5 Сентября 2009

Русские дни в чешском Монте-Карло. Наша сборная впервые в истории сыграет на известном курорте Карловы Вары

  

Вчера сборная России прилетела в Карловы Вары, где на новеньком стадионе «КВ-Арена» проведет два матча: в субботу – с финнами, а в воскресенье – с чехами. Нам нужны две победы, чтобы стать чемпионами Чешских игр.

 

КАРЕЛИН: НАШИ ЕЩЕ НЕ ВРАБОТАЛИСЬ
Встреча со шведами, состоявшаяся в четверг в Подольске, оставила двойственное впечатление. С одной стороны, мы, как ни крути, уступили – 3:4 по буллитам. С другой – собрался аншлаг, да и наша сборная показала хороший хоккей.

Трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин, болевший за сборную России из VIP-ложи дворца «Витязь», не был сильно расстроен:

– Замечательный матч. Удовольствие публике продлили по максимуму. И до буллитов дело дошло, и динамика имелась, и силовой хоккей увидели. Содержательный поединок. Правда, наши в первом периоде играли расхоложенно.

– Напоминает борьбу, когда ты начинаешь схватку после долгого отдыха и мышцы еще не в тонусе…

– Вот именно. Я обратил внимание, даже при смене пятерок шведы начинали динамичнее, а наши еще не вработались.

– Собираетесь поболеть за хоккеистов на Олимпиаде в Ванкувере?

– Есть такие планы.

…Еще один плюс – очень понравилось, как показал себя Виктор Козлов. Последний раз форвард-гренадер играл за сборную России еще на туринской Олимпиаде, то есть почти четыре года назад. Козлов вернулся так, будто никуда не уходил. Я видел Виктора живьем в НХЛ – такой нацеленности на ворота у него даже в «Вашингтоне» не было!

– Сильно менять манеру игры не пришлось, – говорит Козлов. – А матч понравился. У шведов крепкая мобильная команда. Но мы кучу моментов создали. Жаль, реализация хромала. Так что соглашусь – двойственное впечатление.

– Алексей Ковалев как-то сказал: «Когда приезжаешь играть в Россию, нужно привозить вторые ноги».

– Да, тут больше площадки, нужна выносливость. Но у меня-то ноги длинные, – улыбается Виктор. – Так что с рычагами все в порядке. Может, я медленней начну, но потом разгонюсь.

 

БЫКОВ: С ФИННАМИ СЫГРАЕТ КОШЕЧКИН
Сборная ночевала не как обычно на базе в Новогорске, а в Бору. Оттуда быстро добралась до «Домодедова» и в полдень на чартере вылетела прямиком в Карловы Вары. В два часа по местному времени команда уже заселялась в один из лучших отелей города под названием «Колоннада». Как говорят, этой гостиницей владеет режиссер Никита Михалков… В общем, все буднично. Кроме того, что организаторы Чешских игр держали прилет сборной России в строгом секрете, но наших хоккеистов в отеле все равно подкарауливали собиратели автографов.

Но это объясняется легко. Мало того, что сборная России – сильнейшая в мире. Так еще в городе живет 15 тысяч русских. По соседству – Германия, где тоже полно наших людей. Так что в субботу поддержка публики нам гарантирована.

После обеда сборной общаюсь с тренерами сборной России Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным.

– В отличие от Густаффсона, который сразу собрал оптимально возможный состав «Тре Крунур», мы делаем ставку на молодых, которые получают место в сборной пока авансом, – говорит Захаркин. – Назову, например, Макарова, Варнакова, Рыбина, Никитина. Талантливых ребят, чье время еще придет. Мы работаем на перспективу.

– Но все-таки на Кубок Первого канала вы выставите сильнейший состав…

– Абсолютно верно, – добавляет Быков. – Ведь это будет последний турнир перед Олимпиадой.

– Почему Георгий Гелашвили не полетел в Чехию? Не было смысла брать трех вратарей на два матча?

Быков: – Совсем нет. Мы вызвали Георгия, чтобы он почувствовал атмосферу в команде. Показали, что мы наблюдаем за этим вратарем. После разговора поняли, что парень жаждет попасть в сборную. Он был благодарен этому вызову.

Захаркин: – Мы получаем более полную информацию о спортсмене, когда он оказывается в «наших руках». Одно дело – наблюдать за ним в чемпионате КХЛ. Другое – в работе со сборной. Мы лучше понимаем уровень вратаря, его достоинства и недостатки, которые нужно исправлять в ежедневной работе.

– Кого выставите на матч с финнами?

Быков: – Васю Кошечкина.

 

ЗАХАРКИН: РОДИТЕЛЕЙ КАБАНОВА Я НЕ УБЕДИЛ
– Вы когда-нибудь бывали в Карловых Варах?

Захаркин: – Я здесь впервые.

Быков: – Я тоже. Много слышал об этом весьма дорогом курорте. Чешское Монте-Карло. Раньше не мог себе позволить здесь отдохнуть. А в последние годы просто времени не находилось.

Захаркин: – Еще я знаю, что местная команда «Энергия» выиграла два последних чемпионата страны и хочет выступать в КХЛ.

– «Дело Кабанова» теперь отложено до 14 октября. Как относитесь к этой скандальной истории? Ведь Кирилл не хочет играть в вашем «Салавате».

Быков: – Мне жалко парня. Хотя жалость не совсем верное слово. Ему 17 лет. Есть своя голова на плечах. Он осознает и соглашается с теми решениями, которые принимаются на семейном совете. Я просто пожелаю Кабанову наилучшего. Пусть сбудутся его мечты. Но с трудом представляю, как теперь сложится его карьера.

Мы как тренеры давали Кабанову хорошую возможность играть в «Салавате», завоевать место в основе, расти как профессионалу.

Захаркин: – Я долго разговаривал с родителями Кабанова. Объяснял все преимущества игры в «Салавате» и вообще в КХЛ. Они приняли другое решение. И мы, видимо, должны его уважать.

– Вы же профессор РГУФК…

– Да, встречаемся с Кабановым на экзаменах. Кирилл – неординарная, многогранная личность. Очень одарен. Интеллектуал.

– Правда, что из него может вырасти второй Ковальчук?

– Илья – уникальный хоккеист. А Кабанова я ни разу не видел на льду. Только слышал мнения экспертов о его игре.

– Но, когда «Салават» выкупил Кирилла у «Спартака», с вами это обсуждалось?

Быков: – В «Салавате» все службы работают скрупулезно и на перспективу. Как мы поняли, в клубе хотели приобрести Кабанова еще до нашего прихода. С нами советовались, конечно. Но в Уфе проводится четкая линия по развитию команды. Если она совпадает с нашим мнением – прекрасно. Если нет – последнее слово за руководством клуба.

…Вчера в 18.30 по местному времени сборная России вышла на ледовую тренировку. Ваш корреспондент побывал на «КВ-Арене». Прекрасный новенький стадион! Вмещает немного – 6000 зрителей. Но все здесь по уму: и раздевалки, и пресс-центр, и все остальное. Будь моя воля, каждый год приезжал бы сюда на матчи КХЛ!


Сегодня встречаются: Россия – Финляндия (15.30*), Чехия – Швеция (19.00).

Завтра встречаются: Швеция – Финляндия (16.00), Чехия – Россия (19.30).

* Время московское.

 

ХОККЕЙ НА ТВ
СУББОТА

Россия – Финляндия

15.10. Канал «Спорт»

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Чехия – Россия

19.10. Канал «Спорт»

 

 
Подписаться на новости