29 Декабря 2007

"Салават" - "Манхейм": лёгкая прогулка-2

Автор: Сергей Литвак, специально для AllHockey.Ru

Во втором матче Кубка Шпенглера в Давосе уфимский "Салават Юлаев" не оставил шансов "Орлам" из "Манхейма", которыми руководил экс-наставник "Магнитки" Дэйв Кинг - 6:1.

Начало матча получилось для "Салавата" не очень удачным. Уже на 35-й секунде канадец Форбс затолкнул в ворота шайбу, которая проползла меж щитков Тарасова и застряла на ленточке.

Пришлось уфимцам отыгрываться, они сразу же завладели инициативой, и повели осаду ворот Хаузера, который стоял как стена. Немецкая команда отвечала редкими, но достаточно опасными контратаками. Особо выделялась первая пятерка "Манхейма", даже защитник Трепанье отважился на рейд к воротам и бросал с близкого расстояния, но на этот раз Тарасов не сплоховал. Удаления в составе "Орлов" практически не изменяли соотношения сил на площадке. Особых угроз воротам немецкой команды не возникало. Игроки "Салавата" даже в створ ворот попадали редко.

Череда удалений, в том числе и обоюдных, привела к тому, в какой-то момент уфимцы оказались вчетвером против троих соперников. Тут же имел момент Медведев, однако переиграть вратаря не сумел. Тут же россияне выиграли вбрасывание, и Чернов, который предыдущий матч не играл, бросил от синей линии. Хаузера закрыл свой защитник, и каучуковый диск затрепыхался в сетке.

Команды играли 4 на 4, и уже в следующей же атаке Кирилл Кольцов при полном попустительстве соперников оказался с глазу на глаз с вратарем. Защитники уехали за своими нападающими, а форварды прозевали подключение защитника. "Салават Юлаев" повел в счете, не забросив за четыре периода ни одной шайбы при игре 5 на 5.

Второй период начался примерно в таком же ключе, как и заканчивался первый. Уфимцы больше атаковали, немцы огрызались контратаками. Очередное большинство использовал Сидякин на 26-й минуте. После этого "Манхейм" просто развалился. Пару минут спустя никто не помешал Кутейкину бросить с точки вбрасывания из-под защитника на очень неудобной высоте. Хаузер только беспомощно развел руками.

Наш старый знакомый Дэйв Кинг взял тайм-аут. Это несколько сбило с темпа уфимских хоккеистов, и игра выровнялась.

Однако эмоции порой били через край. Сначала возникла заварушка у ворот Тарасова, когда команды едва не сошлись в рукопашной, а уже буквально минуту спустя Кинк грубо атаковал Бойкова, после чего был отправлен судьями в раздевалку. Однако, проход со скамеек в подтрибунное помещение у команд общий, и запасные "Салавата" пытались научить форварда "Орлов" хорошим манерам, а также основам живого великорусского языка. К счастью, между ними оказался оператор швейцарского телевидения, который не дал разгореться страстям, рискуя собственной дорогостоящей аппаратурой.

5 минут большинства настроили уфимских хоккеистов на вальяжную игру, и большую часть этого времени они до второго перерыва просто растранжирили.

В третьем периоде немецкая команда заменила вратаря, а уфимцы продолжали "мастер-класс", стремясь не просто забросить шайбу в ворота, но сделать это с особым цинизмом. Например, Сидякина вывели на пустые ворота, но он умудрился элементарно не попасть по шайбе.

Минуту спустя Пережогин со Шкотовым уехали вдвоем к воротам, и последний уже не промахнулся, распечатав Кауканена. После этого и скорости упали, и напряжения игре не чувствовалось. По-видимому, уфимцы старались не усердствовать особо, памятуя о завтрашнем матче с Канадой, а немецкая команда тоже не упиралась особо, понимая, что результат этого матча изменить не удастся, а вот в двух последующих играх с "Пардубице" и Канадой можно будет побороться за выход в финал.

Это не помешало однако Прошкину мощнейшим броском от синей линии наказать "Орлов" за фол против Тарасова. После этого трибуны свистом встретили попытки игроков "Салавата" буквально завести шайбу в пустые ворота, когда игроки не бросали с убойных позиций, а отдавали передачи партнеру.

В дальнейшем ничего, заслуживающего нашего внимания, в матче не случилось. Еще хотелось бы немного сказать о судействе. Во-первых, двое судей четко придерживались одинаковой трактовки событий, хотя иногда в паузах они обсуждали те или иные эпизоды. Это было очевидно еще и потому, что у судей, видимо, на шлемах находились микрофоны, и их разговоры между собой, а также с игроками шли в эфир.

Прекрасно понимаю, что в нашей Суперлиге мы такое сделать пока не можем, чтобы не делать хоккей зрелищем только для мужчин и только старше 18 лет, однако, мне кажется, что к этому стоит стремиться, если мы хотим популяризовать игру. Чтобы и игроки, и судьи были к этому готовы. Ведь научились же они давать интервью без мата в прямом эфире
Подписаться на новости