6 Января 2009

"Салават" - "Амур": разминка перед полуфиналом

"Амур" является сверхпринципиальным соперником для действующего чемпиона. Стоит вспомнить, какими получились игры между этими командами в прошлом сезоне. Хабаровчанам удалось выиграть у Салавата Юлаева дважды, однако уже на стадии плей-офф уфимцы уверенно разобрались с дальневосточниками, и вышли в следующую стадию, и в итоге выиграли золотые медали чемпионата России.


"В прошлом году игры с ними были очень тяжелыми - из трех игр одну выиграли. Сейчас у нас другая команда", - вспомнит после матча Виталий Прошкин, и действительно в этом сезоне юлаевцы нанесли сухое поражение подопечным Анатолия Емелина в Хабаровске со счетом 3:0. Сегодняшнюю встречу также можно расценивать как генеральную репетицию к полуфинальной стадии хоккейной лиги чемпионов, в которой 7-го января встретятся "Салават Юлаев" и магнитогорский "Металлург".

 

Стартовую треть матча подопечные Сергея Михалева начали с места в карьер. На исходе первой минуты чешский защитник "Салавата" Мирослав Блатяк от души приложился по шайбе, и та просвистела возле штанги ворот Тайлера Мосса. На 4-й минуте встречи Алексей Терещенко выскочил на рандеву с кипером гостей, и вновь шайба пролетает выше ворот. Ближе к экватору периода гости провели, пожалуй, первую вразумительную атаку: Петер Нюландер прострелил вдоль, но его партнеру по звену Мёрли не дали подставить клюшку.

 

На 12-й минуте поединка голевая атака удалась третьему звену хозяев: Радулов отдал шикарный пас на Таратухина, и последний, словно на ракете, промчался между трех защитников Амура, оказался с глазу на глаз с Моссом и бросил в самую паутинку ворот - 1:0. Спустя всего лишь 4 минуты Салават Юлаев во второй раз заставил закричать болельщиков в едином порыве. Константин Кольцов отменно поборолся в углу и выложил шайбу точно на клюшку своего капитана. Антипов не мог промахнуться - 2:0. Под занавес периода Терещенко с Пережогиным чуть было не смастерили гол в меньшинстве - на этот раз не вышло.

 

Второй период подопечные Сергея Михалева вышли более расслабленными. Задел в две шайбы комфортное преимущество для чемпиона. "Когда мы повели со счетом 2:0, было легко и приятно играть..." - заметит после матча Прошкин. На 25-й минуте Антипов мог оформить дубль: бросок в одно касание отбил вездесущий Мосс.

 

К экватору матча хабаровчанам не удалось создать сто процентного момента для взятия ворот. Игра подопечных Емелина больше сводилась к индивидуальным действиям. На 30-й минуте Нюландер попытался обыграть защитников Салавата, но не получилось у него ровным счетом ничего: связали они его по рукам и ногам. На 32 минуте матча Вампола выиграл единоборство в углу площадки и отпасовал на подключившегося к атаке Прошкина, первый бросок которого Мосс отбил, но вот со вторым справиться был не в силах - 3:0. "С первого раза не получилось забить: бросил неудачно, и уже потом шайба удачно отскочила от щитков кипера, и я добил ее", -  прокомментировал свой гол защитник.

 

За оставшееся время до конца матча никто из соперников отличиться, не сумел, более того, за восемь минут можно лишь выделить неплохой момент у Антипина, который оказался прямо перед Еременко, но мастерство подвело - мимо послал снаряд Владимир.

 

Заключительный отрезок чемпион страны явно "сушил" игру, наверняка держа в голове полуфинальную встречу Лиги чемпионов с "Магниткой". На 49-й минуте гости отыграли одну шайбу. Егор Башкатов воспользовался оплошностью Кирилла Кольцова, отдал точный пас на Селезнева, и тот послал шайбу  аккурат между щитками Еременко - 3:1.

 

За 7 минут до конца матча Прошкин ахнул от синей линии, и шайба от голкипера отскочила в перекладину. На 55-й минуте матча Антипин и Чермак решили выяснить кто из них прав. Победу в бою можно было отдать дальневосточнику. Под занавес матча Терещенко выдал пас на пятачок из-за ворот прямо на клюшку Пережогину, и тот в завершающей стадии был точен - 4:1.

 

Безоговорочная победа чемпиона страны, которая позволила подопечным Сергея Михалева еще больше упрочить свое лидерство в чемпионате КХЛ. В среду же "Салават Юлаев" схлестнет клюшки с "Металлургом". Бой ожидается не на жизнь а на смерть: на кону - финал! 


 

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости