24 Декабря 2008

С новым голом!

Казанец Алексей Морозов сделал себе новогодний подарок, забросив двухсотую шайбу в чемпионатах страны  

Спартак
 1
 
Ак Барс
 6 
 

Капитан «Ак Барса» и сборной России Алексей Морозов, у которого перед началом сезона на личном счету значились 177 голов в чемпионатах страны, не стал откладывать размен третьей сотни до нового года. Вчера в Сокольниках он стал 50-м игроком за всю историю нашего хоккея, кому покорился гроссмейстерский рубеж «200». Браво, Алексей!

СИНДРОМ СОКОЛЬНИКОВ
Закончившийся в воскресенье Кубок Первого канала дал возможность перевести дух всем, кроме его участников. Лидеры «Ак Барса» отпахали в сборной по полной программе, не помышляя ни о каком отдыхе, и уже спустя два дня после ходынских фанфар вновь надели клубные свитера.

Великолепный игровой тонус казанских сборников и их победный настрой пришлись перед матчем со «Спартаком» очень кстати. Несмотря на то, что красно-белые и «Ак Барс» давно пребывают на разных полюсах благополучия, более именитые казанцы в последние три с половиной года не могли в Сокольниках расколоть спартаковский орешек. Правда, справедливости ради надо сказать, что один из трех сезонов «Спартак» пропускал из-за финансовых неурядиц.

У капитана «Ак Барса» Алексея Морозова перед очередным визитом в Сокольники был дополнительный стимул для стараний. Счет голов Морозова в чемпионатах страны застыл на цифре «199», и следующая шайба становилась юбилейной. Когда, как не во встрече со «Спартаком», учитывая невеселую для казанцев серию, отпраздновать знаменательное событие?

199-ю шайбу Морозов «положил» перед перерывом в чемпионате в Чехове, когда расслабленный «Ак Барс» неожиданно наткнулся на ожесточенное сопротивление «Витязя» и уступал по ходу матча 0:2. Тот гол команду разбудил и позволил в итоге лицо не потерять (казанцы уступили по буллитам. – Прим. ред.). Очень часто близость юбилейного гола висит над игроком тяжким грузом, и забить его не удается долго. Но все это не про Морозова!

В БОРЬБЕ С УСТАЛОСТЬЮ
По началу матча ясно, что и на капитана гостей, и на самого ценного игрока Кубка Первого канала Зарипова давит усталость. Игра у первого звена «Ак Барса» не клеится. «Спартак» выглядит посвежее, хотя и его лидеры – Радивоевич и Ружичка – отлучались в сборную Словакии, которая проводила товарищеские матчи со Швейцарией. Красно-белые без особых проблем входят в зону гостей, однако пользы из этого не извлекают. А ближе к концу периода четвертое звено казанцев демонстрирует, какие чудеса творит хороший отдых во время каникул в чемпионате. Алексеев стоит перед воротами «Спартака», словно скала, и его настойчивость вознаграждена: броска с неудобной руки голкипер красно-белых Конобрий явно не ожидал – 0:1.

Начало второго периода – сольный номер Петрова. Нападающий «Ак Барса» проезжает почти по всему периметру площадки, невзирая на «конвой», в котором игроки соперника по очереди меняют друг друга, и в финале прошивает Конобрия. Преимущество в два игрока для «Ак Барса» – царский подарок. Казанцы в третий раз огорчают спартаковского вратаря. Правда, спустя две с небольшим минуты Князев пытается убедить болельщиков красно-белых, что все не настолько плохо, от души вбивая шайбу в сетку – 1:3.

МОРОЗОВ: ДОМАШНЕГО МУЗЕЯ ШАЙБ У МЕНЯ НЕТ
И только тут слово берет Морозов. Вернее, ему любезно предоставляют его спартаковцы. Очевидно, все игроки красно-белых смотрели недавние игры сборной и прекрасно видели, чем заканчивается невнимательная игра против пары Зарипов – Морозов. Но… Лидеры казанцев выскакивают два в одного, Зарипов подносит партнеру шайбу, словно поздравительную открытку с надписью «200». Морозов – на одной из своих фирменных точек, а это значит, что промаха скорее всего не будет. Изящный кистевой «росчерк» – и рекорд зафиксирован. И на табло, и в документах статистиков. Казанское звено принимает поздравления. Неужели счастливая шайба не отправится в Казань в сумке капитана «Ак Барса», чтобы занять место на полке его личного музея? Нет, Морозов подъезжает к судье и о чем-то говорит с ним. Просит презентовать шайбу?

– Нет, я ее не взял, – расскажет после игры счастливый капитан «Ак Барса». – Просто объяснил судье, что он не тому игроку записал голевую передачу.

– А как же шайба? Неужели не было желания взять для коллекции?

– Стараюсь не акцентировать на таких вещах внимание. У меня и музея-то как такового, нет. Храню первую шайбу в НХЛ, но там это традиция. Рядом еще какая-то лежит, точно уж и не помню, почему решил ее оставить. Конечно, о том, что в матче со «Спартаком» могу забить двухсотый гол, я знал. Ребята сообщили, еще когда у меня 198 было. Уже некоторые поздравить успели…

– И подарили что-нибудь?

– Нет, не тот это повод…

– Было ощущение, что сегодня обязательно забьете?

– Нет. Даже когда Данис Зарипов выдал мне шайбу прямо под удобную руку.

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Ак Барс (Казань) – 1:6 (0:1, 1:4, 0:1).
23 декабря. ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Алексеев 5 (Кузьмин, Обухов, 14.59), 0:2 О.Петров 6 (Буравчиков, 22.09), Мортенссон 5 (Зарипов, Морозов, 29.11, б.), 1:3 Князев 6 (Баев, М. Юньков, 31.25), 1:4 Морозов 23 (Зарипов, Мортенссон, 32.52), 1:5 Бадюков 7 (Никулин, Первышин, 35.44, б.), 1:6 Буравчиков 2 (Хентунен, 58.20).

Три звезды: Морозов, Зарипов, Мортенссон.

Спартак (16+2 к.ш.): Конобрий; Щитов (2) – Баев, Канарейкин (2) – Покровский (2), Логинов – Беркутов; Радивоевич – Тарасов – Ружичка, Дроздецкий (2) – Уппер – Рыбин-к (6), А.Юньков – Левандовский – Акифьев, Акимов (2) – М.Юньков – Князев, Кабанов.

Ак Барс (10): Галимов; Никулин (2) – Первышин, Буравчиков – Панин, Емелин – Космачев; Морозов-к – Мортенссон (4) – Зарипов, Хентунен – Капанен – О.Петров (2), Степанов – Бадюков (2) – Казионов, Кузьмин – Алексеев – Обухов.

 

Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
19 Февраля 2018

Новости СДЮШОР

Подписаться на новости