21 Февраля 2009

<Салават> - чемпион! Победив ближайшего преследователя, уфимцы обеспечили себе победу в регулярном первенстве


 
Юлаевцы не стали тянуть с оформлением первого места по итогам регулярного чемпионата, обыграв главного конкурента на его же площадке. «Атлант» смотрелся лучше, но пропустил единственную контратаку, ставшую для него роковой.

Атлант
 0
 
Салават Юлаев
 1 
 

ШОУ АНТИГЛОБАЛИСТА


Полтора часа до матча. Арену внутри освещают лишь две аварийные лампы. И тут на еще не залитый лед выбегает человек в майке, обтягивающих велосипедных шортах, шлепках на босую ногу и с клюшкой в руках. Он лихо бежит к сдвинутым к борту воротам, доставая из-за спины спрятанную шайбу.

– Наверное, антиглобалист, – шутят охранники. – Или какой-то чудак решил провести необычную разминку.

«Каким-то чудаком» оказывается не кто иной, как главная уфимская звезда Александр Радулов. «Форвард без доспехов» минуты три расстреливает «девятки». Однако первый же бросок с «лопаты», и шайба летит на трибуну. Раздосадованный Радулов с видом разбившего окно дворового футболиста бежит, скользя шлепками по льду, в раздевалку…

Вот так разминаются звезды перед ответственным поединком, цена которого – досрочное чемпионство в регулярке. Для того чтобы застолбить первое место, уфимцам нужно было зацепить в Мытищах всего одно очко.

– Думаем ли мы, как подвинуть «Салават» с первого места? – переспрашивает за час до игры лидер «Атланта» Сергей Мозякин. – А зачем? Мне кажется, сейчас это уже не принципиально. Ведь мы отпустили уфимцев слишком далеко.

– Судить о команде будут по плей-офф, – вторит товарищу капитан мытищинцев Николай Пронин. – Мы можем занять в регулярке первое место, второе или третье, но вылететь в первом же круге, как в прошлом сезоне. И никто тогда не вспомнит, на какой мы там строчке финишировали.

 

«ПЕРВЫЕ УЖЕ СЕГОДНЯ»


– Сейчас физическое и эмоциональное состояние игроков имеет особое значение, – размышляет наставник юлаевцев Сергей Михалев. – Поэтому для нас очень важно, с каким настроением выйдем в плей-офф. Там все заиграют по-другому, что и доказывают результаты последних матчей. Вот и мы недавно «отличились», уступив дома «Химику».

– Игра с «Атлантом» принципиальна для вас?

– Бесспорно. Либо мы первые уже сегодня, либо – если «Атлант» нас перегонит – пятые.

Учитывая особую важность встречи и отсутствие эфира на федеральном канале «Спорт», «Салават Юлаев» вместе с КХЛ организовал телевизионную трансляцию матча с «Атлантом» на башкирском канале БСТ. Картинку из Мытищ смогли увидеть жители Уфы и части Поволжья, у которых принимает БСТ, а также посетители официального сайта лиги.

 

«СУХОЙ» ХОККЕЙ


В первом периоде команды не балуют публику искрометной игрой. Соперники с опаской присматриваются друг к другу, никто не хочет рисковать. «Атлант» в целом смотрится капитальнее. Хороша новая модель ударной тройки Королюк – Лещев – Мозякин, где Лещев заменяет травмированного Пирнеса. «Возят» они уфимцев по минуте в чужой зоне, моменты голевые создают, да все упираются в «стену Еременко».

Во второй трети лихие кавалерийские набеги занимают место скромности. «Салават» шесть минут подряд играет в большинстве, заставляя стадион хвататься за сердце, но голкипер желто-синих Эмери под стать своему визави Еременко пропускать не намерен. 43 секунды на реализацию двух лишних получают и хозяева – тоже тщетно.

 

Казалось, надежда увидеть голы умрет с финальной сиреной. Ан нет! На 51-й минуте в контратаке «три в один» Кирилл Кольцов, изобразив финт «клюшка – конек – клюшка», отдает с неудобной руки на левую штангу Терещенко, тот в касание переводит на Антипова – 0:1.

 

57.58. Главный тренер хозяев Федор Канарейкин берет тайм-аут, вдохновляя своих бойцов на последний штурм.

 

59.21. «Атланты» снимают вратаря, но не могут закрепиться в чужой зоне. Все. Сирена. «Салават» – чемпион регулярки! И в его честь уфимские болельщики надувают зеленые шарики...

Атлант (Московская область) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
20 февраля. Мытищи. «Арена Мытищи». 7205 зрителей. Судьи: Раводин (Москва) и Кулаков (Тверь).

