открытым забралом. Потасовка с Лароузом во втором периоде еще раз показала, что уральца на испуг не возьмешь. Забивая свой второй гол, Малкин оттер от шайбы мощного защитника Глисона. Ну а третий...
 
     Третий гол, как уже говорилось, был порождением гения. Туда поместилось все: напор, мощь, самоотдача, вдохновение, быстрота ума, те самые руки. Малкин сам выиграл вбрасывание, сам пошел за ворота, сам уехал от защитника, сам придумал, что сделать с шайбой... Несется Малкин на всех парах, и только искры летят. Такими темпами следующей остановкой для "Питтсбурга" будет Кубок Стэнли, а для самого Евгения - "Трофей Смайта".
 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости