11 Января 2009

С нашего катка площадь Красная видна:


 

Команда Яромира Ягра, потерпев неудачу в "Мастер-шоу", взяла реванш в самом Матче всех звёзд. Легионеры обыграли лучших россиян, выступающих в КХЛ, со счётом 7:6. Впрочем, в этой встрече результат как раз не имел значения, на первом месте была игра.

 

На 10 января этого года выпал замечательный праздник - День хоккея. "Сегодня по всей стране проходят празднования. Родители с детьми выходят на открытые и закрытые площадки, а это значит, что у нас есть любовь к хоккею", - сказал Владислав Третьяк на предматчевой пресс-конференции. Программа Матча всех звёзд КХЛ, проходившего на Красной площади в Москве, действительно получилась обширной. С утра пораньше "выясняли отношения" Ветераны хоккея и Звёзды эстрады - Друзья КХЛ.

 

Днём после пресс-конференции с участием Яромира Ягра, Алексея Яшина, Владислава Третьяка и Игоря Ларионова должно было состояться мастер-шоу участников Матча звёзд.

 

На десерт же зрителям был предложен сам матч, который получился на удивление зрелищным, учитывая выставочный статус игры. Впрочем, обо всём по порядку.

 

Все участники пресс-конференции немного пошутили, поздравили всех с прошедшими праздниками и с Днём хоккея. Игорь Ларионов отметил, что Матч звёзд – историческое событие, которое будут транслировать по телевидению, а те, кто придёт на игру, получат настоящее удовольствие. "Отмечать День хоккея в России – замечательная традиция, которая должна сохраниться", - заключил член совета директоров КХЛ. Стоит заметить, что исторический матч смогли увидеть только избранные, проживающие на европейской территории России.

 

Капитаны команд-участниц Матча вспомнили, когда в последний раз играли на открытом льду. Как оказалось, было это очень давно.

 

- Последний раз я играл на улице, когда мне было 12 лет, в Нижнем Тагиле, при температуре -30, - вспоминал Алексей Яшин. - Нас было четыре звена. Одно играло, второе стояло рядом у бортика, третье и четвертое грелись в рядом стоящем домике. Те, кто отыграли, залезали в домик, так мы и менялись.

- Последний раз я играл на улице, когда мне было шесть-семь лет, в родном городе, - сказал Яромир Ягр. - У нас было много команд. У нас было две арены – одна открытая, другая закрытая. Но мы были молодые, поэтому нам всегда приходилось играть на улице.

 

Кроме того, на пресс-конференции организаторы приготовили для журналистов сюрприз: показали Кубок Гагарина, обладателя которого все мы узнаем уже скоро, 18-киллограмовый кубок из серебра и позолоты, действительно, стоит того, чтобы за него побороться.

 

Далее события происходили уже на льду. В мастер-шоу, состоящем из семи конкурсов, победила команда Яшина, проиграв лишь однажды - в эстафете "змейка". Лёд на красной площади был не самым лучшим, поэтому продемонстрировать искусство владения шайбой и клюшкой удалось не всем – мешали кочки и неровности. Но у хоккеистов команды Ягра быстрее получилось добраться до финиша.

 

В конкурсе "штрафные броски" команды разошлись миром, заработав по баллу. Начиная с третьего состязания победу одерживали исключительно россияне. Алекандр Радулов проехал круг быстрее всех (14,41 с). Александр Ерёменко и Константин Барулин были точнее своих визави Роберта Эша и Рэя Эмери в конкурсе вратарей. В странном конкурсе "броски на дальность" победил Денис Куляш, славящийся своими убойными бросками.

 

Самым "точным" стал Алексей Морозов, которому потребовалось 6 секунд и 5 шайб, чтобы поразить 4 мишени. И в "эстафете на скорость" россияне также обыграли легионеров. Общий счёт по конкурсам - 6:2.

Проигрыш раззадорил хоккеистов команды Ягра - Матч всех звёзд они начали очень резво. Однако, кочка, затаившаяся на пятаке перед воротами Александра Ерёменко, довольно долго не позволяла легионерам забить - шайба подпрыгивала в самый неподходящий момент.

 

Впрочем, Марселу Хоссе всё-таки удалось поразить ворота уфимского голкипера: получив пас из-за ворот, нападающий рижского "Динамо" бил с близкого расстояния и был точен. Ягр-team продолжила своё наступление, но была поймана на контратаке: Сергей Мозякин получил пас и убежал на "свидание" с Робертом Эшем, не оставив последнему ни единого шанса - 1:1.

 

Тут же команда Ягра снова выходит вперёд: капитан делает наброс на пятак, и Бен Клаймер удачно подставляет клюшку. Ярослав Кудрна увеличивает отрыв под занавес периода. Капитан Яшин-team тоже поразил ворота Эша, но уже после свистка на перерыв, поэтому счёт не изменился.

 

Как и во всех матчах звёзд, шайб в этой встрече было заброшено много -13. Забивали Куляш (заменивший в последний момент в заявке на игру травмированного Дарюса Каспарайтиса); Мозякин, переигравший своего одноклубника Эмери; Сапрыкин, Марек и Радулов (оба – удачно реализовали буллиты), Брендл и Хосса. Последний был точен дважды, оформив тем самым хет-трик. Буллиты, напомню, пробиваются в матчах звёзд после нарушений правил. В этом матче фолили трижды, но Олег Сапрыкин свой штрафной бросок реализовать не смог. Кстати, начиная со второго периода игра пошла намного живее, видимо, хоккеисты привыкли к морозу. Или, наоборот, замёрзли и таким образом грелись.

 

Зрители, которые почти полностью заполнили трибуны, ни минуты не стояли на месте (на Красной площади, действительно, было очень холодно), и поддерживали россиян. Но не смогли наши лучшие игроки выиграть, пропустив на последних секундах матча. Впрочем, счёт никому не испортил настроения: хоккеисты поучаствовали в первом в истории КХЛ Матче всех звёзд, а зрители получили зрелище. Те, кто видел игру, согласятся, а те, кто нет, - поверьте: ни о каком договорном матче не может быть и речи. Играли хоккеисты с душой! В общем, в этот праздник игроки сделали всё, что могли, чтобы День хоккея запомнился любителям этой игры надолго.

 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Подписаться на новости