30 Мая 2007

С легкой руки Шварценеггера. Губернатор Калифорнии сделал вбрасывание перед матчем, в котором победил его подшефный ?Анахайм?

МЫ ЛЮБИМ БРЫЗГИ!

Когда я отправился на стадион получать аккредитацию, то уже за полкилометра меня начали преследовать спекулянты (скальперы, как их тут называют). Черный парнишка предложил место на галерке, откуда будет очень хорошо видна площадка. Да и цена неплохая ? ?всего? $700. Очень рекомендовал не покупать билеты с рук у других, так как конкуренты всучат поддельные билеты и скроются. Я поблагодарил за хороший совет, но все же отказался. Отчего скальпер здорово огорчился, сказав, что я не знаю цен на рынке.

Первый матч финала совпал с национальным праздником Америки ? Днем памяти. Однако утренние новости по местному телевидению были почему-то заполнены не мемориальными программами и не хоккеем, а? любовным треугольником в NASA, из-за которого был уволен астронавт. Только к вечеру все встало на свои места, и СМИ начали передавать о том, что творится в ?Хонда Сентер? ? так называется арена в Анахайме.

Болельщики пришли поддержать ?Уток?, несмотря на дороговизну билетов. Все, кому не повезло оказаться на стадионе, собрались в баре напротив и смотрели трансляцию. Решаю разведать там обстановку. Один болельщик, захлебываясь пивом, признается:

? Я раньше болел за ?Детройт?, но с 2005 года фанатею от ?Уток?. Какую хорошую команду создали! Они точно возьмут Кубок Стэнли. Посмотрите, ?Каролина? сначала побывала в финале (2002) и проиграла. Но потом набралась опыта, усилилась и стала чемпионом (2006). То же самое будет и с ?Анахаймом?, которому не повезло в 2003-м. Пора отдавать долги!

На что сидевший рядом болельщик в свитере ?Оттавы?, который подумал, что долги отдавать придется именно ему, причем не отходя от барной стойки, зло усмехается и бурчит что-то типа: ?Кишка тонка!.. Эй, бармен, налей-ка мне еще!?.

Потом ко мне подходят две девушки-американки в свитерах с надписью ?BRYZGALOV? и просят:

? Передайте тренеру ?Анахайма?, чтобы он выпустил Илью на лед! Хватит держать Брызги в запасе. Мы его так любим!

Пообещав выполнить их просьбу, я направляюсь на стадион.

И ТУТ ВХОДИТ ТЕРМИНАТОР

Секция прессы ? в непосредственной близости от трибуны, поэтому я могу видеть и слышать все, что вытворяют зрители. Когда в первом перерыве буквально за моей спиной садятся запасные игроки ?Анахайма?, болельщики облепляют наши ряды, пытаясь их сфотографировать и взять автограф с криками: ?Это наши герои!?. Наибольшее внимание уделяется Крису Кунитцу, сломавшему руку в первом полуфинальном матче с ?Детройтом?. Здоровой рукой Кунитц ставит подписи на карточках и улыбается в фотокамеры, будто уже выиграл Кубок Стэнли.

Все зрители на своих креслах обнаруживают оранжевые полотенца, которые организаторы разложили перед игрой. Поэтому весь стадион окрашен в оранжевый цвет. Эти же полотенца летят на лед, когда игроки ?Анахайма? забивают голы.

?Наша команда. Наш дом. Наш Кубок? ? безапелляционно гласят плакаты фанатов. А потом на арене появляется Терминатор. Не киношный посланник из будущего, а его реальное воплощение ? Арнольд Шварценеггер, губернатор Калифорнии собственной персоной. Тяжелой походкой Арни идет по ковровой дорожке к центральному кругу. И делает символическое вбрасывание на клюшки капитанов ? Скотта Нидермайера и Даниеля Альфредссона.

ЖИГЕР ВЫСТОЯЛ

Первыми забивают хозяева льда ? правда, в собственные ворота. О?Доннелл как-то неудачно решает на лету остановить шайбу, после чего она закатывается за ленточку мимо Жигера. Однако ?Анахайм? захватывает контроль над игрой. Все реже и реже можно увидеть игроков ?Оттавы? в чужой зоне. И ответный гол не заставляет себя ждать. Селянне и Макдональд разыгрывают отличную комбинацию, бросок Энди точен ? 1:1.

В начале второго периода команды обмениваются удалениями. ?Оттава? отбивается в меньшинстве, а вот ?Анахайм? пропускает шайбу при численном преимуществе гостей. Жигер в суматохе перед воротами теряет клюшку и без нее не может отразить хороший бросок Реддена (1:2). Вот тут, как мне кажется, происходит ключевой момент. ?Оттава? получает сразу двух лишних игроков. Забей ?Сенаторы? в ситуации ?5 на 3? ? все, ?Утки? могли бы тушить свет. Но защита во главе с Жигером выстояла. А потом очередную атаку ?Оттавы? отражает перекладина ворот ?Анахайма?. Дзеньк? ? от этого звука заходится сердце у местных болельщиков.

В третьем периоде гол-шедевр на счету Гетцлафа. Получив шайбу в зоне ?Оттавы?, он проходит к воротам, красиво перекладывает шайбу на внешнюю сторону клюшки и плавно пускает диск между ног Эмери ? 2:2.

?Анахайм? снова начинает играть мощно. Дважды ?Утки? выходят один на один с Эмери, но голкипер ?Оттавы? играет блестяще. Однако хозяева ставят победную точку. Из-за ворот Роб Нидермайер откидывает шайбу на пятачок, и Моен в одно касание загоняет ее в ворота. На большом экране видно, как в своей ложе подпрыгивает от радости губернатор Шварценеггер. Легкой оказалась его рука.

Анахайм ? Оттава ? 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)
17274. Голы: 0:1 Фишер 4 (Месарош, Комри, 1.38, б.), 1:1 Макдональд 6 (Селянне, 10.55), 1:2 Редден 3 (Альфредссон, Спецца, 24.36, б.), 2:2 Гетцлаф 6 (Перри, Джекман, 45.44), 3:2 Моен 5 (Р.Нидермайер, С.Нидермайер, 57.09). Вратари: Жигер (20-18) ? Эмери (32-29). Наши: нет ? Волченков (-1, 1, 24.57, 0). Три звезды: Гетцлаф (А), Р.Нидермайер (А), Моен (А).
Штраф: 14-8. Большинство: 4/0 (8.00) ? 7/2 (10.13).
Счет в серии: 1-0 (3:2).

ПРИМЕЧАНИЕ К СТАТИСТИКЕ

Волченков (-1, 1, 24.57, 0)
17 274 ? количество зрителей. Первая цифра (+/-) ? показатель полезности (разность забитых и пропущенных голов за время пребывания игрока на площадке, без учета игры его команды в большинстве). Вторая ? броски по воротам (Б). Третья ? игровое время (ИВ). Последняя ? количество штрафных минут (Ш).
Большинство: 4/0 (8.00). 4 ? число попыток. 0 ? реализовано попыток, (8.00) ? время игры в большинстве
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости