10 Декабря 2007

Ржига возглавил ?Спартак?

Дмитрий Нестеров

Как и предполагал ?Советский спорт?, после поражения в пятницу от ?Сибири? главный тренер ?Спартака? Валерий Брагин был отправлен в отставку. Его место займет чешский специалист Милош Ржига, известный в России по работе с мытищинским ?Химиком? в сезоне-2005/06. Контракт с тренером будет подписан до конца чемпионата.

Фамилия чешского специалиста время от времени всплывала, когда в каком-либо из наших клубов намечалась отставка главного тренера. А в связи со ?Спартаком? о Ржиге впервые заговорили около трех недель назад. По информации ?Советского спорта?, тогда руководство красно-белых сделало предложение наставнику ?Динамо? Владимиру Крикунову. Но его в тот момент уговорили остаться в ?Динамо?, а ?Спартак? переключился на Ржигу и получил его согласие. Сегодня на десять утра назначено собрание команды, на котором объявят об отставке Брагина и о назначении Ржиги.

Однако заместитель генерального директора ?Спартака? Михаил Шуляков пока не спешит признавать назначение чешского специалиста свершившимся фактом: ?Да, появление Ржиги в ?Спартаке? возможно, но это ? один из вариантов. Другие мы пока не разглашаем. Ясность наступит к вечеру понедельника, а утреннюю тренировку проведет Виктор Пачкалин?.

То, что пока о назначении Ржиги клуб не объявляет официально, связано с тем, что отношения с чехом не оформлены юридически. Это подтвердил и сам Ржига, которого воскресный звонок корреспондента ?Советского спорта? застал в аэропорту перед отлетом в Москву:

? Да, принципиальная договоренность со ?Спартаком? достигнута. В понедельник я проведу первую тренировку в ?Сокольниках?. Понимаю, что вам хочется узнать многое: состав тренерского штаба, будут ли в ?Спартаке? игроки из Чехии? Об этом рано говорить. Слишком быстро все произошло. Надо приехать, встретиться с руководством клуба, все обсудить.

Напомним, Ржига был уволен из ?Химика? после поражения мытищинцев от ярославского ?Локомотива? в четвертьфинале плей-офф. Уходил чех из подмосковного клуба не очень гладко. По окончании чемпионата он побывал на приеме у губернатора Московской области Бориса Громова, после чего было объявлено, что главный тренер останется на своем посту. Однако 7 апреля 2006 года Ржиге объявили об отставке. Чех не скрывал разочарования, сказав, что надеялся остаться в команде?

Бывший главком красно-белых Валерий Брагин намерен взять паузу в карьере:

? В воскресенье я встречался с генеральным директором клуба Петром Чувилиным, который и объявил об отставке. Все прошло спокойно, меня поблагодарили за работу. Ничего неожиданного, считаю, не произошло. Если команда не выполняет поставленную задачу, следуют оргвыводы.

Кстати, в ?Спартаке? есть игрок, который успел поиграть под началом Ржиги. Это защитник Николай Семин:

? От работы с Ржигой очень приятные впечатления остались, ? вспоминает Семин. ? Тренировки у него интересные, много упражнений на реакцию и выносливость, а силовых занятий меньше. И создать коллектив умеет. Помню, когда он только принял ?Химик?, мы по его инициативе ходили всей командой в Чешский дом. Как раз это умение Ржиги объединять сейчас как никогда ?Спартаку? нужно
Подписаться на новости