23 Декабря 2008

Руки прочь от сборной!

 Эксперт «Советского спорта» объясняет, для чего нужен евротур и почему сборную России нельзя превращать в молодежную команду  


!
Обыграв всех соперников на Кубке Первого канала, сборная России продлила феноменальную победную серию до 22 матчей. Такие «марафоны» были под силу только легендарной «Красной машине» Виктора Тихонова…

?
Что общего у этих двух команд?

Да ясно же что – замечательный подбор игроков с очень высоким уровнем мастерства. И у Тихонова, и у Быкова с Захаркиным, да и у Тарасова и Чернышева в 60–70-х в команде не было ни одного игрока, выпадающего из ансамбля. При этом я не думаю, что Быков слепо копирует модель Тихонова, в команде которого он сам когда-то выступал. Просто так уж само собой сложилось. Количество так называемых слабых звеньев сведено до минимума.

Хотя могу признаться, что и на этом, выигранном «в одну калитку» турнире я ждал большего от некоторых хоккеистов. В первую очередь от Алексея Яшина…

!
Несмотря на удачное выступление сборной, некоторые спортивные чиновники все чаще высказываются против проведения Евротура. А профсоюз российских игроков и вовсе предложил освободить от этого турнира хоккеистов КХЛ.

?
Но болельщики успели полюбить команду Быкова – Захаркина – на трех матчах Кубка Первого канала побывало 40 тысяч человек! Надо ли отнимать сборную у народа?

Все эти заявления о нашей национальной команде – абсурд. Руки прочь от сборной – вот что хочется ответить!

Во-первых, Евротур нужен тренерам национальных команд. И не только нашим… Я в воскресенье беседовал с финскими коллегами. Они двумя руками за Евротур – а как еще готовить команду к чемпионату мира? Может, в профсоюзе или КХЛ знают какой-то новейший рецепт?

И не надо ссылаться на НХЛ. Когда в 60-х годах в Канаде поняли, что на уровне клубов сборную СССР не обыграть, они быстренько перестроились и создали сборную, которая функционировала на протяжении всего сезона под руководством тренера патера Бауэра. И эта команда, которая готовилась специально к чемпионату мира, существовала много лет.

Во-вторых, ФХР подписала с хоккейными федерациями Чехии, Швеции и Финляндии договор об участии в Евротуре до 2011 года. И разорвать его никак нельзя, так как он подписывался при участии ИИХФ.

В-третьих, о чем, вероятно, забыли либо вообще не знают в профсоюзе, КХЛ вообще не вправе решать – выступать игрокам за сборную или нет. Это прерогатива ФХР. В клуб пришел вызов – игрок должен прибыть в сборную к указанному числу. Таков закон. Кроме того, существует регламент, утвержденный ИИХФ, о приглашении игрока в сборную. В нем четко сказано, что хоккеист не имеет права отказаться выступать за национальную команду. Если же он пойдет на это, то будет дисквалифицирован и пропустит в регулярном чемпионате столько матчей, сколько «прогулял» в сборной. Так, кстати, уже был наказан Игорь Волков в 2003 году, когда отказался ехать на Кубок «Карьяла».

И, наконец, в четвертых – предлагается, чтобы за сборную играли игроки в возрасте до 22 лет. Странно слышать такое от Андрея Коваленко (главы профсоюза игроков. – Прим. ред.). Разве он в свое время попадал в сборную за юность и неопытность? Нет, его приглашали в состав как достойную, абсолютно боеспособную единицу.

Нельзя так позориться! Нельзя собирать сборную России непонятно из кого – ведь в декабре даже наши лучшие юниоры уедут на молодежный чемпионат мира. А что с публикой-то делать? В воскресенье 14 тысяч человек, которые пришли в «Мегаспорт», были в восторге от победы нашей команды. Кто объяснит людям причины, по которым недавний фаворит вдруг превратится в записного аутсайдера? Такая команда вообще не имеет права называться сборной!

!
Казанское звено вновь стало лидером нашей команды. Самым ценным игроком признан «барс» Данис Зарипов, забросивший на турнире четыре шайбы. И это при том, что в первой тройке сборной России сменился центрфорвард!

?
Замена Сергея Зиновьева на уфимца Алексея Терещенко оказалась идеальной?

Я уже не раз отмечал, что пара Морозов – Зарипов хороша сама по себе. И это подтверждает практика! В клубе эта связка прекрасно взаимодействует со шведом Мортенссоном. В ноябре на Кубке «Карьяла» они удачно сыграли с Зиновьевым. А сейчас стали лидерами с новым партнером – Терещенко. Я смотрел и удивлялся – было ощущение, что эти трое нападающих давным-давно играют вместе…

Возможно, Алексей не так ярок, как Зиновьев. Но, наблюдая за ним, я отметил – Терещенко почти не совершает ошибок. Успевает и связь между крайними форвардами обеспечить, и в обороне отработать. А это означает, что у Морозова и Зарипова развязаны руки. Они могут полностью посвятить себя атаке.

Надо отдать должное и самому Терещенко. Алексей стал весной чемпионом России и чемпионом мира. И в финале забросил шайбу канадцам! Так что его уровень вполне достоин первой тройки!

!
Сильнее всего от финансового кризиса пострадал новокузнецкий «Металлург». Команде задерживают зарплату за несколько месяцев, игроки грозят забастовкой… В понедельник в отставку отправили спортивного директора клуба Александра Китова, который еще накануне заявлял, что команда выберется из трудной ситуации…

?
«Кузня» может сняться с чемпионата?

aРуководство КХЛ этого не позволит. Я уверен – будет сделано все, чтобы чемпионат закончили все команды, которые на него заявлялись. Насколько мне известно, Александр Медведев (президент КХЛ. – Прим. ред.) уже звонил спонсорам «Кузни» и губернатору Кемеровской области. Сибиряки пообещали, что все долги перед клубом будут погашены.

!
КХЛ продолжает разрабатывать антикризисную программу. На Совете директоров лиги прозвучало предложение составлять наши хоккейные дивизионы по географическому принципу – чтобы снизить до минимума расходы на переезды и перелеты.

?
Если такая модель будет принята, то в самом выигрышном положении окажутся столичные команды. Но в Москве и Подмосковье на сегодняшний день семь команд КХЛ – ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Атлант», ХК МВД, «Витязь» и «Химик», а в дивизион входят только шесть. Кто же окажется лишним?

Да уж, добровольно уходить никто не захочет! Разве что тот же «Химик» или «Витязь» весной сами выйдут из КХЛ по финансовым соображениям. А длинные перелеты все равно останутся – ведь команды из разных групп и между собой играют. Так много ли удастся сэкономить? Не думаю…

Кроме того, я уверен, что клубы с Востока сразу встанут на дыбы. Им-то летать все равно придется, а москвичи смогут ездить в гости на автобусе. Получится, что на сибирские и уральские клубы ляжет дополнительная нагрузка. Прежде чем принимать такое радикальное решение, сто раз подумать надо.

А вот о привлечении клубов из Западной Европы желательно сразу забыть до лучших времен. Финским и чешским командам наши перелеты в условиях кризиса точно не потянуть. Да они и нормам нашего регламента не соответствуют. Ведь даже у самых успешных финских клубов бюджет не превышает 7 миллионов долларов.

 

 
Подписаться на новости