Голы: 0:1 Антипов 19 (Кир.Кольцов, Терещенко, 50.42).

 

Три звезды: Еременко, Антипов, Кир.Кольцов.

 

Атлант (8+2 к.ш.): Эмери (59.21 – 59.43, 59.53); Быков (4) – Зубарев (2), Юханссон – Бодров, Хомицкий – Канарейкин (2); Королюк – Лещев – Мозякин, Бумагин – Бойков – Нестеров, Гладских – Королев – Глухов, Добрышкин – Архипов – Пронин-к, Лазарев.

 

Салават Юлаев (14): Еременко; Кутейкин – Прошкин, Твердовский – Кир.Кольцов, Климентьев – Блатяк, Купцов; Пережогин – Терещенко – Воробьев, И.Радулов (2) – Таратухин (2) – А.Радулов (4), Антипов-к – Микеска (2) – Кон.Кольцов (2), Сидякин – Медведев – Чермак (2).

 

Динамо Р
 6
 
Сибирь
 4 
 

Динамо (Рига) – Сибирь (Новосибирск) – 6:4 (3:1, 2:2, 1:1)
20 февраля. Рига. «Арена Рига». 6000 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Хартиган 17 (1.33), 1:1 Тертышный 5 (Лапин, Тюрин, 3.38, б.), 2:1 Ниживий 9 (К. Редлихс, 10.34), 3:1 Анкипанс 6 (Эллисон, 19.35), 4:1 Госса 22 (Анкипанс, 32.32), 4:2 Муратов 8 (Бердников, 34.42), 5:2 К. Редлихс 4 (Ниживий, 37.44,б.), 5:3 Лапин 22 (Петушков, 39.59), 5:4 Черник 5 (Павликовский, Маркелов, 55.17), 6:4 Хартиган 18 (К. Редлихс, 59.59).

 

Три звезды: К. Редлихс, Хартиган, Лапин.

 

Динамо (20): Наумов (2); Уэсткотт – Новак, К.Редлихс – Пуяц, Сотниекс (4) – Лавиньш, Сорокин; Госса – Эллисон – Анкипанс (2), Ниживий-к – Хартиган (12) – Ципулис, Дарзиньш – Берзиньш – М.Редлихс, Страупе – Ципрусс – Широков.

 

Сибирь (16): Ключников; Попов – Юшкевич-к, Кутузов (2) – Петушков, Скопинцев (2) – Алексеев (2); Тюрин – Лапин – Тертышный, Маркелов (2) – Павликовски – Миловзоров, Поснов (2) – Боровков – Черник (4), Бердников – Муратов (2) – Тарасенко.

 

Барыс
 0
 
Ак Барс
 3 
 

Барыс (Астана) – Ак Барс (Казань) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
20 февраля. Астана. ДС «Казахстан». 5000 зрителей. Судья Бирюков (Москва).

Голы: 0:1 Мортенссон 11 (Хентунен, Казионов, 14.58), 0:2 Алексеев 8 (Первышин, Клименко, 30.19), 0:3 Морозов 32 (45.33).

 

Три звезды: Галимов, Мортенссон, Морозов.

 

Барыс (4): Кузнецов; Клоучек – Далльман-к, Савченко – Мезей, Гимаев – Васильченко (2); Спиридонов – Штумпел – Глазачев, Краснослободцев (2) – Летовски – Кочетков, Корешков – Гаврилин – Старченко, Столяров – Лакутюр – Шпилар.

Ак Барс (6): Галимов; Буравчиков – Первышин, Мухачев (2) – Медведев, Емелин – Панин; Морозов-к – Бадюков (2) – Зарипов, Хентунен – Капанен – Мортенссон, Степанов – Казионов – Петров, Обухов (2) – Алексеев – Клименко.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Салавата»:
– Исходя из подоплеки матча команды ждали ошибок друг друга. К счастью, нам удалось подкараулить одну оплошность «атлантов» и забить единственный гол. Впервые в сезоне мы выиграли со счетом 1:0. И я рад, что поставили красивую точку на поле главного конкурента, победив в «гладком» чемпионате.

 

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:
– Мы повторяем ошибки плей-офф прошлого сезона: когда надо терпеть, пропускаем глупые шайбы. Лещев пошел в обыгрыш на противоходе, и мы получили контратаку «три в один»… И еще. Перед плей-офф я остаюсь без легионеров. Булису еще лечиться два месяца, Пирнес травмирован, а сегодня матч и сезон досрочно закончил Юханссон. У него вывих плеча и надрыв связки…

 

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости